解決済みの質問
条件戦でわざと勝たない”ひっぱり”はある?
mozu696さん
条件戦でわざと勝たない”ひっぱり”はある?
競馬において、騎手は馬の力を最大限に出さなければいけないという義務があるそうですが、実際には前哨戦では無理をせずに力を余してゴールすることなどはよくあると思います。
だとすれば多少なり、わざと昇級しない”ひっぱり”と呼ばれる行為は暗黙の了解で行われているのでしょうか?
私が馬主なら、例えば1000万で完全に頭うちで1600万では絶対通用しないと確信したら(馬の力が下降に向かうなど。)、現級で長く賞金を稼いでほしいと思いますが・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/2/7 21:37:31
-
- 解決日時:
- 2007/2/11 20:05:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ありますね~ 特に森秀行調教師。だいたい馬が厩舎に来る頃は馬の力がはっきりと分かってしまうので、入ってくる馬に対してどのくらいのクラスで活躍できるかは見えてしまいます。もちろん大体です。中には「お?」と思わせるほど活躍する馬もいますが、ほとんどが条件クラスに位置しては活躍しています。
調教師として馬を管理するのも必要ですけど、馬に見合ったレース選択をして、その馬を維持するのに必要な月60万ほどの管理費用を差し引いて、どのくらい稼げるかですし。1着になって条件が上がるとレベルが高くなって上位に入ることすら出来なくなり賞金を加算するのも困難になったりしますから。たとえ勝てなくても7着になれば賞金はもらえますから、ある程度コンスタントに走ればプラス収支になるので。
中には中央で2~3時に重賞を勝ってしまってオープンクラスに停滞しているだけに、成長してきたオープン馬を相手にするだけの力が無くて地方に移動していく馬もいます。最近だとタイキリオンやニューベリー、モノポライザーなども中央で賞金をとる事が出来なくなって地方に。
生涯勝ちを重ねることが出来る馬はごくごく僅かしかいませんから、多くはいかにして賞金を稼げるかということになってきます。勝てなくてもリンカーンのようにものすごい賞金を重ねた馬もいますし、競馬の仕事も一つのビジネスですから。「わざと」勝たせないではなくて、「勝てる見込みの薄いレースを洗濯する」「控えめの調整をする」といった方向でしないと競馬法で勝つ為に全力を尽くす(実際価値馬は少ないという矛盾)といった事に反してしまいます。でも賞金を重ねなければ経営が出来ず馬を活かす事もできないなど難しい問題です。
森調教師曰く、馬は生涯でどれだけお金を稼げるかが重要。勝った数が多いのに越したことはないけれど、勝たなくても賞金は入るからもんだいはない。
との事。まさにシーキングザダイヤを象徴するかのような。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/8 18:09:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
追い込んで届かず、逃げて差される。上手な騎手は勝ち星も多いけど2,3着も多いいのです。パトロールカメラであちこちから見られているので露骨にひっぱったり、わざと負けたりはできないでしょうけど。調教師の指示だから騎手をせめるわけにもいかないし、でも馬の実力を見極めてより多くの賞金を稼ぐための作戦だと思えばしようがないのかな。まして降級のない今の競馬ならなおさらで、間違って勝ってしまったら悲劇ですね。そんなことも計算に入れて馬券の検討をするのもたのしいものですよ。大橋巨泉氏はそんなヤリ ヤラズのあるクラス分けのレース体系が競馬のいちばん不透明の部分だから、未勝利とオープンに分けるだけでよいと言ってました。そしてオープンのレースに賞金の高いものと低いもの、芝とダート、距離の長短いろいろなレースをつくります。賞金の高いレースには強い馬が、低いレースにはそれなりの馬が出走します。あとは勝っても負けても昇級も降級もなし、単純明快勝負のみ、調教師はその馬の力に合ったレースを選ぶだけ。理想だけどなあ。こんな事100年たっても実現できないんでしょうねJRA様。また、馬の大好きな馬主の名誉のために付け加えておきますが、ヤリ ヤラズは競馬を経済活動(商売)と思っている関係者だけであって、ほんとうに馬の好きな経済的に恵まれた馬主は自分の馬が1つでも多く勝ってほしいと願っているのは当然です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/9 10:53:45
- 回答日時:2007/2/8 17:10:27
あるんでしょうね。特に1000万と1600万では力の差が大きく、昇級してまったく勝負にならない、出られるレースが少ないというパターンも多いようです。よって騎手がゴール直前で追うのをやめて、2、3着になるように調整しているという話は聞きますね。1000万でも2、3着を続ければそこそこ賞金は稼げますからね。仕方ないことだとは思います。しかし馬券を買っているサイドからすれば「ふざけるな」と怒鳴りたくはなりますよね。まあ実情は、騎手本人に聞いてみないとわかりませんが、もちろん大っぴらにそんなこと言う人はいないでしょうし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/8 08:08:23

質問した人からのコメント