ここから本文です

解決済みの質問

弱酸性のシャンプー

pino_pino_pi06さん

弱酸性のシャンプー

弱酸性のシャンプーは肌にいいって本当ですか?

肌の成分に近くていいからと謳われているので、買って使いましたがなんだか頭皮がぶつぶつしてきた気がします。

本当に肌にいいシャンプーってどんな成分なんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

石鹸シャンプー以外のシャンプーの大半は、わざわざ謳わなくても昔から弱酸性なんです。
ですから、「弱酸性」はただのおまじないですね。

本当に肌にいいシャンプーは、「貴方の肌に合ってトラブルが起きないシャンプー」です。
私は個人的には石鹸シャンプーをお勧めしたいですが、石鹸も合成のシャンプーも、どちらも合う合わないがあるので、絶対という物はこの世には一つもありません。
どんなにいい評判を聞いても、最後は自分の体で人体実験するしかないですよね。

次のシャンプーを選ぶ時は、今お使いのシャンプーのボトルに書いてある成分を除外した物を選ぶといいですよ。
となると、いきなり選択肢がぐっと狭まるんですけどね。
全部じゃなく、成分の内の何点かチェックして、それが含まれていない物という風に、少しづつチェックする方法もありますが、それだと相当時間がかかりますよね。
でも、何が自分に合わないかを調べる為には、そのくらいしないと無理なので、仕方ないですね。
貴方が早くご自分に合う良いシャンプーに巡り合えますように。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

phbku2007さん

弱酸性は肌や髪には優しい成分ですが
人によっては合わない方もおられます。

合っていたとしても血行がよくなったりして乾燥ににたフケがでたり
急に今までのものと違うものを使った時などにも変化が起こります。

もし1週間位使用しても今の状態が治らなかったり
悪化したりしたら、辞めた方が良いかもしれませんね。

体調の関係も左右しますので
今合わなくても
何ヵ月後かは合う場合があります。

市販されている有名なシャンプーやトリートメントなど
とてもしなやかでさらさらしっとりになって
扱いやすい髪になると思いますが、
ほとんどが、コート剤が入っているので
そのためにツルツルとして手触りがよくなるのです。

手触りが良くなる、静電気・ホコリを近づけなくする・・・などメリットもありますが
内部の痛みなどが改善されていない場合がほとんどです。

成分が良いものを使用しているシャンプーやトリートメントの特徴は
一番分かりやすく言うと、洗い上がりが軽い、ということです。

髪が痛んでいる方はしっとりか感が足りず物足りないとも感じるかもしれません。

けれど、髪や肌ににやさしく良い成分のものは、
泡立ちが悪く(無添加で界面活性剤が入っていないものなど)
ごまかしのコート剤や、余分な成分などが入っていないためとても頭が軽くなります。

答えになっていないようでしたらごめんなさい。。。

kssalon3061212さん

髪にもいいですよ。
パーマやカラーをした髪ならなおさらです。
引き締め効果がありますので、カラーの色持ちやパーマのウェーブのもちが違ってきます。

また、ドラッグストアなどで売っているものは、あわ立ちがよくて洗浄力も強く、コンディショニング成分をたっぷり配合してあるので、指通りがいいのですが、すすぎが甘いと臭いやかゆみの原因になります。
できたら、美容室で美容師と相談してお求めになると、自分に合ったものが手に入ります。

kerokurimomoさん

石鹸シャンプーです。最近ではホームセンターやロフト等幅広く取り有るかっています。石鹸はアルカリなのでリンスはクエン酸を使います。初めの半年は髪がネチャネチャしますがそれを超えれば綺麗な頭髪と地肌になります。EDTと成分表示に有る物は使っては駄目です。石鹸しゃんぷに変えて3年もすれば髪にコシが生まれ薄毛も改善された、白髪が増えなくなった、というお話しをよく聞きます。

ofuro2007onsenさん

私は弱酸性のシャンプーを使って15年になります。
市販の物ではなく ベル・ジュバンスという商品です。

このシャンプーに出会うまでは大変でした。
シャンプーやリンスが体に付くと痒くてかゆくて。

弱酸性のシャンプーでのトラブルでは無いような気がします。
相談者様は痒みのような事は無いのでしょうか。
ご心配でしたら 病院に行かれる事をお勧めいたします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コスメ、美容]

ただいまの回答者

00時17分現在

3840
人が回答!!

1時間以内に7,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する