ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イラストで、顔をかくとき最初にどこから書きますか

graziemille22000さん

イラストで、顔をかくとき最初にどこから書きますか

人物画の顔のイラストを描くとき、最初にどこから書き始めるといいですか?
超初心者です。アニメ絵、リアル絵、どちらでもよいので教えていただきたいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arar0515さん

私の場合はアニメ絵のイラストでもリアル絵のイラストでも、最初はデッサン的に捉えて
どこからといわずに全体のバランスをとりながら、あちこちにアタリをつけながら同時に手を加えていきます。
そうでないと、あとあと骨格が全くずれてしまったりしてしまうと思います。
例えば、目の位置がおかしかったり、頬骨の位置がおかしかったり
体全体を描くときには特にそうで、腕の関節、肩の関節、腰のつき方、足の関節などなど

昔は目鼻立ちから書いたり、輪郭から描いたりしてましたが、
目鼻立ちから描くとそれに合った輪郭をわざわざとるのが面倒ですし、
輪郭から描くとそれにあった目や口、鼻などを描くのが面倒です。

デッサンの経験があまりない方にはとっつきにくい方法かもしれませんが。

超初心者ということですが、まずは全体のバランスが狂わないように意識しながら描くと良いと思います。
バランスさえ取れていれば、多少目の描き方や、鼻や口などの描き方が悪かろうと、
とりあえずはしっかりとした構造感を持った顔が描けたことになります。
目や鼻、口などはあとからうまくなればいいです。
目は確かに重要な部分ですが、あくまで部分なので。

少々難しいと思いますが、目を描きながら顔全体を見る、
口を描きながら顔全体を見る、鼻を描きながら顔全体を見る。
そのように意識しながら描けるようになると
例えば目が大きすぎたり、鼻が長すぎたり、口の位置がおかしかったりということはなくなります。
また、顎のラインや、輪郭のライン、頭部を描くときなどにも、
やはり全体を意識しながら描くことが重要です。
(デフォルメする場合はこの限りではありませんが)

それから重要なのは、「立体物を描いている」という意識です。
アニメ絵だろうとリアル絵だろうと、そこが意識できていなければ
正しいラインをひくことはできません。
これはある程度訓練をしなければわかりにくい感覚だと思います。
単純なはなし、どんなものも元をただせば立方体であり、顔も例外ではありません。
全ての部分には面があり、面は全て方向性を持っています。
この意識ができるようになると、格段に絵のレベルはあがると思います。

とにかくアニメ絵でも、リアル絵でも、重要なのは全体を見る力です(デッサン力)。
最近ではそのへんの小さな書店でも、顔を描くことに重点を置いたデッサンの教本や、
初心者でもつっこみやすくデッサンについて説明している教本などありますので、
立ち読みでもなんでもいいので読んでみるといいと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/3 12:34:38
  • 回答日時:2007/2/3 12:16:00

質問した人からのコメント

• 驚くありがとうございます。どの方をベストアンサーにするかすごく迷ったのですが、皆さん丁寧なご返事ありがとうございました。わたしも最初力を入れたいということで、目から最初に書いていたんですが、やっぱり、あとで体の位置かずれることがありました。全体を捉えて書くということが大切なんですね。やっぱり、練習をつまないといけないのですね。一生懸命がんばります。回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/4 08:50:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人中 14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shooooooooooootingstarさん

私も輪郭からです。
その次に鼻を描きます、そうすると顔の中心が決まるので全体のバランスがとりやすくなります。
私のバワイ、描きたい表情で順番が変わってきますが、大体その後は目を書きます。

輪郭、鼻、目、口、耳、前髪、首、肩、後ろ髪といった順番です。
髪は耳にかかったり、肩にかかったり、顔の一番手前に来るものですかから最後のほうに
描いたほうがいいと思います。

輪郭、鼻と決まれば他のパーツの位置も決まってきますからやりやすいと思います。

• アバター

tiaazuさん

私は輪郭からですね。
というより目などのパーツから描くとバランスがおかしくなっちゃうので、輪郭から全体のバランスをなんとなく考えつつでないと描けないですね・・。

• アバター

r_kiki_fanさん

わたしの場合は、顔の輪郭→眉→目→鼻→口→首→髪→胴体・・です。
輪郭を描かないと、顔のパーツの大きさやポジションが定まらないので、まず輪郭ですね
全身を描くときはまず、大体の頭の大きさや体をバランスよく下書きしておきます。
顔だけを描くときは、目の大きさや位置のバランスが大切だと思います。

• アバター

haresora38さん

昔は輪郭から描いてたんですが、目を描くと輪郭を書き直すことが多かったので目から描くようになりました。
しかし、目から描くと人物の位置が自分の思ってた位置とずれる可能性があるので輪郭から描くか全体的に構図を決めて薄く下書きをしてから描くのが良いと思います。

• アバター

anatanokotowoaisiteimasuさん

目ですね。どんな表情を作るとしても、目線がどこを向いているかにも重要な意味が入ると思います。

• アバター

momo_k_nozomiさん

輪郭です。
たいていの人は輪郭から書くみたいで、その次は目の人髪の人首の人と結構分かれるみたいです。
リアル絵でもアニメ絵でも手順は大体同じです。
私の場合、輪郭→髪の毛→首→眉→→鼻→目→口ですね。

• アバター

kunchan0411さん

私は輪郭ですね~~~

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

絵・イラストを描くとき、 描きたい対象から描きますか? それとも背景から描きますか? 初心者です。
江戸時代より以前の人が描く人物画ってリアルデッサン力が無い様な  江戸時代より、以前の人物画を見ると、マンガチックなものなものしか見た事がありません。(歴史教科書でみるような家康の絵とか浮世絵とか)  昔の人が描く...
絵で人(キャラクター)を書くときは顔から書き始めるものですか?