ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブログのコメントについて

aafesjapanさん

ブログのコメントについて

業界OBがブログで偉そうなことを言ってるので、やりこめてやろうかと考えています。
コメントを書きたいのですが、次のことが心配です。

1,コメントが相手に届くということは、私のメールアドレスを相手が知ることになるのですか?

2,相手が私に反論のメールを送ることは可能ですか?

3,このOBは会社に時々顔を出してます。「このアドレスはここの社員じゃないか?調べてくれ」といった場合、私のアドレスが分かってしまう可能性があります。

4,OBとの人間関係が続いてるので、上司も断れないと思われます。

5,私は自宅から会社とメールで常時やりとりをしてるので、調べたら一発で判明します

詳しい方、教えて下さい。
もし、上記のようになるのならコメントは止めようかと考えています。
ブログ関係の書籍には、こういうことって書いてませんね。
小心者なので、困ってます。なお、ブログ関係は素人なので、分かりやすく教示して下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shin2jさん

いろんな意味で、コメントするのはおやめになった方がいいでしょう。

・メールアドレスは相手に伝わらない

自らメールアドレスを書いたのならともかく、
 コメントしただけではあなたのメールアドレスは相手に伝わりません。

・ただし、自分の素性が絶対にバレないという保証はない

どのようなコメントを書かれるつもりなのかわかりませんが、
 あなたのコメントに対して相手が名誉毀損だと感じ裁判沙汰などにした場合、
 たぶんあなたの身元はあっさりバレます。

先ほど「メールアドレスは相手に伝わらない」と書きましたが、
 あなたの使っている回線は相手に簡単にわかることが多いです。
 通常ならこれだけでは身元はわかりませんが、
 裁判所などから要請があった場合は、あなたが発信者情報の開示を拒否しても
 プロバイダはその回線をあなたが使っていたと通知してしまいます。
 これにより、相手はコメントを書いたのがあなただと知ることができるのです。

また近い将来には、名誉毀損などの権利侵害の発信者の情報を
 被害者に簡単に開示できるようになる可能性があります。
 http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/10/14420.html

たとえ相手が裁判沙汰にしなかったとしても、
 あなたのコメントの内容次第では「あの会社の人間じゃないか?
 と判断がついてしまい、あなたが疑われるかもしれません。

以上のことを踏まえ、コメントすることはおすすめしません。
「その程度の人間なんだ」と思って放置しておいた方がよろしいかと思います。
相手をどうしてもやりこめたいというなら、それはあなた次第ですが…。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/16 02:31:47
  • 回答日時:2007/1/16 02:27:10

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。余りにもえらそうなことを書いてるので、ちょっとイヤミを言ってやるだけです。私の説明不足でした、ブログ入門書には、肝心のことが抜けてます。
  • コメント日時:2007/1/22 11:05:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

witchcraft9sさん

ほおっておいて大丈夫なら、できるだけやりこめるようなコメントはしないほうが無難だと思います。

• アバター