解決済みの質問
持っている資格を使って、ボランティアをしたい
持っている資格を使って、ボランティアをしたい
私の本業はシステムエンジニアなのですが、業務に関係のない、完全に遊んじゃっている資格を持っています。
このままじゃ勿体無いので、資格を利用して、ボランティアをしたいと考えています(勤め先の会社が副業禁止のため)。
紙屑同然になっている資格は以下の通りです。
・第3種電気主任技術者
・工事担任者(デジタル1種)
・危険物取扱者乙種4類
・第一種高校教諭免許(工業、数学)
・ホームヘルパー2級
・数検準1級、漢検2級、英検2級
以前、市役所の掲示板に、「小・中・高の家庭教師をやらせて下さい。完全無料です」「ホームヘルパーをします。無料です」等の
貼り紙をしたこともあったのですが、貼り出しの期間(3ヶ月)全く誰からも声が掛からず、空振りに終わりました…
同じような経験をされた方、アドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/28 08:27:06
-
- 解決日時:
- 2007/1/31 20:41:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
profkazzさん
なかなか多才な方ですね。さらに、ボランティアに役立てようという志にも、敬服いたします。思いつくままでお答えします。
滞日外国人を相手にしたボランティアはどうですか。漢字を勉強したがっている人や、小中高生相手の数学や理科の家庭教師まがいのこともできそうですね。お住まいの自治体にある国際交流協会などと名乗っているところや、青少年活動センターなどで行われている日本語教室あたりに接触してみれば、容易く何か見つかりそうです。
また、高齢者施設や養護施設、特に私的なものでは、電気配線や器具の修理・設置などに、知識不足でお困りのことが多々あります。施設に連絡してお名前を登録でもしておいてもらえば、必要なときに連絡が来ることでしょう。ホームヘルパーまでお持ちですので、相手様も安心感をもって下さるでしょう。
いいめぐり合いがありことを願っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/28 10:46:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)