解決済みの質問
猫のお風呂
猫のお風呂
質問です。
毎度嫌がって発狂する猫をお風呂に入れてる方はいらっしゃいますか?
もしコツがあったら教えていただけますか?
ちなみに今は一人なので一緒にやってくれる助けはありません。
家猫なので今まではお風呂に入れる必要はなかったんですが
旦那の出張中にワケあって私共々猫を旦那の実家に預けられて
そこが暮らした事のないほどの森の中だったのと、夏だったせいもあって
(私は別に潔癖症でも何でもないが、こういっちゃ失礼だがかなり不衛生な方の家でもあった)
引っ越した後も猫の体に何かが付着して付いてきてるような気がしてなりません。
引越しの際、フロントラインでノミ、ダニは駆除してきたつもりなんですが、
あれ以来私の顔や首などに皮膚炎みたいなのが出てきたりして直りにくく、
思い起こせば猫が時々私の目を盗んでは私のベッドで昼寝をしてた事もしばしば。
あまり自分でグルーミングをする猫でないため、
夫の実家に住んで以来、毛並みも何だか汚れてる感じもして
前よりもっとグルーミングをしなくなったような気がするので
それを手伝うつもりで時々お風呂に入れようと思いました。
特にウチの猫はお尻を掃除するのが大嫌いで、自分でお尻を掃除した事は1度もなく
時々ウェットワイプで拭いてはあげるものの、やはり乾燥してしまってるため
擦らないと取れないので、それじゃあ、お尻が痛くなると思うので、ちゃんとは拭けません。
まだ1度もお風呂には入れた事がないので、どうゆうリアクションを取るかは分からないですが
猫は大体風呂嫌いなのと、ウチの猫は爪きりさえも大嫌いで毎回大変なので
お風呂となるとどうなるかは大体想像は付きます(苦笑)
旦那の実家に住んでた数ヶ月から引っ越して以来、どうもウチの猫ちゃん不潔なまま平気で過ごしてる気がします。
嫌がる猫を毎度お風呂にどうにか入れて頑張ってる方などがいたら、どうか回答よろしくお願いします。
- 補足
- 困りました。洗濯ネットに入れた時点で大発狂を起こして恐ろしく暴れ周り、
シャワーをかけた瞬間殺されそうな声を上げて死にものぐるいになってしまって
あまりにもパニックを起こしてしまったため、急いでネットから出したら
全身の毛を最大限に立てて恐ろしい形相で逃げてってしまいました。
どうしたらいいのでしょうか…
普段は穏やかなのに、アニマルコントロールに捕まる時の猫みたいになってしまって恐ろしかったです。困った…
-
- 質問日時:
- 2007/1/9 08:08:21
-
- 解決日時:
- 2007/1/10 06:56:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
eemi007さん
丸洗いしたい気持ちは 解りますが とりあえず ”ドライシャンプー”を試してみたらどうでしょう?
http://www.kenko.com/product/item/itm_7211830072.html
うちでも 頻繁にネコ達をシャンプーしていた時期もあるのですが よほど小さな頃から 慣らさないと....大変です。
(ツメ切りでさえ 大変そうなので..)
ちょこちょこと ブラッシングして ブラシに慣れさせるほうが まだ 望みはありそうだと 思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/9 16:40:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tmc2002iさん
我が家の猫も初めてのお風呂には大変苦労しました^^;
初めてのお風呂の場合まず、バスタオル・洗濯用ネットを用意しておきます。
爪は必ず切っておきましょう。(暴れた時に質問者様が怪我をされないため)
軽くブラッシングした後お尻の方から少しずつ上に向かってお湯をかけていきます
この時点で暴れたり嫌がったりしたら洗濯ネットへ入れます。
全体的になじんだら猫ちゃん用シャンプーで洗います。(ノミ取り効果の入っているものがよいかと)
グルーミングをあまりされない猫ちゃんでも濯ぎは充分にされた方がよいと思います。
バスタオルで包むようにしてある程度乾かしたらドライヤーで乾かしてあげてください☆
お風呂で首元まで洗うようにして顔の部分は猫ちゃん専用のウエットタイプのタオルで顔と耳を
拭いてあげてください。で終了です^^
初めての時は猫ちゃんがどのようになるか予想もつかず大変でしょうけれど
時間をかけずに手早くするのがコツです^^;
頑張ってくださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/9 08:58:12
二人がかりで押さえつけるようにして洗ってました。
しかし、それは難しいと思いますので。。。
洗濯用のメッシュの網に入れて洗ってみてはどうでしょう?
うちのこが行っていた病院では、猫は暴れるということでコレに入れてきてくれと言われてました。
逃げ出すこともできないし、注射もできちゃうすぐれものです。
直にこすることは無理でも、まぁそれなりに洗えると思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/9 08:17:42

質問した人からのコメント