ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供部屋の仕切り方

zundoko777さん

子供部屋の仕切り方

2歳差の男の子を持つ父親です。

子供部屋の間仕切りですが、
2F部の西側エリアを、北から南を通した部屋で子供部屋を
『収納部(クローゼット)を含んだスペース12帖』で決まりました。
純粋な床面積は約10帖でしょうか。

そこで夫婦間で更に課題になって来たのが『間仕切りの方法』です
同性の男の子なので、いろんなパターンが考えられます。

(1)はじめから壁で5帖+収納・5帖+収納で分けてしまう

(2)子供が小さい頃は10帖+収納+収納で広く使い、
 個室が欲しくなって来たら、移動式収納(クローゼット)で仕切

(3)あらかじめ10帖の部屋の天井部にレールを付けておき、
 子供が小さい頃は10帖+収納+収納で広く使い、
 個室が欲しくなって来たら、アコーディオンカーテンかスライドドアで仕切る

考えてみると(1)は建築時の工事費が高くなり、子供部屋を大きく使う
事は不可能ですが、プライバシーとしての対策はバッチリです。

(2)はフレキシブルで自由自在な半面、しょせんは間仕切りが収納を
利用しての間仕切りなので、プライバシーは守れません。
しかも高さが天井まであるクローゼットを考える必要があります。

(3)は(2)と同様のメリットとデメリットがあります。
しかもアコーディオンカーテンや、スライドドアの事も考えなくてはなりません。

これは親としての主観的な問題ですが、非常に悩みます。
子供も成長に連れ、勉強に専念したい時期、彼女を連れて来る時期
男友達を連れて来て部屋で遊びたい時期、色々とあります。

皆さんなら、どうしますか?

まだまだ子供は2歳10ヶ月と3月に生まれる第2子の事なので、
先走り過ぎとは思いますが、今のうちに考えておかなければならないと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siga_sharoodさん

新築2ヶ月のものです

我が家も子供は5歳と3歳の男の子2人、部屋はやはり2階の西側に、南北に長い12畳(クローゼット2畳含む)ですから、貴方と全く同じですね♪(^^

我が家は元々6畳×2部屋の予定でしたが、やはり「最初から狭いのは?」ということで間仕切りをしないことにしました。
ただし元々2部屋なので、ドアは並んで2枚あります。
南北に線対称になってます。
今はどちらのドアから入っても同じところに行く。って感じですね

私も色々悩みましたが、今は「間仕切りしないでよかったなぁ」と実感しています。
広い子供部屋で2人で走り回っています。(^^
仕切ってしまったらこうはいかなかったでしょう。
息子は私の友人に「僕たちの部屋は父さんたちの部屋より広いんだよ~!」と自慢しています。(^^;
そして部屋の隅に2段ベッドを置いて寝ています。
将来は仕切って2部屋にするかどうか、子供らに決めさせようと思っています。
仕切る場合は簡易間仕切り(ベニヤか何か)で仕切る予定ですが、それも子供らに決めさせようと思っています
広いまま共有するのか、狭くなっても仕切りたいのか。
自分たちの部屋をどうしたいのかは、自分達で決めた方が良いですもんね。
親が決めちゃっては可哀想かなぁと思ってます。
ちなみにロフトもありますが、2階のロフトなんて夏は冷房完備にしないと寝られるものじゃないです。

簡易間仕切りであれば、大工さんに施工してもらっても大してかからないそうです。
もちろん、新築してもらった工務店でやった場合…ですが。

よって私は(1)はお勧めしません。
簡易間仕切りでも(1)までは行かなくても、隣が覗けないという意味ではアコーディオンよりは優れています
もし(1)にしても防音設備をしっかりしない限り、結局音は漏れますしね。(^^;

(2)では貴方のおっしゃ通り、「覗かれているかも」という気がします。
(3)にするにしても、予めレールを設置するのは意味がないと思います。
 使わなくてもレールは劣化しますし、もしのちのち子供に「仕切りなんて要らない」って言われたら無駄になってしまいます。

よって私のお勧めは
 ドアは2枚にしておいて今は仕切らず、将来仕切るかどうか、どのように仕切るかは子供たちと相談する。
です。(^^)/

いっぱい悩んでいい家にしてくださいね♪(^^

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/4 10:08:00
  • 回答日時:2007/2/4 10:06:30

質問した人からのコメント

• 歳の開きも同じ、子供の性別も同じと言う事で、とても参考になりました。
    それほど費用も高くないなら「あと何年か後に子供に決めさせる事も在り」
    そう思いました。
  • コメント日時:2007/2/4 23:19:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hot_usachanさん

我が家は男女ですが、約10帖の子供部屋を一緒につかっています
設計士が天井補強をしておき、
数年後に壁で仕切る提案をしてくれたので、そのようにしました。
可動式のクローゼットは、見学しましたが、理想的なものではありませんでした。

今は2段ベッドにして、二人で楽しく過ごしています。 

kanakana_yumekaさん

そこまで気にすることはありません。
異性同士なら別にすべきでしょうが、同性同士なら一緒くたで構わないと思いますよ。むしろ大らかな心が育ちそうなもんですが……
ひとりの自室をつくると、閉じこもる危険性もありますしね。

兄弟なら、ひとりで部屋使いたいとき(上記のように誰か連れてきたりしたとき)「ちょっと出てっといて」で聞いてくれるんじゃないでしょうか?
受験時期も分かれるみたいですし。。

namazukuntachiさん

ロフトは作れませんか
寝床だけは確保すれば、後は共有もありと思いますが。
困難があるほうが子供も勉強します。
プライバシーは自分で作るものです。
でも広さは人間形成に影響するのでは?

知恵にはなりませんが参考にしてもらえたらと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時41分現在

3067
人が回答!!

1時間以内に6,346件の回答が寄せられています。