ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

みなさんの「リサイクル術」を教えて下さ~い!

yjchiebukuro_tokito_amiさん

みなさんの「リサイクル術」を教えて下さ~い!

みなさん、はじめまして。「メガネキラ~ン」時東ぁみです。
みなさんは、環境にいいことしてますかぁ?
私は、「レジ袋をもらわない」「携帯の充電器、使ってない時はコンセントから抜く」など、
なるべく節約するように心がけています。

節約は楽しみながらできるのが一番ですよねぇ!
無駄を省くのも節約でだけど、ちょっと手を加える「リサイクル」も楽しく出来る節約技の1つです!
着なくなった服とか、「このアイテムをこうやって再生している」というあなたのリサイクル術があったら
教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mogomogomocomocoさん

こんにちは。私のリサイクル法は、新聞紙は揚げ物トレイに敷いたり、汚れた油を吸い込ませて捨てる時に使います。
牛乳パックは切り開いて洗って乾かし、お肉を切る時や、巻き寿司を作る時、まな板が汚れやすい物を扱う時にまな板に敷いて使っています。
ペットボトルや缶、ビンはリサイクル業者に引き取って貰い、トイレットペーパーなどは再生紙で作られている物を購入して
芯は溜めて、月一に来る周期の汚物を包むのに使ってます。
古いレシートなどは普段使う小さい方の汚物を包んで捨ててます。
あと、古い靴下やTシャツなどは切ったりして掃除に使います。
バター容器などはタッパー代わりや、友達に料理をお持ち帰りしてもらう時などに使います。
レジの袋は申し訳ないですが猫の砂箱を掃除するのに使っているので必要最小限はいただいてます。
前はゴミ袋を買わずに買い物袋で代用していました。
不用品はフリーマーケットで売って、買い物時に貰った袋に商品を入れてお客さんに渡しています。

まだまだ環境にいい事をしているにはほど遠いかもしれませんが、
なるべく、地球や人や動物に優しい環境作りをしようと日々お勉強です。
そうそう、もちろん節約もね!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)57人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(38件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anatanokotowoaisiteimasuさん

ぁ み ~ ☆彡

基本的には、日中は電気を消す。
ガスを使用せずに、電気を使って調理を行う。
広告などの裏にはメモを書く。
日中は、出来るだけ家におらずに外でスポーツを行う。
車は使わず、近いところであれば自転車や徒歩で行く。

こんな感じかなぁ^^

ishidukashihoさん

おでんの残り汁の活用方法。
おでんの残った汁で、ご飯を炊いています。
おいしいです!

cbr250r2006さん

時東ぁみさんこんにちは。
雨水のリサイクル?ヒートアイランド防止の打ち水、都市型水害の防止で自治体推奨に雨水タンクっていうのがありました。雨どいから直接タンクに水を貯めて庭に撒いたりするそうです。
どうしようか今考え中です。
http://www.azemiti.net/usuitanku/

pointgetter2005さん

デンセンしたストッキングは、針金ハンガーを細長く変形させたものに被せて、
静電気による隙間のホコリとりに。

お料理の「茹でこぼし」は、まな板にナミナミとかけて、熱湯除菌に利用。
(茹で汁ですから、もちろんその後ちゃんとすすぎますけど。)

かまぼこの板を取っておいて、数枚たまってからペイントして壁面に打って
壁面にオシャレな飾り棚をつくります。

ldenqerさん

僕は、いらなくなったりした服をあげたり、もらったりしてます。

xxxjunk_punkxxxさん

時東ぁみサン、こんにちわ♪
勿体無い精神で生活するのがエコですね(^▽^)
無ければ他の物で代用しちゃう工夫のある母がお手本です。
母は洋裁が出来るので、何でも他のものに作りかえれます。
着なくなった服もエプロンになって再利用したりしてます。

私の場合、オークションやバザーを活用してます。未使用品は勿論、
壊れた電化製品も直らなければ、捨てずに1円オークションに出します。
古くても大丈夫です。部品取りしてる方がいますので貰われて行きます。

日本のボランティアでは衣類の寄付は中古であっても、ベビー服はシミなしだとか
規制が有り難しいのですが、海外に個人で運んでる方に送った事があります。
ベビー服はミルク汚れがどうしても付いてしまうので、取れにくいのです。

ちなみに、地球を汚す合成洗剤は使いませんし、
添加物の入った商品も極力買いません。
体に一度入った害はなかなか排出しないので危険です・・・

色々チャレンジしてます!
生ゴミもミミズコンポストで土に還してたのですが・・・
ミミズ君たちが居なくなってしまいました(^▽^;)
土に還ってしまったのかしらん??

nostalgic_mickey_loveさん

着なくなった服は、母がバッグにしたり、つぎはぎのテーブルクロス(つぎはぎだから可愛い!)
を作ったりしますが、私は不器用なので、無地だったり異常に可愛くないものは、
小さく切って、ちょっとしたものを切るための雑巾(お手拭みたいな感覚で。。。)にしています。

あとは、柄物はクッションカバーにしますね!!
ということでくだらないものですがどうぞ。。。

chiebukuro_dietさん

手や顔を洗う時、いつも石鹸をつけているわけではなく、お湯や水で洗うだけの時もあるじゃないですか?
そういう時のことなのですが、
手や顔を洗いながら水を流しっぱなし(捨てっぱなし)にせずに、バケツの中に受けて入れています。
そのバケツに入った使用済みの水を後で庭の植木にやってます。
洗剤や石鹸が入ってる水はだめだけど、ただの手や顔の汚れくらいの水だっら植木にやっても全然大丈夫。(●^^●)
あと、お米の研ぎ汁も植木にやっています。
お米の研ぎ水は栄養分があって植物に良いそうです。
だから我が家では植木のためにわざわざ奇麗な水道水を使うことはしていません。

広告チラシやコピーが失敗した紙も絶対に捨てずにとってあります。
裏の白紙部分をメモ用紙として使っています。
また、生肉や魚を切る時に、まな板の上にその紙を敷いて使っています。ニオイが付かないし、洗いが楽です。

レシートもなるべく全部とっておいてて、そのいらないレシートの裏に
「買い物リスト」として次回買う物を書き込んで、後日それを持って買い物に行ってます。
レシートの大きさは、小さくてお財布やポケットに入れるのにちょうどいいので、とても便利です。

買い物の時も、なるべくカバン持参で行き、
コンビニ等で1~2個の物しか買わない時は「テープで結構です」と言うようにしています。
本屋さんで「カバーおつけしますか?」と聞かれても、紙の無駄なのでお断りしています。

あと余談ですが、靴下は、なるべく同じ種類の同じ色で買うようにしています。
片方がなくなったり穴が開いたとしても、他の片方とで組み合わせて履くことができるからいいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/17 02:56:08
  • 回答日時:2007/2/16 17:36:13

wakannaihitodayoさん

中国四川省に観光に行き、酸素をいっぱい吸いましょう
木が空気をきれいにします。
気象衛星ひまわりに、まとわりついた
ほこりを、綺麗に除去すると日本がよく見えるでしょう。

miyu197931さん

牛乳パックやプラスチックのトレイは近くのスーパーの回収BOXに
持って行ったり、ペン立てや小物入れにしたりしています。
知り合いは牛乳パックを大量に貯めて、お子さんと一緒に子供用の
イスを作ったそうです。
牛乳パックってかなり頑丈にできているんで子供が座ったくらいでは
ビクともしないんですよね。

その時に役に立つのが包装紙。
自分用に購入する時は包装紙を断ったとしても、いただきものだと
綺麗な包装紙でラッピングされていたりするので、そういう包装紙や
リボンは取っておいて、牛乳パックの周りに貼ります。

牛乳パックでできているなんて判らないくらいのできばえですよ。

質問をみる

tetsu_gakurouさん

「レジ袋」は一度貰うとキレイに折りたたんで、通勤に使っている鞄に入れておきます。
一応、15年前から実践しています。

仕事場は工場内なのでコンビニで飲食物を買ってから入場しますが、1つの袋は最低10回は
繰り返し折りたたんで、再使用の為レジで差出して入れて貰います。
長持ちさせるには、「1つの袋に入れ過ぎない」,「ジュース等は重くなるので別の袋にする」です。
勿論、ガムや飴等の小物なら、鞄に入れるので断ります。

マイバッグの使用を呼びかけるニュースや番組やCMが有りますが、
レジ袋何十~百数十枚分の資源を使う事を考えると疑問に思います。
それに作るのは工場とかで1万個単位で一括生産(しかも、複数種の色違い分を生産)なので、
売れ残ったら廃棄処分にされ大量のゴミが出ますよ。

出先で急に買う必要が出来た時には、普通マイバッグは持っていないハズだから、
大・中・小のレジ袋を鞄に入れておく方が、再利用の頻度が上がります。

mtentoumusiさん

庭の水遣りの為にごみバケツに雨水を貯めています。

待機電力の無駄使いをしない。

電気は居る所しか点けない。

買い物も車を使わず、歩きか自転車でマイバッグ持参します。(環境の為)

てんぷらの残り油を石鹸にする為、ガソリンスタンドに持参します。

食器は貯め水洗いをし、すすぎを一気にします。

これくらいしかなかなか出来ませんね。

hiuo_altivelisさん

私は犬と猫を飼っているのですが、縮んだり穴の開いたセーターなどはペットのお布団にします。

tamaru666さん

我が家も不要なものはヤフオクで売り払います。後は、使ってない部屋の照明を消す。ポケットティッシュを小物入れに入れて部屋のティッシュにするとかです。平凡なリサイクル術ですみません。

rt_cacao200さん

ちょっとはずかしいけど、徹底した排水の利用です。
台所にバケツを2つ常備しておいて、きれいなものは
洗濯に、ちょっとこれは・・・なんてものは
トイレの小用にしてます。リサイクルとはちょっと違うか・・

aramaki_nekoさん

ぁみたん、こんにちわ~(uωu☆)

着なくなった服はバザーやオークションに出します。
シャツなんかはボロ布として油を扱う作業の時に使います。

それでは(ノ・ω・´)ビシッ(ノ・ω・´)ビシッ(ノ・ω・´)ビシッ

ysks123456789さん

最近は、そこまで冷え込まないけど、時々、急に、冷え込んだりする日があります。
そこで、石油ストーブなどを、点けると、!!!消し忘れたりすくことが!!!
でも、安心!消し忘れたりしない?&お金の節約?&自然にも優しい?「リサイクル術」があります。
用意するものは、いらなくなったペットボトル(お茶が入っていたペットボトル)と、お湯(温度は、お好みで)と、タオルと、輪ゴム、だけです。
まず、①ペットボトルに、お湯をいれます。次に、キャップを閉めて、ペットボトルに、タオルを、巻きつけます。最後に、輪ゴムでとめれば、出来上がりです。

これだけで、お金の節約?&自然にも優しい?湯たんぽに似たアイテムができます。
いがいに、あたたかい・・・*低温やけどには、注意!

shu_cycleさん

着なくなったTシャツや靴下など、自転車の清掃に使ってます。
よく利用する自転車の通販で自転車のクリーニング用にぼろきれを安価で売ってたりするので、そういうのも便利です。
これは、リサイクル(再資源化)とリユース(再使用)の中間といったところでしょうか。

今住んでいるところでは、ごみの分別が厳しいので、事細かに分けてます、大半は資源の分別ですね。
紙類、プラ、牛乳パック、ペット、缶類、ビン、ペットボトルやカップめんなど分別の際の基準マークが付いているので
それにしたがって分けます。
微妙なものも不燃ではなくなるべく資源として出します。
これは、市のホームページにそう書いてあったからです。
自治体のホームページで確認しておくといいですね。

あと、最近メーカーのリフレッシュPCというノートPCを買いました。
メーカーが不良品等を修理して再販したものです、これはリユースでしょうか。
デスクトップは電気を食うので、インターネットなど簡単なことはノートを使うと省エネです。

近くの問屋スーパーでは、野菜が袋詰めしてなく裸売りされてます。
そういうところを利用したり、冷蔵庫の中身を確認して必要ないものは買わない、
なるべく、野菜の芯なども調理して、ごみを出さないようにしています(リデュース)。
ぁみさんも煮魚をキレイに食べられるので得意ですよね。

kero_reneさん

あんまり夜遅くまで起きてないですぐ寝る(起きてるとついつい電気使っちゃうからね)
スーパーよりも農家の販売店で買う(容器使わないしおいしいです)
生ごみを肥料にして緑を育てる(やっぱり緑って必要ですよね)

rx3300xrさん

僕は服が好きで年間でもかなりの金額買います(およそ100万位)で着なく無くなった服はオークションやフリーマーケットに出品します。それでも余る時は近くの公民館に持って行きます、これは海外へのボランティア団体や災害時の緊急を生じるときに活用するそうです。
これも助け合いですし一応ボランティア活動の一環かも・・?その前に買い過ぎ??好きなんだもんしょうがない・・・経済活性化!!
さらに下着のTシャツは車のWAXをふき取るのに最適ですので活用してます。
環境問題が今問題になってますが1人1人ちょっとした事を気をつければ地球温暖化も含め地球に優しい事が出来るかと感じます(・ω・)・・・・・

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時03分現在

1014
人が回答!!

1時間以内に2,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く