ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

働きながら『准看護師又は介護福祉士』の養成学校に通うことは可能でしょうか??...

mamasannmamaさん

働きながら『准看護師又は介護福祉士』の養成学校に通うことは可能でしょうか??

現在は上記の職とはまったく関係ない職に就いていますが、将来的に看護か介護の職に就きたいと

思います。ちなみにホームヘルパー2級は持ってます。どなたかアドバイス宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaamaneさん

まず、準看護師は養成学校へ行きながら勤務できるそうです、半日の勤務で半日勉強です、以前は病院勤務しながらの勉強でしたが今は厳しくなく、私の知人は学校に行きながら、ピザの宅配のバイトをしていました。
今の仕事をしながらの資格を修得されるのでしたら、介護福祉士の夜学ですね、勤務を終えて3年掛かりますので挫折される方も多いそうです。
後はホームヘルパー2級の資格で3年間福祉関係の仕事(施設勤務・ホームヘルパー・他)をされ3年間の実務経験で介護福祉士の受験資格が出来ます、是非トライして下さい。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2007/2/9 13:16:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mt2_kさん

お早う御座います。

私は、介護福祉士になるための学校に通う、高校生です。

授業で聞いた話なのですが、働きながら学校に通って、介護福祉士の資格を取得する人も少なくないそうです。

しかし、働きながらだと日中は、学校に出席出来ないと思います。

だから、通信教育や夜間の学校を考えてみては如何でしょうか。

お互い、頑張りましょう!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時49分現在

2445
人が回答!!

1時間以内に4,694件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く