ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

火災保険のきほん

skgrstsさん

火災保険のきほん

火災保険についてです。新築中でもうすぐ引き渡し、火災保険について検討中です。初心者なので教えてください。

住宅ローンを組んだのですが、もし火災で燃えたりした場合、保険金は、ローンの貸し主にいってしまうということでしょうか??たとえば3000万の家が全焼した場合、3000万保険金がおりたとしても、ローンが残っていれば、ローンの残額と、どういう事になるのでしょうか

知り合いが、いくつも火災保険に入っていたので、火災後立派な家を立て直したと聞いたのですが、
こんな事ってできるのでしょうか。20年一括の所と、1年更新のものと2重にはいると、倍額もらえるわけではないですよね???

20年一括ということを考えていますが、県民共済や全労済など、1年更新のものは、ローンを組んでいる場合、質権を付けるのは無理なのでしょうか?

少し道路から下がった、半地下(車庫、倉庫、居室)がある建物です。水災特約はあった方がよいでしょうか

AIU、共済系(全労済、県民共済、コープなど)を迷っているのですが、おすすめありますでしょうか

どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iroiro15151さん

車の任意保険などと同じで本来は二つに加入しても倍もらえるコトはないんですけどね。。。

詳しくは友人によく聞いてみてください。ただし、その場合は保険料も倍払わないといけないので、それこそ火事にでもならんともったいないと思いますが。(火事にならないことが前提であくまで万が一火事にあった場合を想定するなら一社でいいでしょう)

自分だったら保険会社を2つにするお金があったら、家の設備をもっとマシにしますけどね。

保険金とローンの残額は直接関係ありません
また火災保険の場合はあなたと直接契約するハズですので、保険金がローンの貸主に直接行くことはないです。
3000万の家が全焼して3000万保険がおりたら、あなたは3000万を元に家を建て直すという事です。ローンは別途、今まで通り支払い続けます。

質権については保険会社にそれぞれ問い合わせるのが一番でしょう。できた人がいたとしても保険会社によって違うと思います。

少し道路から下がっているのであれば水災特約はつけた方がいいです。近くに川がなくて洪水の心配がなくても、大雨の際にそこに水が流れ込んできます。半地下なら、絶対必要です。

おすすめは金額や細かく特約をはずせるつけれる、保険員の対応などによっていろいろ違ってきますので、一概には言えません。保険契約数が多いところほど、支払時のトラブルがおそらく少ないだろうくらいしか言えません。あとは金額や相手の対応で決めていいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzuki1770さん

銀行などでローンを組むと、銀行の取引損害保険会社と、火災保険を組まされます。
というのは、火災が起こり、家が燃えてしまうと貸しているお金が回収できなくなるのを防ぐためです。

また、他の違い保険会社にしても、火災保険に重複して入る事はできません。

火災保険は普通、火災・風雪災・水災がセットです。その中で、水災は保証内容によって、掛け金が変わってきます。
京都府舞鶴市の件はご存知ですか?
河川の有無は勿論、最近は氾濫が主で浸水します。市役所等で、ハザードマップ等もありますので、浸水しやすいかどうかなど
調べると良いと思います。

また、銀行では、火災保険の目的が「建物」だけですので、火災などがあった場合
ご自宅の家財道具 家具・電化製品・洋服などは保証されませんので、別に保険の目的を
「家財」にして加入する必要があります。

銀行でローンを組んだ際、保険に加入したか、内容を確認された方が宜しいと思いますよ
(たぶん、地震保険には入っていないはずです。地震が原因で発生た火災は、
地震保険に加入していないと保証されません。)

大事な事です。恥ずかしがらずに聞いてみてください。

保険会社は、資料を請求されているのであれば、掛け金や電話してみて対応の
いいところなどを選ばれてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/15 19:49:09
  • 回答日時:2007/1/15 19:46:54

t_san1さん

ローンはどこで組みましたか?

銀行などであれば質権付で提携している保険会社、もしくはこちらで選んだ保険会社と契約できるはずです。多く(何社も)加入してももらえる額が倍になることはありません。

水災特約については近くに河川があるかどうかで加入できるかどうかが決まってきます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

16時41分現在

2565
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。