ここから本文です

解決済みの質問

全損事故

octekwさん

全損事故

接触事故をおこしてしまい、過失割合が9対1で、自分の車は全損で車を買い換えようと思います。
自分の車は車両保険に入っており55万+臨時保障で車両保険の1割出るのですが、相手の保険からも1割でるのですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sohyasohyajpさん

貴方の過失が9割で、車両保険にご加入で、55万+臨時費用1割を請求し、受け取ったと言う御質問として回答します。
 貴方の御自身の車両の損害についての1割の賠償請求権は、貴方が車両保険の保険金(全損)を受け取る事によって、保険会社に移転します。従って相手の保険会社からの1割は貴方の保険会社に支払われます。
 但し車両保険の保険金額は通常、対物賠償の認定額より高く、貴方が保険会社から55万円支払いを受けても、保険会社が相手から受け取るのは1割の55000円ではなく3万円とかに過ぎません。(貴方が事故前の車両を売った場合=時価の1割。だから貴方が自分の保険会社に9割を請求し、相手の保険会社に1割請求しても55万円の支払いは受けられない可能性が高い)これは貴方が車両保険に入っていたから可能となる事で、仮に車両保険に加入してなければ、相手の保険会社から出るのは同じ様に3万円とかに過ぎないんですよ!
 車両保険に入っていて、良かったですね!(尚、御質問の趣旨が、車両保険の臨時費用1割が相手からも出るか?と言うことでしたら、出ません。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jiko110banさん

過失割合が9:1と説明されています。

貴方の対人保険では、(相手の損害額×0.9)-(自車の損害額×0.1)で精算されます。
貴方は車両保険を適用し、55万円+臨時費用5万5000円を受け取ります。

過失の10%分は、車両保険の適用により、求償権が貴方の加入する保険屋さんに移転します。
従って、貴方がこの10%を請求することは出来ません。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎
http://www.jiko110.com

neomimitannさん

◇自分の車は車両保険に入っており55万+臨時保障で車両保険の1割出るのですが、相手の保険からも1割でるのですか。

でません。車両保険から受け取る保険金のみです。
あなたの賠償請求権は加入保険屋に移行し、あなたの無過失部分の賠償を相手もしくは相手加入保険会社に求償します。
すでにあなたには車両保険で全額法的賠償補償していることになっていますからね。

akichie3539さん

質問の内容が理解できません。
過失割合が9対1と云うのは、通常自分の過失割合を先に書きますから、9(自分):1(相手)で
よいのでしょうか?
又は9(相手):1(自分)のように記載しないと回答にも困ります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時59分現在

4146
人が回答!!

1時間以内に7,682件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する