ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療概論という授業の課題

minaohitoさん

医療概論という授業の課題

〈人間の生命と存在の意義についてあなたの考えを書きなさい〉という課題がでたのですが、漠然としていて何をどう書いたらいいか分からないので、このテーマについて考えがある方や参考になりそうな本を知っている方はぜひ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reine_apperzeptionさん

本の、御勧めは、ピーター・シンガー『生と死の倫理――伝統的倫理の崩壊』樫則章訳,昭和堂, 1998年です。
 安楽死・中絶といった現代医療倫理の問題、そして従来否定されていた安楽死・中絶が肯定されていく過程と実際に起きた事件、従来の「生命の絶対尊重」が抱える問題点、そして新しい倫理の提唱を行っています。

「人間の生命と存在の意義」が問題になるのは、安楽死や中絶、脳死が問題となってからです。
まず安楽死・中絶について回答・質問したものがありますので、それを紹介します。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=121...
単に延命する事が、生命を尊重しているのでしょうか?アシュリーは、この問題を投げかけています。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=149...
 女性には中絶権があると言います。しかしピーター・シンガーは、「生命が受精卵から始まるとしても、生命の成長は連続的な過程なので、ある時点で人に成るとする考えは、現代人の詭弁でしかない」と主張します。
 現在、中絶や安楽死は、「人格」の有無で決定されています。人格があれば人であり、人格が無ければヒト(動物)だと言うのです。これをパーソン論と呼びます。
 しかしシンガーは、中絶は、産む女性の問題だけでなく、産まれる子や、家族の問題だと考えます。
 我が子を愛する親は、人生という不安な航海を少しでも無事であるように、万全の準備をさせたいと思うものです。その結果から、中絶を選択するのだと言います。
 ある親は言いました。もし中絶しなければ、重度の障害を持った我が子の事で手一杯になり、次の子が死んでしまう(つまり次の子を持てない)だろう。と…

医療倫理は多くの問題があります。

生まれつき脳が無い、無脳症という病気があります。どんなに延命しても数週間で亡くなります。延命する事が正しいのですか?安楽死が正しいのですか?
 また国家予算や、医療資源は限りがあります。助からない方々に、医療を多く投資すれば、次の(助かる)患者を助ける事が出来ないという事があります。その場合、どちらを助けますか?
 これは、いづれか一方しか助けられない時、息子を助けるか、娘を助けるか、という問題と同じものです。

出生前に胎児が重度の障害を持つ事が分かりました。中絶する事は認められますか?
 では強姦され、望まれない子供が出来た時は認められますか?
 先程、重度の障害と言いましたが、どこまでが中絶可能な範囲ですか?
 医療技術の発展で、母体の安全は確保され、出産直前まで中絶可能となったとします。いつまで中絶を認めますか?
 また子宮の外、つまり試験管で育った子供は、いつまでが中絶となりますか?
 もし中絶が認められないのなら、人工授精では、複数の受精卵を作り着床を試みますが、余った受精卵の全て、我が子として育てる必要がありますか?

中絶が認められるようになった背景は、サリドマイド事件です。
 重度の障害を持って産まれるのですが、当時は、中絶は禁止されていました。
 しかしフェミニストの運動によって、中絶は、女性の「自己決定権」の一つであるとして主張され、
 ローマ法王も、中絶は、キリスト教に抵触するものではないと宣言しました。

この様な事は、全部、『生と死の倫理』に書かれています。参考になればと思います。

ちなみに医療倫理で重要なのは、「パーソン論」と「自己決定権」です。
 http://d.hatena.ne.jp/kaien/20060616/p2
 理論として「良い」「悪い」が判断される一方で、
 中絶・安楽死は、現実の私達と関わる問題です。もし当事者だったら~という判断は必ず必要です。
 当事者の視点と、何でもOKとならない根拠が同時に求められる、難しい問題なんですね。
 また私自身、哲学・倫理の研究をしていますので、何か不明の点がありましたら、御質問下さい。力になれればと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 23:06:25
  • 回答日時:2007/1/11 21:07:36

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。大変参考になりました。哲学・倫理のことも研究しておられるんですね。知恵袋では指名して質問できないようなのでよろしければメールで直接質問したいのですが...私のアドレスは606om07@st.ypu.jpです。
  • コメント日時:2007/1/14 19:20:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

male4268さん

上の方の説明をも少し今日的に。先日、腎臓を金で買って移植した問題が新聞で出ていました
ね。貴方が医者になったとして、患者が望むなら、法を犯してでも手術しますか。生殖医療の現場で
やってはいけはい、人工授精があります。金を積まれたらあなたならやりますか。出生前に胎児が障
害児の可能性がある、中絶をすすめますか。あるいは「赤ちゃんボックス」についてどう思いますか。
直る見込みのない患者を前にして手術の要求があれば患者の大きな負担も省みずやりますか。
以上のようなことをかけばいいと思います。森永砒素ミルク中毒で有名な中川米造さんの本をおすす
めします。ナチの医学者や731の人体実験、の現場に仮に立ったとしてあなたならどんな風に行動し
ますか。これは全ての医療関係者に聞きたいな。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/9 09:05:29
  • 回答日時:2007/1/9 05:00:25

kup11m_oさん

私も同じような課題が学校で出題された経験があります。
そのときには脳死の問題とか安楽死、尊厳死等の今の医療技術の突出に対する問題点みたいなことを延々と書いた気がします。
人間の生死をめぐる法や倫理なんかは結構最近の資料とかも多く書きやすかった気がします。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

21時22分現在

4170
人が回答!!

1時間以内に7,252件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く