ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子宮内膜症。今後どうすれば?

sbgqf289さん

子宮内膜症。今後どうすれば?

チョコレート&粘液性の子宮内膜症だと診断されました。卵巣の大きさは6センチ。
現在リュープリン注射を4回打って生理をとめています。
結婚もひかえており、妊娠を希望しています
今後は、今卵巣が比較的小さくなっているので今のうちに手術をしてから妊娠に望むか、
その場合、卵巣を触ってしまうことで不妊になる可能性もなくはない、と。
妊娠して子供を産んでしまってからの手術を希望する場合、妊娠中に卵巣の破裂やねじれの可能性もあるとのこと。
3つほど病院を回りましたがどの医師も「あなたにまかせます」と言います。
正直どうすればいいのかわかりません。
経験のある方、アドバイスをお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monenemodesuさん

私は主治医ではありませんので、診察もしておりませんが、
書かれた内容のみで考えると、手術を受けられるのがよいかと思います。
手術によって腹腔内環境を良くし、妊娠しやすくなります。
その後妊娠すれば妊娠自体が治療効果を持ちます。
妊娠中の嚢腫に対する心配もなくなります。
もちろんご承知の通り、嚢腫を摘出すれば卵巣機能の低下が心配ですが。
どれが一番いいということはなかなか出来ません。私の意見です。

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    専門家の方のようで、心強かったです。
    手術の方向で考えてみようと思います。
  • コメント日時:2007/2/2 09:43:37

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

impmr2さん

ここでもし経験をされた方の事例を聞く事ができても、あくまでも1つの事例であり、病院で説明をした医師たちが経験した多くの例の中のあくまでもひとつに過ぎません。
ここで、数多くの経験談を聞く事ができるのであれば別ですが、
私は説明を受けた医師たちの中で最もご自身に合った医師に、経験した実際の症例をいくつか聞いてみて判断されたほうがよろしいかと思います。

ただ、経験のある方のお話は心の支えになると思うので、そのような書込があることを祈っています。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

卵巣嚢腫(子宮内膜症からのチョコレート嚢腫)が6センチを超え、 手術をすることになりました。 内視鏡 卵巣嚢腫(子宮内膜症からのチョコレート嚢腫)が6センチを超え、 手術をすることになりました。 内視鏡手術を勧められま...
卵巣嚢腫(子宮内膜症からのチョコレート嚢腫)が6センチを超え、 手術をすることになりました。 内視鏡 卵巣嚢腫(子宮内膜症からのチョコレート嚢腫)が6センチを超え、 手術をすることになりました。 内視鏡手術を勧められま...
一回だけリュープリンを打つメリットはありますか?   今周期から不妊治療に通い始めました。 卵管造影検査をしたほうが良いということで 今周期はお休みして(検査をするため) 来周期からタイミングをとることになりました。 ...