ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オシムジャパン落選の小野伸二選手を引き合いに出したオシム監督の『うまい選手は...

wwe713さん

オシムジャパン落選の小野伸二選手を引き合いに出したオシム監督の『うまい選手は中村俊輔、中村憲剛とたくさんいる。小野は彼らの競争相手の一人です。』と言う発言の真意は何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gocchan_forwardさん

>オシムジャパン落選
ここは違うかと。
「"落選"じゃない、コンディションを見ている」というメッセージを何度か発信していますので。

<例>
・就任した夏ごろ、浦和のトレーナーに小野のコンディションを質問していた
・天皇杯準決後には「小野はいつ怪我が治ったのか?」とのコメント=「コンディションを考慮してた」と暗に伝えている

オシム監督は、「お前もちゃんと見てるぞ」「ただし特別扱いはしない」というメッセージを、
小野選手だけでなく各選手に対して、随時それとなく発信しています。
・・・当然かもしれませんが、そこが重要だし凄い所だと思います。それだけで選手はモチベーション上がりますし。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 17:56:54
  • 回答日時:2007/1/12 17:53:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ganndamu1432さん

「うまさ以外のプラスアルファを手に入れろ。」
小手先だけの技術だけじゃダメって事だと思います。
俊輔はFK、憲剛はミドルみたいなもの。

snowman9712さん

小野自身いいパフォーマンスをすることも大事だが、
代表に入るには中村などのライバルと競争して勝たなければならない。
言い換えれば、ライバルよりも優れたプレーをしなければ代表はないということでは?

mnblxvgpqzさん

小野はたいしたことない・・・ということ。

totalfoot14fdさん

その発言は天皇杯で小野が活躍をし、オシム監督が視察をしていた試合の後での談話です
記者が「小野選手が復調してきたようですが代表入りは?」というような質問をしたんだと思います。
ですから言葉通り「いいパフォーマンスをすれば代表入りもありえるよ」ということでしょう。
多分それは試合で活躍した日本人選手について、記者に今回と同じように聞かれれば、今回と同じように答えると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/11 15:38:14
  • 回答日時:2007/1/11 10:29:10

syakukingさん

小野の名前を出すことで小野自身に輝きを取り戻して戻って来いって言うエールと、
過去の名前だけでJAPANを構成しないよって言うこれからの選手に対するメッセージだと思います。