ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

センタータンクレイアウトと車両火災

mmc_mitsubishi_motorさん

センタータンクレイアウトと車両火災

世田谷であったトラック追突事故は痛ましかったですね。
トランクが潰れて、後席は大丈夫でしたが、後席下の
ガソリンに引火して焼死しました。

あの映像を見る限り、もしもフィットのようにセンタータンク
レイアウトを採用していれば、タンクは損傷を受けなかったと
思います。一番危ないガソリンタンクを車両中央に置く。
あのパッケージングが一番安全じゃないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rainbow_bridges4さん

この条件の安全面だとその通りかもしれません。

但しFitを始めHONDAの同じプラットフォームを採用する機種でも、
給油口とフューエルタンクを繋ぐパイプ部分は後方よりの後席サイドです。
事故でダメージを受ける部分として確率は低いでしょうが絶対か?は判りません。

正面衝突で車輌が前から潰れて行った場合を考えるとどうでしょう、少しでも前方に有るセンタータンクは不利
側面衝突の場合はリアの両輪に囲まれた配置の従来配置が有利でしょう。

お考えの様に一番外力を受けない場所に危険物を配置する事は、安全面で重要で異論は有りませんが、
どこがその配置となるかに付いてはその条件次第ではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/21 16:32:35
  • 回答日時:2007/1/21 16:29:46
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)5人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ディーゼルエンジンの安全性 世田谷の飲酒トラック追突事故は今でも痛ましいです。 なにせ二人の幼い子が焼死したんですから。 あれはガソリン車なんで非常に引火点が低いです。 一方軽油は引火点は高いです。もしもディーゼル車...
ミニバンとセンタータンクレイアウト ウィッシュやストリームなど3列目はせまいですね。どうしても 真下にガソリンタンクがあるから。フィットのようにあれを、前席下に 持って行けば床面を下げられます。どうしてそういうパッ...
2ボックスコンパクトカーの潰れ方 昨日、高速での玉突き事故の映像で、 コンパクトカーが大型車に追突され、 後部座席部分から後ろだけ潰れている映像がありました。 事故時にエンジン部分やトランク部分が潰れて人が乗っている...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時02分現在

2230
人が回答!!

1時間以内に4,238件の回答が寄せられています。