解決済みの質問
中2女子です。にきび跡+にきびが治りません。5年間続いています。
中2女子です。にきび跡+にきびが治りません。5年間続いています。
鹿児島県の中2です。私は小4からにきびができています。急にできて、すぐ治ると思っていましたが中2までの5年間ずっと続いています。薬も使っていて、ビフナイト・クレアラシル・アクネス・アポスティークリーム・オロナインなど多種多様いろんなのを使い、洗顔も、ベビー石鹸・アクネス・ベビーセパメイドなど低刺激性のものを使っており、もちろん、洗顔後もビオレの乳液クリームや、スーパーヒアルロン酸や、ビタミンCが入っている化粧水などいろいろ試してきましたが、どれも使っている間はよくなったり、わるくなったりさまざまでした。知恵袋の内容も参考にしてきましたが、どれも長続きせずまたにきびができています。ビタミンCの錠剤も飲んでいるし、皮膚科のほうからも、診断し、薬をもらっていましたが、あまり効き目がありません。しかも、部活の先輩の親が営んでいるので、とてもいきずらいです。 膿ができるとつい潰してしまいます。悪いことだとわかっていますが、みんなに見られるのがとても嫌です。まわりのみんなは肌が綺麗なのに・・・。好きな人がクラスにいるけど、こんな顔じゃ近ずけません。肌は、頬のあたりが、赤らみがあり、少しクレーターぽくなっています。あごの辺りも最近、つぶつぶできています。おでこは、ほぼ自然に完治してきました。頬・顎の、痕がとくにひどいです。通販は親が許してくれないので、ちょっと無理です・・・。毛穴は少し大きく、パックは、親が、「毛穴が拡がるからやめなさい。」といわれていて、すぐに、汚れがたまってしまいます。何回か顔を、泡を立てるやつでこすったことはあります。鼻のうえはいつもぽつぽつ毛穴がめだちます。妹もにきびがあり、顔は、油性で、すぐに汗をかきます。1日3回洗顔しています。毛深いほうで、顔中、産毛があります。長文でほんとうすみません。本気で中3までに治したいので、よろしくおねがいします。
- 補足
- みなさんの多数の回答を、参考にしたいのでよろしくお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2007/1/8 15:15:11
-
- 解決日時:
- 2007/1/23 03:24:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
かなり色々な化粧品を試されたみたいですが、どうも「対症療法」的にしか見えません。
洗顔料などが必ずしも肌にいいとは限りません。いいようなことを書いてはいるが悪いものだって存在します。
現状で一向に良くならないのであれば、皮膚の表面に出たものだけを処理するという考え方から、
身体の内部から見直す、という考えに変えてみてはいかがですか?
食生活、睡眠などは問題ないですか?偏食、夜更かしは肌に良くないですよ。
部活をしているならば、こまめに顔を洗う。別に洗顔料を使わなくても、ぬるま湯でもいいと思います。
また、にきびを潰すのはよくないですよ。出来る限り放っておきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/8 15:22:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
57人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
つらいですね。にきびがあるとどうしても自分に自信がもてなくなったりしますから。
にきびの原因っていろいろ言われていますよね、たとえば
①甘いものや油物の取りすぎ
②睡眠不足
③ストレス
④肌を清潔に保てていない
⑤体質(にきびができやすい人、そうでない人)
私の身近な人を例に挙げます。
知りあいに中2の女の子がいますが、チョコやポテチなどのお菓子を食べまくっているにもかかわらず肌は恐ろしいほどに綺麗なんですよね。一日1回洗顔しているみたいですが、化粧水の類は一切使用していないみたいです。睡眠も普通の学生と同じ7時間から8時間程度
その子の同級の女の子でにきびができるからといってお菓子類をほとんど食べない子がいますが顔にはにきびがあります。
他にもいろんな人がいますが、にきびはほとんどが⑤の体質の問題だと思うんですよ。他の要素ももちろん関係しているとは思いますが、にきびができるできないの原因に占める体質の割合は他の要素よりも遥かに大きいと思うんですよ。
ぶっちゃけてしまえば洗顔とか化粧水とかクリームとかはにきびにほとんど関係ないんじゃないかと思うくらいです。私の知っている限りでは、使っていない人のほうがにきびができていません。あと重要なのは睡眠ですね。他の方も言っているようにこれは間違いありません。10時間以上の睡眠を2週間ほど続けると肌の調子が驚くほどよくなります。にきびができなくなります。あとにきび跡の治りがはやいです。個人差は当然ありますが、体質はどうすることもできないので睡眠に力を注いでみてはどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/15 14:43:22
********洗顔********
①髪が落ちてこないようにしっかり留め、ハンドソープで綺麗に手を洗う
②ぬるま湯で顔を予洗いする(ぬるま湯ですよ!!)
③洗顔料をシルクっぽくなるまでとにかくとにかく泡立てる。
④蒸しタオルを顔に30秒当てて毛穴を開かせる
蒸しタオルはタオルを水で絞ってレンジでチンすればできますよ♪
⑤油の多い鼻やニキビ部分から泡でクルクル優しく洗う。
⑥洗いすぎに注意して洗ったら、ぬるま湯でよーくすすぐ
⑦洗い立ての綺麗な乾いたタオルでポンポンと優しくおさえるように拭く
⑧化粧水→乳液→保湿クリームの順でつける(一日一回)
⑨↑をつけない場合は、最後に冷水で洗い毛穴をひき閉める。
油性の肌は朝晩2回の洗顔が大事です!!
洗いすぎは逆効果ですよ。
高い商品を使うより安い商品をずっと使った方がいいですよ
********生活********
・布団やシーツはこまめに洗い、部屋を片付け掃除をし、
髪がかからないように…などのことに気をつけて清潔に過ごす
・野菜をたくさんとる、お菓子やラーメンなどはなるべく避ける
フルーツの果糖は大丈夫ですよ
・夜10時~から3時まではしっかり寝る
・ストレスを溜めない
・紫外線は一年中出ているので、
日焼け止めをしっかり塗って外出する
・気にしない!ニキビは触らない!つぶさない!
・規則正しい生活
・綺麗な水をたくさん飲む
・・・・に気をつけて生活すれば、絶対治ります!!!
本気なら絶対守って下さい!!
そうしないと解決しませんよ。
わたしもすごく気持ちが分かります^^
頑張ってください!!!!
p・s 毛穴パックや錠剤、薬などはあれこれ使わない方が
いいですよ。これが原因だと思います!
長くてスイマセン~^^;;
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/15 03:04:49
- 回答日時:2007/1/15 02:57:52
大学生の女です。
私も中学~高校の頃はにきびに悩んでいました。
市販の薬も使ってみたり、皮膚科に行ったり、いらいらして潰してしまったり。
薬(市販のものも、皮膚科でもらったものも)を使っても、
最初は良くなったような気がしますが結局元通りになってしまうことが多かったです。
おまけに皮膚があまり丈夫でないようで、
変わったこと(化粧品を使ったり・・・)をすると肌がすぐに荒れます。
中高時代は成長期ということもありますし、顔中がにきびで真っ赤・・・とかでなかれば
ある程度のにきびはあって仕方ないものです。
私も結構悩んでいたのですが、高校を卒業する頃にはずいぶん減って、
今では夜更かししたりストレスがあるときにポツっとできる程度です。(わりと早く治ります)
薬や洗顔なども悪くはないと思いますが、よけい悪くなったりすることもあるので、
できるだけ自然に治したほうがいいと思います。意外にもう少し大きくなるとすっとなくなります。
とりあえず今は、規則正しい生活をしたり食生活に気を使ったほうがいいように思います。
まず早めに寝ましょう。睡眠時間はちゃんととったほうがいいですよ。
それから顔を洗った後はちゃんと洗顔剤を落とす。(きちんと泡は洗い流すほうがいいです)
脂性で気になるかもしれませんが、洗いすぎも良くないです。
せめて2回にするか、どうしても気になって3回洗いたいならそのうち1回は水洗いにしましょう。
私は朝晩の2回顔を洗っています。洗った後は化粧水と乳液をたっぷりつけています。
化粧水は特にこだわらなくても、どこにでも売っている安いもので充分ですよ。
日中顔のテカリが気になるときは、洗顔ではなくあぶら取り紙で軽くおさえます。
化粧も肌に負担をかけるので、ほとんどしません。すっぴんで出かけることも多いです。
質問者さんはまだ中学生なので化粧はしなくてもいいと思いますよ。
もししているのならやめたほうがきっとお肌とにきびのためにはいいですよ。
あとはお菓子やカップ麺などはなるだけ避けて、野菜をしっかり。
ダイエットも気になる年かもしれませんが、野菜中心にきちんと3食摂りましょう。
中3までに・・・ということですが、もう少し長い期間で考えてしっかり治したほうがいいと思います。
好きな人がいるそうですが、下手に隠さないで自信持って彼に近づいていいですよ。
自信を持っている子はにきびなんて関係なく輝きますから。
めげずに頑張ってね。にきびはそのうち治りますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/9 10:08:12
giengunさん
僕もあなたの気持ちは痛いほど分かります。昔の僕はそうでしたから。
まずはっきり言うとあなたの年齢ならちゃんと睡眠をとれば大丈夫です。僕はいつも2時くらいに寝る生活をしてたら顔中にきびだらけに。でもちゃんと十二時までに寝るようにしたら一月くらいでずいぶん綺麗になりました。赤みも取れましたよ。
洗顔の前に蒸しタオルをすることをお奨めします。蒸しタオルはタオルを水でぬらして、軽く絞り、レンジで一分間チン。これを顔に乗せると毛穴が開いて汚れが取れやすくなります。
洗顔は一日三回してもいいですが、ちゃんと泡を立ててやってますか?市販の泡を立てるネットが100円くらいで売ってあります。それで泡を立ててちゃんと泡を転がすように洗うこと。あとこれが結構だいじなんですが、泡はぬるま湯で洗い流してますか?水よりお湯のほうが洗浄力が強いですよ。あんまり熱すぎてもいけません。ぬるま湯で洗い落としたら仕上げに冷たい水を顔にパシャパシャ掛けてください。これが大事です。どこかのアナウンサーも冷水で顔を洗っていて凄く肌が綺麗です。水を掛けることによって毛穴は引き締まります。
あと食事にも注意を!肉やラーメンばかり食べてませんか?ポテトチップスなど食べていてはダメですよ。野菜をたっぷり食べればビタミンCも摂取できます。
手で触ってつぶしたくなる気持ちも分かります。でも肌を触っては絶対ダメです。あと下手な小細工は止めた方がいいです。パックとかは絶対ダメ!僕もやりましたがあれってやった直後は凄くボロっと取れるんですがすぐにたまります。毛穴も開くし。あれはほんとによくないです。化粧水とかもやったんですよね?僕もいろんなのを試しましたが結果はどれも大して変わりません。あと寝る前にニキビに塗り薬でも塗っておけばいいと思います。
とにかく睡眠をとること!これが超重要です。人間の肌の周期は28日くらいで再生すると言われてます。いまからやれば中三までには治ります。
睡眠ってホント大事ですよ。僕もバカにしてましたが今は凄く重要に見てます。
ちなみに僕はナイーブのピンク色の洗顔料を使ってました。どこにでもあります。
ちゃんと睡眠をとれば絶対大丈夫!十二時前には寝てくださいね!
同じ九州人として応援してます!
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/9 15:26:05
- 回答日時:2007/1/9 01:37:14
驚きました。私と全く同じですね。気持ちすごく分かますよ。たぶんあなたのお父さんやお母さんどちらかは昔ニキビだったんだと思います。ニキビが出来る毛穴を持って生まれてきたのでしょうがないんのです。私は、現在21歳ですが、あなたと同じように苦しい思いをしました。ニキビができ、隠すためにファンデーションをぬり、さらに悪化し、エステに通い、それでも直らず、ボコボコの肌のまま治らないんだと諦めていました。ですが、「クロロフィル美顔教室」が本当にすごいんです。現在通い始めて3ヶ月ですが、あんなに悩んでいたニキビは消えました。わたしは昔からニキビを潰してばかりいたので、クレーターがひどいため、まだまだ時間はかかりそうですが…あなたはまだまだ若いので今、どんなお手入れをするかが大事ですよ!私はクロロに出あって本当に良かったと思っていますよ。全国に店舗がありますので、HPやこの知恵袋で「クロロフィル美顔教室」と検索してみてください☆早くをきれいになって自信が持てるようになるといいですね☆頑張れ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/8 23:02:47
ニキビ肌には詳しくないですが、パックはやはり毛穴が開きやすいですよ。
ニキビ肌に炎症、赤みがあるのでしたら資○堂から出ているアベンヌのスプレータイプのボトルがありますからローション・パックするとその時だけでも炎症が引きます。毛穴も少しは小さくなりますよ。
油しょうなのは保水が少ない時に起きやすいのでローションは多めにパッティングした方がいいです。
油しょうに傾くのは成長段階だから・・というのもありますが、水分不足だと油しょうに傾きやすいので、化粧水はたっぷりと使用して下さいね。
この程度しか回答できませんが、他にも沢山の回答がくる事を願っています。
また、化粧品・コスメ・カテでも同じ質問(重複投稿と誤解されて削除されない程度の内容で・・・)質問しても経験豊富な回答者さんがいらっしゃると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/8 21:23:36
- 回答日時:2007/1/8 20:17:46
中学生の女の子でしたら特に気になりますよね。
ゼリヤ新薬の『アポスティーローション』はどうでしょう?医薬品です。
ドラックストアに売ってあります。用法を確かめて納得したら使ってみてもいいのでは?
あまり色んなものを使わずに、常に清潔にしておくことも大切ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/8 15:26:23