ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

革ジャン 手入れ

wseda2006さん

革ジャン 手入れ

バイト代で夢だった革ジャンを購入しました

そこで質問なのですが何か特殊な手入れや注意、扱い方などありましたら教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkkvp5puさん

まず、買った物が「どんな革の物か?」をしっかり把握すること。
革質に合ったモノでちゃんと手入れしてあげてください。

新品なら、本格的に着始める前に1度クリームを塗った方がいいですね。
普通の「牛革」ならラナパーでもデリケートクリームでもいいです
「馬革」なら、出来れば「ホースオイル」を買って塗ってほしいところです。

本来なら、布などは使わずクリームを直接「手にとって」塗ってください。
手の「体温」の関係でクリームが革に浸透するのを早く出来ます。
その後、キレイな布でしっかり「乾拭き」してください。

クリーム類を塗るのはシーズンに「2回」程度で充分です。
着始める前と、シーズン後に仕舞う前。
必要以上の塗りすぎは逆に革によくありません。
普段マメに着る物であれば、人間の「汗」「脂分」などが実は革に「栄養」になっているんです。

週に1回程度は普段から乾拭きをする習慣をつけてください。
「夏場」などもクローゼットなどに仕舞うのはお勧めしません。
エアコンなどのある部屋に普通に吊るしておけばカビることもありません。
要は、とにかく「通気のある場所に置く」ということです。

苦労をして手に入れた物でしょうから、少しでも長持ちするよう大事に着てください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jyunkouhikouさん

着たら 柔らかい ブラシで さっと 一拭きします。
ゴシゴシしないのが コツです。 ホコリを 取り除く 程度です
問題は クソ暑い 湿気の 多い 夏です。 
少なくても 一週間に 一度は ブラシを 掛けないと カビが 生えます。
革ジャンの 大敵の カビを 防ぐには ブラシを 掛けるのが 一番です。
真夏の 一番 暑い時に オイルを 塗ると 染み込みやすくて 効果が 出ます。

bwv1080artさん

一番気をつけることは、カビ対策です。
タンスから出して真っ白または緑のカビに覆われているのを見た日のショックは、それはもう大変なものがあります。
納豆菌の防カビ剤を近くに置いておくのがもっとも効果的です。

後は、衣替えで保管する前に、ラナパー等の保革剤で手入れする程度で、
あまり傷等は気にしないでガンガン着た方が愛着がわくと思います

あなたにおすすめの解決済みの質問

革ジャンのお手入れはどうすればいいんですか?だんだんツヤがなくなってきてます。何 革ジャンのお手入れはどうすればいいんですか?だんだんツヤがなくなってきてます。 何か塗ったりするんですか?
革ジャンのお手入れ! 革ジャンの手入れの仕方を、教えて下さい。 因みに… ブラックカラーのシングルライダースで、牛革製品です!新品を購入して一ヶ月のものです!! このひと月に2度のツーリングに使用していますが、まだ雨...
古着屋で革ジャンを購入したのですが、古着屋で買ったことを考慮してどういった手入れをしてから、着るようにすればいいでしょうか? 自分は数日間陰干しして着ようと思うのですが。。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ファッション]

ただいまの回答者

16時06分現在

2449
人が回答!!

1時間以内に4,783件の回答が寄せられています。