ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融&グレーゾーン金利

maemukiwomanさん

消費者金融&グレーゾーン金利

消費者金融ってどういうことですか?
後グレーゾーン金利の意味もわからないので、わかる方教えて下さい><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

消費者金融って早い話がサラ金ですね。
まあ、もっと広い意味でクレジット会社など、要は一般個人にお金を融資してくれる会社を消費者金融という場合もありますが、
その中でも特に金貸し専門(クレジット会社ではなく)のア○ムとかプ○ミスなどを消費者金融と呼ぶようです。

グレーゾーン金利とは、金貸し業にも法律の決まりがあって、「利息制限法」というものと、「出資法」というものがあります。
この二つの法律はそれぞれお金を融資する時にどちらを当てはめるか一応の決まりはあるんですが、現実にはザル法というか、なあなあです。
そして利息制限法と出資法それぞれに定められた上限金利(金利はここまでという決まり)が違うのです。
利息制限法で定められた上限金利と、出資法で定められた上限金利の差、この範囲の金利をグレーゾーンと言います。
貸金業者に定められているのは上限金利の低い利息制限法の方なのですが、
実際には出資法にのっとって、高い金利を設定している貸金業者ばかりです。
本当は利息制限法の上限金利で営業しなきゃいけないんですがね。
でも利息制限法は守らなくても罰則がないんですよ。だから業者みんな無視し放題。
そのかわり出資法には厳しい罰則がありますから、この出資法だけは守っています。高い金利でも一応は出資法の上限金利範囲内。
これすら守っていない違法の高金利でお金を融資しているのを「闇(ヤミ)金」と言います。
金貸し業として金融庁に登録すらしていない裏稼業ですから、利息制限法はおろか出資法も関係ない。
その代わり、貸金業者が必ずチェックする信用情報というものも無視していますので、どんな人でも借りられる気安さがあります。
だから、借金まみれ返済滞納しまくりで信用情報ボロボロになって、普通の金貸しに借りられなくなった人が最後に手を出す場合が多い。
ただし、ヤミ金に手を出す事は人生の終わりを意味しています。警察もなかなか取り締まれないのが現実。

だから、返済に詰まって債務整理をする人は、まず債務を正しい金利で計算しなおして、
今まで返済してきた総額と照らし合わせて、債務残高を調整します。
殆どの人は大幅に減るか、あるいは払い過ぎの場合もあります。これが「過払い」という奴ですね。
過払いが認められた場合には、これを返還請求する事もできます。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~saigyou/risyu.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 00:22:00
  • 回答日時:2007/1/22 00:11:52

質問した人からのコメント

• とても詳しいのですね。ありがとうございます!!!参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/1/25 18:24:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

evcreatorさん

僕はグレーゾーン金利についてこう習いましたよ。

グレーゾーン金利ってのは、
二つの法律があり、
それの定めている利率が違う部分のことじゃ!
と。

まぁ、僕流に詳しく言いますと、
金利が20%の法律と
金利が29.何とか%の法律があって、
その間の9.何%のことをグレーゾーン金利と言うんですよ。

でも、何年か前に出来た、
ヤミ金対策法(?)ってのは、
109.何%だったような気がするんで、
詳しくは金融庁のホームページへ。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時53分現在

1652
人が回答!!

1時間以内に3,096件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く