ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジムニー

kiaidasou2006さん

ジムニー

ジムニー(H4、4万km)に乗っているのですが、ハンドルを切ったときの足回りに違和感があります。考えられる原因は駐車場から車道に出るときハンドルを切りながら段差を降りるのですが、ジムニーだから大丈夫だろうと考えていたのですが、4駆に切り替えておもっきりハンドルを切るとギギと音が鳴ります。自動車工場で点検してもらうべきでしょうか?、また、ジムニーの寿命ってどれくらいですか?私の車も、もう、15年目なのでだめでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yam21jさん

ジムニーは直結パートタイム4駆なので、4駆のまま摩擦の大きい乾燥路などを曲がるとタイトコーナーブレーキング現象といって、前輪と後輪に回転差が生じる(カーブをきると前輪のほうが曲線半径が大きくなるのでより速く回ろうとする)ため、ギギギとブレーキがかかったような状態になります。泥や砂や雪や氷などの低μ路ではタイヤが滑ることでこの回転差は逃げるのですが、アスファルトをグリップしていると差が逃げ切れず、こうなります。センターデフを持たない直結4駆はどのクルマもそうなります。乾燥路で大きく曲がるときは2駆にしてください。ホイールハブはロックのままでもいいです。アスファルト上ではアダになる機構ですが、悪路では何があろうとも4輪が同時に回ろうとするので悪路走破性は高いのです。

ジムニーはトラックと同じようにハシゴ型のラダーフレームがあり、その上にボディが乗っているので、丈夫です。屋根に穴が開いても大丈夫です。一般の乗用車はモノコックボディといって卵の殻のような感じで全体で支えているので、どこかが破綻すれば全体の強度が下がりますが、ラダーフレーム車は極端な話屋根もドアもなくなっても構造的には全く問題ありません。下回りがちゃんとしていて、エンジンや補機類が正常に動作している限りは走れます。また、アフター品やリビルト部品なども豊富なので、エンジン載せ替えてでも乗り続けようと思えばまだまだいけます。車体より、エンジンや電装部品などが先にイカレる可能性が高いです。15万超えているといろいろ出てくるかと思いますが、そこが軽のいいところで、部品代もあまり高額にならないです。狭いところを軽々と走り抜けられる、世界的にも珍しい名車です。末永く愛してあげてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/20 00:48:56
  • 回答日時:2007/1/20 00:39:32
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naninisurebaiikawakannneeさん

みなさんがおっしゃるとおりパートタイム4WDですので、そのようなことをすると駆動系(動力伝達系)
にダメージがでますよ

力が抜けないところに無理やり力をかけてす訳ですから。

そのような行為自体がパートタイム4WDの車にとって非常によろしくないです。

そもそも、そのような場面で何故4WDに切替えるのですか?

雪道のような、滑りやすい状況であればなんとかなりますが、乾燥路面の場合わざわざ4WDに切替える必要性が感じられないのですが・・・・・・

isowamanさん

ジムニー乗りです。まず、H4のジムニーならば先の方が申すようにパートタイム4WDですので乾燥路面での4駆走行は出来ませんです。通常は2輪駆動となります。雪道・林道や未舗装の道路ではタイヤ面のグリップが弱い為、内輪差を路面との摩擦で逃がしてくれるのですがアスファルトの乾燥路面で曲がろうとすると、それぞれのタイヤが違った回転数で回ろうとするのでその回転差が吸収できずいづれかのタイヤが強制的に引きずれれるようになってしまいます。その分ギアー類にも負荷がかかっています。雪道やオフロードの時だけ4WDで楽しんでください。
それから、寿命ですが、私は13年目で走行12万5000Kです。タイミングベルト交換と電気系の交換を10万キロで行えばかなり持つと思います。電気系のプラグコード・ディストリビューターなどが以外に弱いですね。また15年が経過しているとエンジンマウントも交換したほうが良いかもしれません

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時45分現在

3228
人が回答!!

1時間以内に6,432件の回答が寄せられています。