ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カップケーキの作り方

bpjpr268さん

カップケーキの作り方

もうすぐバレンタインなんですが、私はチョコチップを入れたカップケーキを作ろうとおもうのですが、以前から作っていてもチョコチップがどうしても、チョコチップが下に沈んでしまいます。どうしたら、チョコチップを沈まないように焼き上げることが出来ますか?
オススメのサイトがあったら教えて下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sweets_deliさん

最初から加えると、必ずといっていいほど沈んでしまいます。

焼き始めて、少し表面が固まってきたところで載せると、多少沈みがおさえられます。
途中でオーブンの温度が下がるのはあまりよろしくないことではあるのですが・・・
スポンジケーキに比べ、パウンドケーキ系の生地なら、多少はオーブンをあけて作業しても影響が少ないので大丈夫でしょう。
できるだけ短時間で、強い衝撃を与えないようにして、さっと載せてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

neco775さん

はじめから固めの生地だと沈みにくいです。
スポンジケーキのように泡立てた卵に粉を加えていく方法ではなく、バターケーキのように泡立てたバターに卵や粉を加えていく方法で作ってみてください
また、沈ませたくない材料に予め粉をしっかりまぶし、最後に加えるようにすれば多少マシになります。

「チョコチップマフィン レシピ」で検索してみてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

チョコチップシフォンで、チョコチップが底に沈まないようにするには、何かコツがありますか? チョコチップ入りのシフォンケーキを作りました。2回チャレンジしたのですが、どうしてもチョコチップが底に沈んでしまいます。チ...
バレンタインのチョコで・・・ バレンタインデーにチョコを渡したい人が居ます。 この前、カップケーキを作ったのでその話をしたら 「じゃ、こんどちょうだい^^」といわれたのでカップケーキは決まりました。 でもカップケーキ...
男の人に質問です! 彼氏がもうすぐ誕生日です。 バレンタインにチョコを渡してないので誕生日にチョコケーキを作ろうと思っています。 そこで質問なのですが… 味はチョコだとして 1、シフォンケーキ 2、タルトケーキ 3、ス...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時36分現在

3032
人が回答!!

1時間以内に6,278件の回答が寄せられています。