ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネギ

dagozyuruさん

ネギ

球状になったものがタマネギ、棒状になったものはネギ、この2種類のネギの違いはこれだけですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rakugakichiyouさん

玉ねぎは、ユリ科ネギ属に属し、イオウ化合物(含硫アミノ酸)が多く含まれています。含琉アミノ酸とは、特有のにおいや辛味、揮発性の物質(涙を出させる)のことです。加熱処理することで含硫アミノ酸は、セパ工ン類とトリスルフイド類という成分に変化し、血管を詰まらせる血栓を溶かしてくれます。これは、高脂血症を予防し、動脈硬化や心崩梗塞、脳梗塞の予防にもつながるとして注目を集めています。原生種は中央アジア、インド、近東などにみられます。とくに16世紀以後になってアメリカで品種改良され、日本には、明治初年に導入されました。
ネギはユリ科ネギ属の多年草。ねぎの原産地は中国の西部といわれ、わが国では古くから作られており、今では食生活から切り放せないものになっています。アジアの中でもとくに日本や中国はネギが盛んに利用されています。ネギの辛味成分には薬用効果があるとされており、薬用植物として利用されてきました。またこの成分は、肉や魚の生臭い匂いや味を消す効果もあります。
ねぎは 種から。あさつきは 球根から。

質問した人からのコメント

• 成功すばらしい回答に感謝です。
  • コメント日時:2007/1/19 18:52:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saisekijimuさん

玉ねぎは、ユリ科ネギ属の野菜。高さ約50センチ。地下の鱗茎(りんけい)は球形または偏球形で、刺激性のにおいをもち、食用。葉や茎は管状。秋、白い小花が集まって球状に咲く。ペルシアの原産で、明治の初めに日本に渡来。オニオン。《季 夏》

ねぎは、ユリ科の多年草。葉は太い管状で先がとがり、中に粘液を含む。初夏、管状の花茎を出し、先にねぎ坊主とよばれる白緑色の小花が球状に密生する。野菜として栽培され、葉の白い部分を食べるものを根深ネギ、緑の部分を食べるものを葉ネギともいう。シベリア・アルタイ地方の原産とされる。き。ながねぎ。《季 冬 花=春》

産地も違うみたい。食べるとこも違うね。季節もちがう。ね。

imagawa2018さん

味も違うでしょ!!!

mar12joan1742さん

「外見」は、その通りです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

20時00分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,189件の回答が寄せられています。