解決済みの質問

プリンター
t21x9xrobert23さん
プリンター
プリンターの赤インクが切れたので、交換しました。そして、試し刷りしたら、赤インクが出なかったので、最初は出ないのかと思い、10枚くらい印刷しましたが、まだインクが出ません。更に10枚くらい印刷したら黄色と青のインクがなくなり、2つとも交換しました。そしたら黒しか出なくなって、10枚くらい印刷しても駄目だったので全部1度インクをセットしなおしたら黒インクがないと言われました。さっきまでは確かに半分以上あったのに、空なので印刷できないとなって、黒インクを確かめたら、まだ、中身はチャポチャポ言ってて、入ってるって感じです。黒インクを交換したら、印刷できるようになるとも思えません。故障でしょうか??機種はEPSON PX-V500です。年賀状が印刷できなくて困っています。ご回答お願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ykkusakabeさん
純正インク使用を前提にお答えします。
インクを認識しているのでインクは正常に入っていると思います。
PC上での残量確認はいかがでしょう?認識残量が正常であれば、目詰まりの可能性があります。
さらに、トラブルがPCかプリンタの切り分けをします。
したがってプリンタ自体の動作確認をお願いします。
電源オフ状態でA4用紙をセットします、その後に「給紙」ボタンを押しながら電源を入れ、
用紙が入っていくまで給紙ボタンは押しっぱなしにしてください。
プリンタ単体のノズルチェックパターン印刷です。
正常に給紙が出来れば、プリンタ自体は問題ないかと思います。
出てきたノズルパターンが正常でない場合、目詰まりです。
3回ほど連続でクリーニングをしてもらいまして、ノズルチェックパターン印刷をしてください。
ダメな場合は一晩放置して頂き、再度クリーニング→ノズルチェックパターン印刷をしてください。
それでもダメな場合はヘッド目詰まりが厳しくなってまして、交換修理が必要になってます。
補足ですが純正インクを使っていないと目詰まりがしやすくなりますし、修理代も保証期間内であっても高額になる可能性もあります。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
smeguchaさん
ノズルチェックをしてみてはどうでしょうか?
もし赤、黄、青の線が綺麗に印刷できなければ
ヘッドクリーニングすると改善するかもしれません
質問した人からのコメント