ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めての転職活動について

nao703_0923さん

初めての転職活動について

私は今、プログラマーの仕事をしています。
仕事を始めてから3年経過したんですが、自分の能力の限界を感じ、転職をしようと決意しました。
職業柄、パソコン操作等は一通り出来るので、一般事務の仕事に就きたいと思っています。
専門学校を卒業しプログラマーへ就職してから、初めての転職なので、何をどう行動に起こして良いのか分からない状況です。
とりあえず、ハローワークへ行こうとは思っています。
その他にも、転職活動する上でするべき事があれば、何かアドバイスを頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rink2315さん

多くの方が回答されていますが、プログラマーをされているということであれば、
あえて一般事務をご希望なされるには、それなりの考えがあるということなのでしょうか。

もし、何か強い思いがあるのであれば、それを自己PRなり、会社を選ぶ基準とし、
活動なされたらいいかと思いますが、プログラマー=パソコン得意→一般事務有利という
方程式を考えておられるようなら、考え直した方がいいかもしれません。

いわゆる一般事務で求められるパソコン能力とプログラマーで求められるパソコン能力
にも隔たりがあるかと思います。

せっかく、プログラマーとして頑張ってこられたのであれば、それを活かして
さらにステップアップする道を考えるのがセオリーでしょうね。

とはいえ、誰しもがこれまでの道でステップアップできる訳ではないです。
そんなきれい事では済まされない、それぞれの悩みや思いがあるはずです。

もしあなたがおっしゃる能力の限界というものが後者からくるものであるなら、
今一度専門学校に入ったときからのことを思いだし、
自分が社会の中で何をして、何を提供していきたかったのか考え、
職種を絞っていってみてはどうでしょうか。その上での事務なら納得もいくでしょうし。

ちなみにハローワークはあまりお勧めしません。
それなら他の方が回答されているように、派遣会社や転職支援サービスを利用
なさった方がいいです。アドバイザーがついてくれたりもしますのでお勧めですよ。

上記の考え方や転職支援サービスのことなど、こちらを参考にされてみてはどうでしょうか。
http://tensyoku20.seesaa.net/

長文になってしまいすいません。参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• たくさんの方々に回答して頂き、ありがとうございました。
    転職を考えるようになってから、安易にこのプログラマーの仕事を選んでしまった事をとても後悔しています。
    次の仕事を選ぶときは、しっかりと自分の考えを持ち、みなさんの回答を参考にしつつ、厳しい転職活動を頑張っていきたいと思います。
    本当に、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/24 18:36:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nissayladyさん

以下、体験談より追記。

派遣求職者数 > 派遣求人数

です。地域にもよると思いますが…。
それに派遣先にも既に派遣されている人がいるので、その人が更新などしたら、その求人が求職者にはまわってきません。
それに派遣先でもプログラマーは重要なので(あまりプログラマーがいない)、そういう派遣先を紹介されました。
勿論、断るのは自由ですが。

プログラマーから一般事務を目指すケースは多いですが、事務職の求人では経理経験○年以上などの経験も求められます(有利です)。
プログラマーからみたら、一般事務で扱うソフトなんて退屈でしょうし、1日いっぱいPC触ってる訳でもないすよ。

ranrunran77さん

リクルートエージェントやインテリジェンスなど転職支援に登録してみてはどうでしょうか?いろいろ仕事を紹介してもらえると思います。
ほかにも探せばIT関係の仕事を専門に紹介しているようなところもあるんじゃないかな?
でも仕事をしながら活動を始めたほうがいいと思います。体力、時間的には大変になりますが。

pasokonnzennzennさん

今の仕事に限界を感じているのですね?でもその限界を越えることが出来ないと、新たな転職先でもまた同じことがあるかもしれません。その時は、また変わるのですか?それも1つの方法ですが、今の場所を何とかできないのですか?

厳しいですよ、就職活動!あなたが今直面している問題と同じぐらい厳しいです。

一般事務員ですか?「ワード、エクセル、パワーポイント」出来る人多いですよ、競争激しいです。「一般」ですので、会社側からしたら誰でもいいのじゃないかな自分自身を選んでもらえるポイントがないですよ。

経理事務とか、ワンランク上の事務的処理をできる人が「一般事務員と同等の給金で働いてくれると会社はその人を選ぶでしょう」

辞めないでがんばれないのですか?探せばあるかもしれませんが、買い叩かれますよ。

プログラミングできる人に誠に失礼ですが、パソコンは道具ですので今の世の中できて当たり前であって、出来るじゃないですよ。

まだ辞めていないなら、そこで頑張ったほうがいいと思います。

最終的には、あなた様の判断です。頑張ってください、やめるにしろ、残るにしろ。

ftmt01414さん

転職先を決めてから会社を退職するのが一番だと思います。
応募できる会社があっても採用となると話は別です。
異業種への転職は難しいので、面接に自信があったり、学歴があったりされるのであればすんなり行く可能性は高いと思いますよ。
しかし大抵の企業は経験者や有資格者や能力優秀な人材を欲しがっていますので
何もなければパソコン・簿記・経理等の資格を取って応募するのが良いと思います。
運次第かもしれませんが今のご時世実力も必要ですから・・・

yonaosi_mituemonさん

前者の方もおっしゃられているように即正社員を考えずに
派遣登録という方法が無難かと思います。
派遣社員から正社員へと登用される場合も少なくはありません。

企業としても有能な人材は、欲しいものです。
その様子伺いに派遣社員を雇う会社も多いようです。

ハローワークに行かれることはお勧めですが、そこで就職口をというのはお勧めしません。
好条件の求人の殆どは、人材斡旋業(派遣会社)に流れているのが現状です。
ハローワークというところは、仕事を見つけに行くところではなく
失業保険を貰いに行くところです。
事実、多くのハローワーク職員はココに来て職探しをしていれば
失業手当は、給付されますから必ず週二回は職探しに来てください
と指導しています。

私もハローワークに行ったことがありますが事実のようです。

hitomihime197575さん

即社員って言うのが難しいようでしたら、派遣社員として働くのも方法ですよ。

現在、派遣会社は多数あるのでいろんなところに登録しておけば有利になると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時58分現在

2567
人が回答!!

1時間以内に4,904件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く