ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うつを克服された方!教えてください。

mahomika2000さん

うつを克服された方!教えてください。

真面目で責任感のある優しい主人が欝になり、1年ほど経ちます。薬を色々変えてはおりますが、これと言って症状が良くなったという薬は見つかりません。認知療法もやっています。しかし、自分で考え方を変えようと思っていても、なかなか思うようにいかないようで、もがき苦しんでいます…うつを克服された方、これはやって良かったと言う、良きアドバイスを教えてください。お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabotennohana2007さん

私の経験です。
私は、20代後半ですが10年前から「自律神経失調症」→「うつ病」→「軽度のパニック障害」→「うつ病」の繰り返しです。
私は、最近結婚しました。主人は私を救いたいという気持ちでいっぱいの人です。
結婚後、すぐに入院しました。うつが重症になったからですが。
今、波はあるものの比較的落ち着いています

主人の愛情が私を救ってくれました。

私は、この調子で早く治したいと焦ってしまって、こないだまた体調を崩して2週間、寝込みました。
自分で自分にプレッシャーをかけていたのです。それが、症状を悪化させてしまいました

それからは、「なるようになるさ!」を自分の合言葉にしています

それと、整骨院にはたまに通います。欝に良いとかではなく、気分転換です。どうしても、寝ていることが多いですし、血行も悪くなりますから、、、。整骨院にいくと600円くらいで、マッサージしてくれますし、先生と世間話をしたりしますし、行ったあとは体がすっきりしますよ^

それと、私のクリニックの先生が言ってたのですが、
☆絶対、焦らないこと。無理に人と会わないこと。外出したくない時は、無理にしないこと。
 ・・・‘焦らない・無理に何かをしない・気の向くままに、は、いつも言ってくださいます^^V
☆カフェインの摂取は控えるように。アルコールは禁物!
☆充分な睡眠とバランスのよい食事(食事は病気を治す上でも大事だそうです。偏食の私はいつもすごく優しい先生に食事については、怒られちゃいました^^:それからは、気をつけています。)

☆香りが苦ではなかったら、アロマのソープやお香を焚いてみても???
 ラベンダーは、リラックス効果があるそうです。
 アロマのソープはハーブのを先日頂いたのですが、すごく香りがよくって、気持ち良いですよ^^

☆生花や造花(100均でも安く売ってますよ~)を飾るのも良いですよ^^V生花の場合、枯れる前に取り替えてくださいね。もしかしたら、枯れたお花を見ると敏感に‘はかなさ‘みたいなのを感じてしまうかもしれないですから。

くれぐれも、奥様のお体もお大事になさってくださいね!傍にいてる側の方が大変だったりしますからね!
御主人様が一日も早く、快方に向かわれますこと願っております。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/9 17:29:23
  • 回答日時:2007/2/8 17:51:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

drsyouseiさん

まず、焦らない。Drからも聞いているでしょうけど、改善しなくても、絶対にがんばろう等と励まさないこと。気楽に、無理に治そうとせず、リラ~ックス、リラ~ックス!治さなければという思いが逆にストレスなのでは?ご主人にとっては

• アバター

masayosi0720さん

私は自律神経失調症、うつになり、5年間苦しみました。主な症状はめまいとふらつきで、出かけるのが苦痛でしかたがありませんでした。1月に突発性難聴になり、すごく落ち込み生きることをやめようかと思ったほどです。MRなどの検査では以上が見つからず、困っていたのですが、知り合いの薬剤師さんの推薦で中国の針治療を受けたところ5回で耳が聞こえるようになり、ふらつきやめまい、うつも上々に改善するようになりました。脈の検診が出来る先生を探してみてください。体の以上が分かり無理なく治療できます。保険はききませんが、健康になることを考えたらもったいなくありません。私は大阪の西区の治療院でよくなりました。

• アバター

johnkazulennonさん

私は、現在、「自律神経失調症」と「うつ病」で通院しています。(現在は、随分と回復しています)

私の回復の経験を、端的にお話し致します。

先ず、医師の薬を服用しながらでも良いので、「うつ病」に罹患した原因を突き止める事が先決です。
大抵の場合は、ストレスだと思います。その思い当たるストレスを排除してやる事が肝要です。
皆さん、うつ病を治す事ばかりに気を払っていますが、そうではなくて、原因を取り除く事です。
それを実行している内に、波はありますが、徐々に回復して行きます。
私の場合、約2年目で回復の兆しが現れてきました。
ここまで来たら、後は、ゆっくりと自身のペースで回復のレヴェルを上げていけばよいのです。
うつ病は、「心の風邪」と言われています。頑張りすぎた人に、神様が与えれ下さった休養だと考えると良いでしょう。
※焦りは禁物です。

• アバター

benio1214さん

鬱と診断されてはいませんが、パニック障害持ち、鬱症状もあります。
よくなったり、悪化したりを繰り返しながら、時間をかけてゆっくり改善していく病気なので、なかなか
これといった特効薬はないと思います。

マジメで責任感が強い。とのことなので自分が早く治ってがんばらなければ。というプレッシャーを
自分に無意識にかけてしまって、それが余計に回復を遅らせてしまっているのかもしれません。
かくいう、私も現在療養中ですが仕事をしていない自分にものすごく不安感を感じて、それが原因で
発作を起こしたり、死にたくなったり、リスカしたくなったりします。

とにかく「なんとななるさ」の精神で気長にまったりいきましょう。ペットを飼うのもいいかと思います。
鬱の薬は、最近ではパキシルがメジャーなようですが、これは副作用や減薬のときの症状が人に
よってはキツイようですね。
私は、抗不安剤として、レキソタン、デパス、ホリゾンを処方されて症状により飲み分けています。

あとは、ヨガや岩盤浴なども汗をかいて呼吸するので、気分転換になるかと思います。
私の場合は、アロマテラピーやバッチフラワーなども利用して、薬だけに頼らなくてもいいように
いろいろ工夫しています。

あと「ツレがウツになりまして」という本。おすすめです。長年会社勤めをしていた旦那様がウツになり
休職し、療養しながら専業主夫になったといういきさつを書いたマンガです。
ご家族や知り合いに鬱の方がいる方は、専門書を読むより「ああ、あるある。」っていうかんじで共感
されると思いますよ。参考になることも多々あります。

本当に、支える家族の方も鬱になりたいよ。と思えてしまうのが鬱という病気の怖いところですが、
心から頼りになって、自分のことを分かってくれる方がいてくれるのは、本当に心の強いては生きる
支えになります。大変だと思いますが、同じ病気の家族や友人を持つ方と交流されたりし、主治医と
ご相談されたりして、無理せずに支えてあげてください。

• アバター

cmappyさん

現在、鬱と診断されてから8年(独身)。
いまは、社会生活も仕事も楽しくしていますが、克服したかどうか
は、まだわかりません

やって良かったことですか・・・
 一人旅…山とか海とか川とかに行って、自然を感じた。
 映画・DVDを観る…ジャンルで言うと、Human・ドラマ系、よく泣きました。
 インターネット掲示板で、鬱の人を捜す…仲間を見つけたり。あと、自殺願望のある人
説得したりしてました

かな。

あと、好きな人にいつも傍にいてもらいましたね。わがまま聞いてもらいました。
入院も何回かしましたけど、効果ありませんでした。

鬱になった原因は、人それぞれです。
焦らないで、原因を取り除くことが大切だと思います。

• アバター

tabininn62さん

あなたはご主人に対してどの様な接し方をしているのでしょうか?
決してご主人の言葉に対して「ノー」と言わないことが大切です。
このことは、俳優の萩原流行さんが奥さんのウツを医者に相談した時に言われた言葉です
ウツに効果のある方法は昔から散歩だと言われています。早足の散歩かジョギングが良いです。
脳が活性化します。
次に、ご主人一人で確実に出来ることを、毎日の日課にする事を計画してもらい、それを達成することで
自信が生まれます。その自信の積み重ねで、ウツの克服をした人は多いと思います。
考え方を変えるなら、真面目で無くとも善し、家族を養う責任を放棄して、奥様に頼っても善し、とすることから始めたら良いでしょう。
髪結いの亭主は男性の理想像だと思って貰って下さい。

良く効くと言われているSSRI系の薬も本当に効くのは10%程度の人だけです。
それでも、飲んでいる薬が効くと信じて、「元気になる!」「元気だ」を口癖にすることだけでも、治るものです。
特に寝る前に自分に言い聞かせることは効果が有ります。

効果の有る順に書きましたので、出来ることから遣ってみたら良いと思います。

• アバター

hrcrn084さん

治療の他に、精神的な支えが大きいと思いますよ。
いっぱい優しくしてあげて理解してあげて、あまり不安にならないようにさせてあげて。
ホント、優しい言葉とか染みると思いますよ
自分を責めないようにさせてあげてください
ちゃんと全部あなたも向き合って、支えて頑張ればいいじゃないですか。
症状がわからないですけど、かなり重くても治る人は順調に治るものなんですから。

薬を変えてもダメってことは、何かストレスがあるんでしょうね。
それをなくしましょう

• アバター

musasabi5118さん

鬱病にもいろいろありますが、僕が知っているのは薬物療法ですね。「セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)」という薬物が効果的だそうです。病院に行けば貰えるはずですよ。ただ、最初にも言いましたが、全ての鬱病に効くわけではありませんからその辺は考慮してください。

• アバター