ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社中と会社

sacranishikiさん

社中と会社

坂本竜馬が作った亀山社中という会社のような組織がありましたが、この「社中」というのは、何かの翻訳ですか?
また、「会社」というのは、どういう由来で生まれた言葉でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dogasadevildeifiedlivedasagodさん

「社中」というのは 「結社,組合,仲間,(邦楽などの)同門」の意味で、
特には何かの訳語というわけでもなく、江戸時代からあるようです。
他にも、「連」とか「結(ゆい)」とか「宮座」とか「講」とか、地域コミュニティーや芸事の同人で
いろいろな名称や形態の自治団体・相互扶助組織があったようです。

「社」の字は、神社のお社の「社」ですが、これには「祭祀を共にする村落共同体=人々の集まり」の意味があります。
同じく人々の集まりを意味する「会」との熟語である「会社」が、明治になって「company(=「仲間」が原義)」の訳語として出来ますが、
例えば 「economy」が「経済」「資生」など定着するまで様々に訳されたように、初期には「会社」や「社中」が混在していたのでしょう。

なお、現在では「○○社」と言えば 株式会社のような企業・経済組織のイメージが強いですが、
幕末~明治頃には「仲間の集まり」の原義に沿った、政治結社や文芸の同志グループ等の名称にも用いられています。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/29 17:27:50
  • 回答日時:2006/12/29 17:16:38

質問した人からのコメント

• 抱きしめる詳しいご回答、どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2007/1/4 21:51:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

22時56分現在

5004
人が回答!!

1時間以内に10,002件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く