ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ディア・ハンター」についての質問【ネタバレ含みます】

ojippy_s1さん

「ディア・ハンター」についての質問【ネタバレ含みます】

「ディア・ハンター」で舞台がベトナムに移ってからのシーンがよくわからないので教えてください。

ここはこういうシーケンスになっています。

1.ベトナムの農村を軍用ヘリが焼き払って去っていく
2.ベトコン兵が現れて、家の下に避難していた女子供たちを見つけ、手榴弾で皆殺しにする
3.その音で近くの草むらで気絶していたマイク(ロバート・デ・ニーロ)が目覚める
4.赤ん坊を抱いた女が泣きながらどこかから出てくる
5.さっきのベトコン兵がその女に自動小銃を向ける
6.マイクはとっさに火炎放射器を手にとったが、間に合わず女は銃弾で蜂の巣になる
7.マイクは火炎放射器でベトコン兵を火だるまにする
8.2台のヘリが様子を見にやってきて着陸し、中からニック(クリストファー・ウォーケン)など米兵が降りてくる
9.ベトコン兵に自動小銃で止めを刺していたマイクにニックが気付く
10.同郷の二人が再会を喜ぶまもなく、敵の砲撃が始まる
11.次のシーンでは彼らは捕虜になってい

質問です。わかるものだけでもお答えをお願い致します。

Q1.この農村は北ベトナムにあるのですか?南ベトナムにあるのですか?

Q2.冒頭でこの村を焼き払ったヘリはどの軍のヘリですか?
(最初は米軍だと思ったのですが、それではそれからの展開が変)

Q3.ベトコン兵はどうして女子供を皆殺しにしようとするのですか?

Q4.数匹のブタが食べている黒いものはなんですか?

Q5.マイクたちはここで捕虜になったのでしょうか?それとも後日、別の戦闘があったのでしょうか?

Q6.女子供すら皆殺しにする残虐なベトコンが、アメリカ兵を殺さずに捕虜にしたのはどうしてですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

henakoyuukichiさん

A1,北ベトナムも南ベトナムも、その当時は国境線が未確定なので事実上ありません。
 強いて言えば、地上が北側で、上空が南側でしょうか。
A2.南ベトナム共和国政府軍へアメリカが供与したチョッパーです。
A3.自分たちの情報が南側に漏れるのを防ぐための口封じです。
 この村は、ベトコンのゲリラの勢力下にあった村だったのです。
A4.焼けて、バラバラになった人肉か、豚の肉です。
A5.このゲリラ掃討作戦が失敗し、NVA(北ベトナム正規軍)に偵察網を破られ、
 そのまま交戦になり、運良く生き残り、捕虜にされてしまったのでしょう。
A6.情報を持っている可能性がある事と、南側に捕まっている自分たちの捕虜と交換するため、
 人質としてつかえるからです。うまく北側に寝返らせることが出来れば、
 国際的な宣伝にもなります。ジェンキンスさんなんかは、朝鮮戦争のとき、
 北に寝返ったアメリカ人です。 

映画では、「ワンス アンド フォーエバー」なんか見てみると、面白いです。
「地獄の黙示録」の雰囲気はいい感じですが
「ハンバーガーヒル」や「フルメタルジャケット」、「プラトゥーン」もおすすめです。
「バット21」のジーンハックマンが個人的には好きです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。いろいろなところが腑に落ちました。
  • コメント日時:2007/2/16 17:41:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

isaac1935さん

Q6だけお答えします。この映画の展開上、アメリカ兵を殺さずに捕虜にしたのは、ロシアン・ルーレットのプレイヤーを集めるためでしょう。
いずれにしても、あなたは枝葉末節にこだわり過ぎなのでは?余りに辻褄が合わない展開ならともかく、そうでない以上は、完全に身を委ねてしまうことです。細かく詮索しようと思ったら、いくらでもできるんですからね。たかが作り物の映画なんですから… もっとリラックスして楽しみましょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ベトコンラーメンの名前 ベトコンラーメン 辛いスープ・挽肉・ニラ(?)が入っているラーメン 一歩間違えれば坦々麺と一緒と思うんだけど そもそも何でベトコンラーメンって名前なんでしょうか? フォゥ~!が有るのでベトナムで...
ベトコンラーメンってなんですか? 最近、ラーメンにハマってしまい美味しい店を探しています。 とんこつ、味噌、醤油、塩・・・はわかるけど、ベトコンって どんなラーメンでしょうか?
FPSなどのゲームに関してですが・・・ メダル・オブ・オナーやコール・オブ・デューティーのような主人公目線のゲーム(FPS?)とか、メタルギアソリッドやゴーストリコンなどの 主人公を後ろから見るゲームの舞台って、たいがい第二次世界...