ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エクスパック・定形外について

uhrjfoさん

エクスパック・定形外について

エクスパック、定形外について質問なのですが、エクスパックは補償はありませんが、手渡しで追跡番号があるという部分で定形外より少し安心かなと思っているのですがエクスパックで発送して相手に届かないという事故を経験した方っていらっしゃいますか?定形外でそういう事はたまに聞くのですが・・・エクスパックはそういうことはあまりないのでしょうか?どなたかご意見頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabakennouさん

私はオークションに限らず今まで数え切れないぐらいEXPACKを利用してますが一度も不着はありません。
インターホンを鳴らして持ってきてくれます。

実際EXPACKは郵便の分類で速達の分類になります。郵便局内では定形外とは扱いを一緒にしません。
本来、定形外(冊子小包も定形外に入ります)は定形郵便(はがき、封書)よりも大きい郵便物を指しますので、扱いは普通郵便です。

実際あるパターンとして(それぞれ地域の配達局の差はあるにせよ)、配達は午前中、午後から夕方までと大きく分けて2回あります。
定形外を含む普通郵便は配達日前日の夜中まで到着したもの。それ以降は配達日の翌日。
EXPACKは夜中の後に来る配達日早朝まで到着したものは午前中配達、配達日の昼ごろ到着は午後から。
となってます。
繁忙期(年末年始、年度末、年度の始まり等)、交通事情での遅れ等で昼以降到着したEXPACKは夕方から(これはその状況で変わります)
と結構巡るましくやってます。

基本はこうなってると思います。

なので利用者側の私がよくやるパターンですが、オークション上で落札終了日が木曜日から土曜はEXPACKを。
日ー水は定形外と基本的に分けてます。
なぜなら、EXPACKは日祭日も配達してくれます。
郵便局は土日休みと思ってる方が結構多いですが、それは貯金・保険関係、地域の特定郵便局(こじんまりとした比較的小さな郵便局)だけで、郵便配達は原則365日休みなしです。
金曜の夜落札、土曜入金確認と発送、日曜配達。(送り先によっては2日かかる)てな具合になります。どうしても早く商品がほしい場合はこうしたほうがスムーズです。
どうせ定形外で390円とかになるなら、早くて安心できる500円でEXPACKを、とうまく使い分けながら私はやってます。(定形外送料がより安いなら定形外にしたり)

うまく使い分けるのがコツだと思いますよ。
ちなみに定形外でも届かなかったということはありません。万が一というぐらいだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/12 22:45:58
  • 回答日時:2007/2/12 22:34:27

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんご丁寧なご回答ありがとうございました。みなさんのご意見参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2007/2/15 14:02:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)61人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitamiya_itsukiさん

エクスパックの存在を知ってからはほとんどエクスパックで発送したり、してもらったりしてます。
追跡も出来ますしね。

軽い回答ですいません。

kannlannha87to831さん

不着事故が余りあるとかないとか、、、そういういい加減な認識で利用されていると後で泣くことになりますよ。この知恵袋のコーナーで配達の質問を見ても分かるように多くの人が不着事故で泣いています。殆ど自分だけはと思ってた人達ばかりです。補償が無いということは、全て三者間の信頼関係で結ばれた契約が信頼関係を失うということです。信頼関係を失えば結局罪のなすりあいです。だから補償の無い取引を行うときには、落札者は99パーセント不着事故は怒らないと思っているという風に思って取引した方が良いということです。いくら「補償はないよ」と言っても聞いてないんですよ、そういう人が不着事故にあったら必ず不満を言うことは目に見えています。いいですか、オークションは不特定多数の人間、まあたいていは日本人でしょうが、全国民を相手にするんですよ、いろんな人がいます。そういう取引には良く良く万が一の事を考えて取引すべきです。郵便局だって郵政民営化で不着事故が増えています。このままでは郵送料の安い、補償のない配達方法は消えていくかも知れません。

dango_3saさん

エクスパックも定形外も届かなかったことはないです。
エクスパックはバーコードがついているから、郵便局員さんが受け取ったらすぐにバーコードを登録してくれます。そして、私は家に帰ってすぐにhttp://www.post.japanpost.jp/tracking/index.htmlにて追跡します。5時前ならその日に発送になりますので、追跡可能なはずだからです。送る場合ももらう場合もすぐに追跡します。
以前、5時前に持参したのに、郵便局員さんがバーコード処理しなくて、6時になっても追跡できなかったのでそこの郵便局へ電話しました。
すると、郵便局員さんのバーコードスキャン忘れでした!!6時過ぎていましたが、その日のうちに急いで発送手続きしてくれ、次の日には相手にちゃんと届き安心しました。
オークション出品していて、私がちゃんと発送したのに、日にちがずれるのが嫌だから、電話しました!
そんな場合もありますが、今まで300回くらいエクスパック利用していますが、届かなかったことは無いです。
割れ物の場合は、壊れたら困るのでエクスパックは使用していません。保障が無いので・・・

eraum11さん

確かに補償はありませんが、安全度ではゆうパックと同じレベルです。
定形外より少し安心? 全然違います。

jinsoku_1banさん

郵便追跡が可能なので殆どないでしょう。

mi_sa_ki7さん

以前ここで質問者さんと同じような疑問を抱き、質問した事があります。
エクスパックで届かなかった事はないそうですが、同じ苗字の近隣宅に配達され、届くのに時間がかかったとは聞いた事があります。

こわれものでなければ送料が一律なので北海道や沖縄にお住まいに方には商品によってはゆうパックよりも希望者が多いような気がします。

xyz11215691さん

郵便物が郵便局ないで紛失することはめったにないようです。
いままで定型外郵便での紛失が3回ありましたが、3回とも局員が相手先のポストに入れるところまで追跡できました。
目立つ包装にしておくと、配達員さんの覚えもいいようで、調査依頼後すぐに回答が来ます。
なくなるのは受取人宅のポストからというのが大半なんでしょう。
だから、基本的に手渡しのエクスパックはなくならないといっても過言ではないでしょう。

jiemon76さん

私自信はまだエクスパックでの出品、落札共、事故の経験はないのですが、先日落札した出品者が評価15000近い方で、エクスパックでの取引が1000件以上あって、紛失が1回あったそうです。
私としてはエクスパックならほぼ大丈夫だと思って取引しています。紛失よりも、破損の方が怖いので、破損する可能性のあるものは絶対に使わないようにしています。
あと、定形外やエクスパック500の場合は特に中身を具体的に書かないのも紛失の可能性を減らすテクニックだと私はおもっています。
高価に思えるものや人気のあるものはまず名前を書かないで 雑貨とか漠然とした名で書く、宝石や時計などはNGです。
私は時計を主に取引していますが、ゆうぱっくには時計。定形外やエクスパックには 雑貨 と書いておきます。あとはオークションIDを記載。
本当に配送途中で失くすよりも、”悪い郵便局の人間が盗む”ケースがあるようなので。
普通に考えたら郵便局の紛失はありえないはずなんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時22分現在

1353
人が回答!!

1時間以内に2,637件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く