ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

革パンツorオーバーパンツ

shonakazawa0418さん

革パンツorオーバーパンツ

23歳XJRに乗っています。
革パンツかオーバーパンツ(ズボンの上から履くナイロン製)かで購入を迷っています。
両方メリットデメリットあるんでしょうけど。
革はファッション性には優れていると思うんですけど寒そうですし
オーバーパンツその逆と言ったかんじでしょうか
特に革パンツ履かれている方の意見を聞きたいと思います。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chigasakitenさん

革パンツのメリット 見た目が良い。強度が高い。馴染むので先々履き心地が向上する。サイズ直しが出来る(してくれるメーカーがある)。メンテナンスすれば防風性の劣化が無い。洗えるモノもある。撥水が効いたモノもある。基本的にオールシーズン使用可能。

革パンツのデメリット 高価。重い。インナー等を重ね着した場合に暑くなった時に人前で脱げない。メンテナンスが必要。カビる可能性もある。防水性は無い。

オーバーパンツのメリット モノによるが革よりは安価。軽い。暖かい。防水のモノが多い。手入れは不要(せいぜい洗濯かクリーニングするくらい)。

オーバーパンツのデメリット 冬しか履けない(中綿入りの場合)。マフラー等の熱に弱い。防風・防水性は経年劣化する。シートとすべるモノが多い。歩く時にシャカシャカうるさい。見た目が不恰好。

どんなシチュエーションで使用するかで選択が変わると思いますが、冬場の高速道路等をひたすら走るのでしたらオーバーパンツが、ワインディング等を走るのでしたら革パンツにインナーも良いのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参回答してくれた方々どうもありがとうございました。
    大変参考になりました。
    防寒性を重視してオーバーパンツを購入することにしました。
    もう少し暖かくなったら革パンを買おうと思います。
    この時期、道路凍ったりしますので
    皆さん気をつけて単車に乗ってくださいね!
  • コメント日時:2007/1/6 23:12:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rebasasi71さん

私は皮パンです。
インナーにサーモタイプを履いてるので寒くないです。
でも、ツーリングに行って歩き回る時などは動きにくいのは確かです。
いいかげんにオーバーパンツを買おうか考えてる今日この頃です。

roku_senseさん

ツーリングでは皮パンを使用しています。

防寒アイテムとして皮パンかオーバーパンツかと言うなら、オーバーパンツ以外に考えられません。
皮パンは案外通気性がよく防寒性能は無いと思ってください。
早春から晩秋まで(真夏はちょっと辛い)使用できますが、厳寒期はアンダーウェアー等他のアイテムと併用しなければなら無いと思います。

オーバーパンツは防水性能を備えたものもあり、厳寒期の防寒アイテムとしてはベストだと思います。
着脱も靴を脱がなくても出来るものがあり便利です。

shishibabatataさん

はい、お答え致します。

12月ぐらいまでは気合で我慢してつかっていましたが、この季節の革パンツは正直寒いです。
革パンの下に薄いインナーを着ても雨の日は無理です。
(雨を吸った革が肌に付き一瞬で体温が奪われます)
革は保温性が低く時間ともに徐々に体温がさがります
乗るバイクにもよりますが(スクター・フルカール)やはり長時間は厳しいです
合成革で中にナイロン系があるタイプは、保温性もありいいのですが
こけた時が悲劇的です。(ナイロンが皮膚に・・・・・・・)

自分は、通勤・遠出ともに今はオーバーパンツです。
防水・保温・防風などの快適性が違います。
イエローコーンなどデザイン性のいいのもあるのでお勧めしますよ

デザイン性より快適性が冬はやっぱり重視だと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/5 09:27:04
  • 回答日時:2007/1/5 09:23:59

boca_juniors007さん

革自体の防風能力は高いのですが保温性は無いですよ。中に何か穿くかライナー付きの物にしてください。

オーバーパンツは保温だけのものから防水能力のものまで色々あって革よりかは安いと思います。

結局は好みかな?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/5 01:31:01
  • 回答日時:2007/1/5 01:30:39

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時37分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,408件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く