解決済みの質問
商品が届いているのに入金がありません…
商品が届いているのに入金がありません…
出品者です。オークション終了から10日たっているのですが入金がありません。
落札者は新規の方で価格は送料込みで2500円程です。
私が出品しているものはほとんどが3000円以下の低価格ですので落札者様からファーストメール後ご連絡をいただければ早くお届けできるようにオークション終了、翌日までには発送するようにしています。
今回も落札者様から「振込予定日は明日です。完了したら連絡します」と、すぐにお返事が来たので
安心して発送してしまいました。
発送後2~3日入金がないので心配していた所、先週水曜日に「商品届きました。子供が熱を出してしまいましたので入金は今週中でよろしいですか?ご迷惑おかけします…」
「今週中に入金で了解・お大事に…」お返事しました。
昨日(2/5)確認しに行きましたが入金されていませんでした。メールや連絡掲示板を使ってみましたがお返事がありません。新規の方なので評価からは連絡はしていません。
50回ほど出品経験あるのですが入金されないのは初めてです。
この場合どうすればいいのでしょうか?お電話するのは早すぎますか?
入金前に商品を送るのはトラブルは多いのですか?
- 補足
- 「オークション終了後、発送」を選んでいるのですがそれがいけないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/2/6 00:04:38
-
- 解決日時:
- 2007/2/8 14:28:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
edobattoさん
商品の先送りに関しては、あなたの意思でやったことなので、
落札者がはじめから入金しないで済まそうと思っていたとは考えられません。
ただ、先に商品が届いてしまったので、ルーズになっているのではないでしょうか?
ちょっと脅せば、すぐに支払うと思いますよ。
出品の際、「発送方法:支払い終了時に発送」としてあったと思います。
この条件での売買契約をしたのだから、入金確認できなければ商品を発送してはいけません。
入金前に商品を送るのはサービスでもなんでもありませんよ。
こうやって、トラブルの原因になるから、やっぱりルール違反なんです。
基本的に自己責任なんだから、ガタガタ言わないで欲しいです。
>低価格ですので落札者様からファーストメール後ご連絡をいただければ
>早くお届けできるようにオークション終了、翌日までには発送するようにしています。
ということは、入金されない覚悟はできているということではないのですか?
今までが運よく入金されていたので、深く考えてなかっただけではないですか?
入金されないと困るのでしたら、次回からは先送りはやめたほうがいいと思います。
【追記】
「オークション終了後発送」を選んでらっしゃるのですか。
すみません、ルール違反云々の部分については撤回させてください。
それでしたらルールどおりということになりますね。
ただし、トラブルの元ですし、入金されないかもしれないという覚悟は必要かと思います。
おすすめは、入金確認後の発送(支払い終了時発送)です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/6 00:56:26
- 回答日時:2007/2/6 00:15:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
23人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私個人では期日が迫っているモノの出品(試写会葉書等)には「オークション終了後、発送」を選択し、入金を待ちません。
(でもこれらを落札しようと考える方達は対応がとっても早いです)それ以外には使いませんね。
数多く出品&落札があると連絡のタイミングと相まって千円以下の物だと【一緒に出荷ちゃおう】なんて事、実際私もあります。
ただ今までたまたまトラブルはありませんが…通常はやはり入金後発送にしておくべきでしょう。
そのうち取引回数が今の3倍とかになってくると
相手からのファーストメールだけである程度ですが
要注意落札者がなんとなーく判るようになってきますよ、たぶんですが(^-^;
ホント新規の方はドキドキしますよね、10日間は長すぎ。
電話してみて留守番電話がFAX付きと云うなら送信しておくのも忘れずに。です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/7 03:27:10
k11e2n2さん
あなたが安易過ぎますね、他の方の回答にもありますが今まで、たまたま運が良かっただけです。
今のヤフオクのシステムでは無料で簡単にIDを取得出来る様になっており、これを新規で取得して
詐欺や悪戯や価格の吊り下げ細工が増えてます。(後はそのIDを捨ててbyby~~)
出品者は色々な事例を勉強して対策を練らなければならない心寂しい時代です。
信頼無くしてヤフオクは出来ませんが善意を悪用する輩が徘徊しているのが現実です。
できるだけの予防策は取りましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 16:09:38
商品を先送りしてもいいのは、入金がなくても「まあいいか」と素直に諦めることができるくらいの金持ちのみです。
ここで質問するくらいなら、はじめから先送りなどしてはいけません。
電話はすぐかけちゃってもいいですよ。評価からも入金を催促しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 07:23:48
>「オークション終了後、発送」を選んでいるのですがそれがいけないのでしょうか?
良いとか、良くないとかの問題ではありません。何れにするも出品者自身の自由であり、裁量の範
囲内です。
但し、商品先発送には、今回のようなリスクが伴うと言う覚悟は必要です。その覚悟が出来ていま
したか?
>メールや連絡掲示板を使ってみましたがお返事がありません。新規の方なので評価からは連絡
>はしていません。
これは2月5日の入金確認後ですか?であれば、明日入金確認できず、返信も無いなら、電話す
べきでしょう。当然逆切れ・開き直りの可能性も有ります。(私的にはその可能性はかなり高いと
思います。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 02:34:51
o0zzzzzさん
月曜日の朝一に入金を確認されたので有ればその後に入金されている可能性も有りますが、確認された時間に問題は有りませんか?
火曜日にもう一度確認してみて入金されてなければ間違いなく入金をしていない、もしくは手続きをしたけれども、何かが間違っていて入金出来ていない可能性も有ります。
まずは評価から「どちらでもない」で入金を呼びかけた方が良いと思います。
その後、丸1日ぐらい何も連絡無ければ電話で良いのではないでしょうか?
入金前に商品を送るのは無用なトラブルを避ける為にも今後は絶対に止めた方が良いですよ。
こちらが好意でした事であっても相手にとってはそれが原因で支払う気持ちがルーズになるって事も十分考えられますので・・・
今回がまさにその例と言えるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 00:48:34
第3者からもわかる様に評価「どちらでもない」で連絡しましょう。
それでもだめなら電話しましょう。
オクでは「子供が・家族が」等の言い訳は通用しません。
毅然とした態度で望みましょう。
しかし入金確認前に商品を発送したのはまずいですし新規なら尚更です。
早く届けたい気持ちはわかりますが発送は入金確認後にするべきです。
定形外の場合、相手に「届いていない」と言われればそれまでですしそう言うトラブルも実際あります。
早く入金されるといいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/6 00:29:44
- 回答日時:2007/2/6 00:28:59
asatom67さん
ヤフオクではお互いの責任に置いて取引が大原則と言う事を理解する必要がありますね。
なので出品者が商品を送るのに入金確認をするのはトラブル回避のために必要不可欠な取引の1つです。
相手を信用したい気持ちは分かるが入金確認までは信頼出来ないと思いますよ、連絡先がわかるのであれば早速連絡をとり入金確認をする事です。
次回より入金確認後に発送して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 00:27:30
ちょっと遅すぎますよね
電話するのは早過ぎる事はないと思います
安い商品の場合は入金前に商品を送る人は多いと思いますが
高い商品の場合は入院確認後じゃないと商品を送らない人が
多いと思います
住所や電話番号が解っているので
トラブルはそれ程多くはないと思いますが
稀に詐欺みたいな事もあるようです
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 00:21:29

質問した人からのコメント
電話してみましたが落札者様ご自身がカゼをひいて、お振込は来週になるみたいです。