解決済みのQ&A
「オフライン作業」という画面がたびたび出ることがありますが、何か設定してでな...
acronisprivacyexpertcorporatさん
「オフライン作業」
という画面がたびたび出ることがありますが、何か設定してでないようにとか、変更することは出来ますか?
-
- 質問日時:
- 2007/1/5 00:31:07
-
- 解決日時:
- 2007/1/11 18:53:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オフライン作業と言っても2つの状況があります。
Internet Explorerで、ダイアルアップまたは直接インターネットに接続している場合、インターネットから切断した場合にウィンドウタイトルに[オフライン作業]と表示される事があります(昔のことなのであまり覚えていませんが…)。
その時は、Internet Explorer の [ファイル]-[オフライン作業]にチェックが付いているので、それを外せば元に戻ります。
2つめは、他のコンピュータとフォルダを共有していて、共有元となっているコンピュータに到達できない場合に自動的にあらかじめローカルディスクに貯めておいたデータを利用して作業を続行できるようにする機能(オフライン ファイル)が働いている場合です。この時は、ネットワークが切れたときにタスクバーで変化を通知します。
これの通知を消すことは出来ませんが、エクスプローラの[ツール]-[フォルダ オプション]-[オフライン ファイル]内で、「オフライン ファイルを使えるようにする」のチェックを外してオフライン ファイルの機能を停止すれば以降そのような表示は出なくなります。が、同時にネットワークが切れたときに共有フォルダ上にあるファイルには全くアクセスできなくなるので、チェックを外す意味をよく考えてから実行してください。
参考: Windows XP でのオフライン ファイルの使用方法 http://support.microsoft.com/kb/307853/ja
- 回答日時:2007/1/9 21:00:09
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ieを削除したらオフライン作業ができないとありましたが オフライン作業とはどんなことですか
- xpパソコンでオフライン作業をどうしたらオン・オフにしたらいいのか分かりません。 toshiba dynabookの...
- 動画を再生しようとするといつもオフライン作業というものになってしまいます。 なぜでしょうか