ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いじめを理由に退職

utaidasunosa_hunautawoさん

いじめを理由に退職

上司の慢性的ないじめに悩み、3月末でいまの会社を退職します。
先週退職の旨を表明したのですが、退職理由は「両親の介護」とウソをついております。これは周囲の人間に「あとで気まずいから、そういうことにしなさい」とかなり忠告されているからです。
しかし所詮は去る会社なので、気まずくなろうともガツン言ってやったほうがいいのかなとも思います。もし似たような経験をお持ちの方がいれば、どちらを選択したか、できれば理由付きで語っていただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yqlpovloさん

がツンとは、言わないで、今から具体的ないじめの証拠を保管しておきましょう。
ガツンといえば、内容によっては、訴えられかねません。
労働組合があれば、退職する前に、労働組合を通して、会社側にいじめがあると、
申し入れします。

例えば、暴言をいうのでしたら、それを録音しておく等しておきます。

そして、退職後、弁護士を通して、会社と上司を訴えます。
法的に問題のないように、話を勧める必要があります。
慰謝料がもらえるかもしれません。

弁護士費用がかかりますが、訴えれたことで、いじめた上司の社内評価は下がるかと、
思います。

後で、気まずいからといっても、所詮やめた会社です、辞めた後は、会社は、給料やボーナス等くれるわけではないので、全ての事実を社内的に明らかにし、社内処分してもらうようにします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asaripooさん

わたしも、前の上司があからさまに差別する人だったので、はっきり言ってやりました。
自分自身、すっきりしましたよ。
社会人として、丁寧な言葉で、自分の不満を表現することは可能だと思います。
自分の納得する選択をしてくださいね。

gonnosukさん

私が勤めていた税理士事務所では、とにかくいじめがひどかったので、(しかも仕事のできる人をおばちゃんたちがいじめる)私は、はっきり辞める時には、いいました。

そのおばちゃんたち定年間際で、若い子が育てば、自分たちの雇用が危ないからね。先生にあることないことではなく、ないことないこといったり、わざと仕事させなかったりしてました。

で、雇い主の先生も、何人も入っては辞めていくので、わかっているのか、雇用保険の辞めた理由に
「著しく排他的な行動があった」としてくれました。
おかげで、雇用保険がすぐにでました。年齢や雇用期間によってはすぐに支給された上で、もらえる期間も長くなるそうです。

shino_r_2519さん

ガツンと言ってやりたい気持ちを分かってあげたいのですが、再就職する場合、あなたを雇用したいと考える会社から、退職した理由を聞かれると思います。と同時に、今いる会社に退職の理由を確認されるかもしれません。私が勤めていた会社が、そうでしたので…。
全ての会社が、私の勤めていた会社のように確認をするとは限りませんが、去る会社であっても、先の事も考えられたほうが、あなたの為に良いと思います。

chie_bukurohさん

ガツンと言ってまわりの失笑を買った人がいます。気持ちはわかるけど、そんな幼稚だからいじめられたんじゃないの?とね。
気まずいというより恥ずかしい思いをするわけですし、上司は何も困るものでもありませんから、あなたが名誉を傷つけられっぱなしで会社を去ることに抵抗がないならそれもいいでしょう。私の会社では、今でもその人の話で「落ちぶれてもアイツよりはマシだよねー」と励みにしています。

wawawamacさん

ほかにその上司のいじめを受けている人がいるなら
言ったほうがいいと思います。
辞めるから言えることも多いですし、辞める際の置き土産の意味もこめて

あなただけが被害者なら、円満で介護の理由にしておけばいいかなと思いますよ。

karooponさん

いじめに対抗したいという気はわかります。
私も、同様のことをして、今では後悔してます。

考えてみてください。ガツンとしたところで、あなたのプラスは、そのとき感じる”気持ちよさ”だけです。
マイナスのほうがとりわけ大きいかと思います。具体的には、以下のとおりです。

①将来的に、その上司と対面する可能性は常にあり、そのたびにあいずらい環境になる(とりわけ、先方が顧客になる場合はなおさら・・・)
②他の同僚から、「問題児」のレッテルを貼られ、退職後あいずらい環境になる。
③転職先で、前職の会社を知っている人から、うわさが広まる

上司は”子供だ”とおもい、穏便に大人の対応をすることが得策ではないでしょうか?

lucygaluさん

ガツンと言いましょう。辞めたら一生言う機会がないのでは…はっきり本当の事を言えば貴方もスッキリし、また新しい道に進めるのではないでしょか?100年後を考えてみて下さい。その上司もそして貴方もこの世には多分いない(笑)今を生きましょう!そしてこれから先を楽しく生きましょう!いやなところにいつまでもいることはありません。辞めて頑張れる仕事探そう!わたしは〝職安〟に行って本当のこといってやりました。小さな抵抗だったかもしれませんがね。でも直接言えるにが一番だよー
思い切って言うことで未来か変わるかも?頑張ってみて下さい。

opaopaopaopa99さん

質問者さんのお気持ち、お察ししますよ。

とても悔しくて、腹立たしいのでしょうけど、
所詮は去る会社なのですから、
ガツンと言う必要はないと思います。
「立つ鳥あとを濁さず」と言います。

ガツンと言って、スッキリしても
何年後かに、あなたが後悔するかもしれません。

kaneko_telさん

ガツン!ってやってやりましょうww

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

22時46分現在

5125
人が回答!!

1時間以内に9,789件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く