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解決済みのQ&A

お餅の焼き方

feinai_feinaiさん

お餅の焼き方

お餅を家で焼くのに、実家ではもち焼き器を使っていましたが持ってません。
買う予定もありません。手作りのお餅なのでくっつきそうなのでお魚グリルにはこわくてのせられない
ストーブの上にアルミしいてのせたらベチャとくっついたし、それで主人がレンジにかけたら溶けました。
まだ試していませんが、お皿にのせてオーブンで焼いたらいいんですか?

  • 質問日時:
    2007/1/6 16:30:11
  • 解決日時:
    2007/1/12 18:10:38
  • 閲覧数:
    20,894
    回答数:
    5

ベストアンサーに選ばれた回答

pukupokupoppuさん

オーブン・トースターがありますか?

あらかじめ2分ほど温めていて、3分ほど加熱すると、焦げ目こそ付きませんが、いい感じに焼けます。
注意すべきは、過熱しすぎると、膨らんだり、垂れたりして、たいへんなことになります。

オーブン、フライパンなどで焼くときは、クッキング・シートを敷いたほうがいいです。アブラを引かずに焦げないですみます。

質問した人からのお礼

  • フライパンでも焼けるんですね!レンジだととろけてしまうので早速試してみます!
  • コメント日時:2007/1/12 18:10:38

グレード

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

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kirari0924さん

うちではオーブントースター用のテフロン加工してあるトレイに乗せて焼いています。
ホームセンターで購入しました。
これがあると全然くっつかないのでいろんな料理に重宝しますよ。
硬いお餅を焼くときは一度水でぬらしてお皿に乗せてラップをかぶせ1個につき10~20秒ほど加熱します。
それからオーブントースターでトレイに乗せて途中ひっくり返して両面焼くと短時間でやわらかく焼きあがりますよ。

tenntyou_gannさん

薄くサラダ油を塗ってから、アルミホイルにのせて焼いたらいかがでしょう?

hyuhyu711さん

ストーブがあるならストーブが一番かもしれません。それかトースターかオーブン。でもこれだったら膨らんだときに天井にくっつく場合があります。
ストーブ、もしくはコンロのうえに焼き網を置いてじわり焼くのが一番です。まわりカリッって感じです。
アルミにつくのでアルミの下に餅粉をかけておくかアルミではなくクッキングシートであればいいかと思います。またホットプレートで焼くのもおすすめです。
レンジだと溶けるのでこまめに確認して爆発しないのを見ておかなくてはいけません。水にくぐらせてレンジに・・・・・これはきなこ餅などまわりに何かつけて食べるスタイルに向いています。

marquis_vampireさん

アルミ箔の上にマーガリンを塗って、その上にお餅を置くと引っ付かずにすぐ取れますよ。

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