ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

体の歪み矯正

taishibuntyuuさん

体の歪み矯正

体の歪みを矯正するのにはやはり整体しかないでしょうか?
鏡の前で自分の体を見ると、骨盤の位置が左右違います。
口の位置もよ~くみると中心からずれているようですし……
あごの角度?(うまく表現できないのですが)も左右で違います。
よい方法をご教授お願いいたします。

補足
歯並びはがちがちです(下の前歯)
弟の受験が終わったら矯正するつもりです。
矯正してすぐになおるでしょうか?よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trio_camaraさん

人は左右で筋力の違いもあり、普段の生活でよくする姿勢や行動でもズレが生じます。
咀嚼ももし右の奥歯が痛いなら、自然と右側で噛むことを避けて左で噛むようになり、それがくせとなってしまえば、やがて左の顔の筋肉が発達して顎の角度が変わってみえるかもしれません。
そのようにして体はバランスをとる事があります。

大切なことは、そのズレによって貴方が体に苦痛を感じるなどの障害があるかどうか、ではないでしょうか。また将来、その可能性があるのか。その骨盤のズレから慢性的な腰痛や膝痛を感じるなら、できるだけ治したほうがよいと思います。虫歯が原因で顔が歪んだような感じでしたら、歪みよりも虫歯を治すことが必要です。

整体でゆがみを直しても、普段の生活から体がバランスをとろうとして歪んだのなら、またすぐズレます。また痛みや極端な外見上のゆがみがあるのでないならば、病院でも診察だけで終わってしまうと思います。私も子供のころに歯の矯正はしました。かなり時間がかかったと思います。今はよい技術があるのかもしれません。

ゆがみが気になるのであれば、水泳、ウォーキングなどの左右の筋肉をバランスよく使う運動をなるべくした上で、筋肉のケアや運動のアドバイスをうけに整体に行くのがいいと思います。

整体や整骨の先生は、その先生ごとにスポーツケアに詳しかったり、腰痛に自信があったり、取り入れている技術、設備に違いがあるので事前によく調べてから行かれたほうがよいと思います。
治したほうがよい歪みなのか、どうなのか。一度相談しに行かれたらどうでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/19 00:39:09
  • 回答日時:2007/1/19 00:34:47
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yujiro_akiさん

噛み合わせからゆがみますし。歩き方、座り方、PCの打つ時の姿勢。などなど 日常に行っているどうさから歪みます。 それが、素人または自分で見てわかる状態ならずいぶん酷い状態だとおもいます。 人間の体もやじろべぇと同じです。ひとつ狂うと、バランスをとろうと他もつられて歪みます。

大阪の蛍池 駅前に有名な「バランンス調整院」があります。ここはスポーツ選手もかよってらっしゃるそうです。私も、私の家族、友人もお世話になっているんです。 だまされたと思って一回いってみてください。 私も腰痛もちでしたが、楽になり更に体調もよくなりダイエットにまで。 
体の歪みって怖いもんだと ぞっとしましたよ・・・・

nana_mama_hahaさん

顔については、左右正対称であることはまずないと思います。
身体についても同じことは言えるでしょう。

また、その要因となる日々の姿勢やクセが直らないと、
もし整体を受けられても戻ってしまいます。

でもどこをどう正せばいいか、なかなか分からないものですので、
一度かかってみるといいですよ。
私が行ったところでは、整体師が色々と教えてくれました。

その方いわく、幾度か通うと、正しい状態の「クセ」がつくらしいです。
1度しか行ってないので、効果は分からないんですが・・

takeyokonanaさん

整体もいいですが、またしばらくすると元に戻るらしいですね。
ヨガがいいようですよ。ビデオやDVDも安く出てますし、自宅でできます。健康にもいいですし、一石二鳥だと思います。
座り方が、(私もよくやるんですが)正座じゃなく、足首を開いて座るような、よく女の子座りとかいう座り方は良くないそうですね。
顔のゆがみは、食事の時、片方だけでかんでいるとゆがむとか、頬づえつく人が多いとか聞きますね。
顔の体操をしてみたらどうでしょうか。目をギュッってつぶって、開けて。口も大きく、あいうえおと発音を繰り返したり。まずは、自分でできる事からはじめてみたらどうでしょうか。

opaopaopaopa99さん

または噛み合せが悪いことも考えられます。
噛み合せが悪いのであれば、身体は歪んできますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コスメ、美容]

ただいまの回答者

11時28分現在

2697
人が回答!!

1時間以内に5,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く