ここから本文です

解決済みの質問

phsと普通の携帯電話の違いは何ですか?phsの短所を中心に教えてください。

tomakikun1989さん

phsと普通の携帯電話の違いは何ですか?
phsの短所を中心に教えてください。

補足
できれば長所も教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ten_osさん

長所
・医療機器への影響が小さいため病院でも(多分)使える。
・携帯より電池のもちが良い。
・利用者が比較的少ないため混まない。

短所
・イメージが悪い。
・(山の中など)ド田舎では使えない。

個人的にはこれ以外の短所は些細なものだと思う。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mia2049013さん

○簡単にそれぞれ特徴を
(ケイタイ)
地方でも使える。移動中も使える。基本料・通話料が高い。
(PHS)
データ通信が高速。基本料・通話料が安い。移動中の通信が弱い。使用可能エリアが限られる。

iinama5さん

PHS(月額基本料金2900円)は最初携帯より料金が安い事で普及しました、しかし普通の携帯電話会社の値下げ競争に煽られて衰退しました、
現在基本料金のソフトバンクモバイルのホワイトプラン(月額基本料金980円)が出ましたので又厳しい競争に巻き込まれるでしょう。
どちらも同じ会社なら通話料が無料。
携帯電話会社の競争が激しく固定電話(月額基本料1600円)より通話が安く成ってしまいました。

onitlimさん

PHS:家庭用電話のコードレス子機をそのまま外に持ち出しても使えるようにしようとしてシステム
携帯電話:どこにいても電話がかけられるようにしようとしたシステム
初期PHSは上記発送に基づいて、親機に登録して「家庭モード」とかに切り替えれば子機としても使えました。
スタートした発想は違いますが、今現在はPHSも携帯電話もやってることに「差」はありません。
ただ、性能は違います。
PHSの短所は
・電波が弱い。発想が発想でしたので、電波が弱いです。そのため山間部などでは圏外になりやすいです)
・070で始まる電話番号なんで、ちょっと笑われちゃうかも
・機種が少ない。現実問題として利用者がすくないので、機種のラインナップが少ないです。
・PHS電話会社が1社しかない。ウィルコム(旧:DDIポケット)のみです。
長所
・無料通話がある。(ソフト○ンク)のような変な条件(1回の通話は数分以内)みたいな条件は殆どありません
・フルブラウザでもパケット放題みたいなのがある
・インターネット接続し放題の契約方法もある
・電池が長持ち。電波が弱い分、同じ電池で長持ちします

jyunkouhikouさん

本来は 家庭の 固定電話に 変わるものとして 開発されたが ケ~タイと 競争するようになってからは 機能や つながり方で 負けてしまいました。
単身赴任者が PHSの 固定電話を 使う 需要が 有ると 良いですが ケ~タイの 発達や 使用料金の 設定で 更に 激しい 競争に 晒されてます。
逆に PHSを 扱う 業者が 一つになったので 使い方が 良いと 便利です。
例えば ド田舎に 行く事が 考えられないなら お勧めです。
大都市で パソコンを 住まいから 離れて 使うなら お勧めです。

honen1305さん

(違い)
携帯電話は、もともと自動車電話から発展されたシステム。対してPHSは、家庭用コードレス電話を発展させたシステム。家で使えて、ちょっと外に出ても使えるというのがPHSの本来の使い方なので、携帯電話とは全く異なるもの。ただ、「低料金で外でも使える」といううたい文句により、携帯電話代わりに持つ人が増え、結果携帯電話と競争してしまう事に。エリアや多機能端末では携帯にかなわず、結果「PHSは使えない」というレッテルを貼られて加入者が減少してしまったのです。
(PHSの長所)
月々の基本料金、通話料金が低額である
自動車等移動中でも使用が可能であり 音質がクリアで、地下街や地下鉄などでも使用できます。
(PHSの短所)
通信範囲が狭く、移動中は不向きであることです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/3 14:05:12
  • 回答日時:2007/1/3 14:04:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時55分現在

4174
人が回答!!

1時間以内に7,756件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する