ここから本文です

解決済みの質問

資産運用について

tantan13popoさん

資産運用について

今 手元に1000万円ありますが、年利10%を目標に資産運用していきたいと思っています。
あくまで、リスクをとりながら比較的安全な運用方法を考えていますが
どのような方法で 運用していくのが良いと思いますか?
運用期間は20年を考えています。
(FXなどのハイリスクものは、運用方法としてはかんがえていません)
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namihey1998さん

高成長を見込める海外株式に投資する投資信託が良いと思いますけどね。
昨年の中国株の投資信託は、年利80%以上の物がごろごろありましたからね。
世界的に見て、今は、経済成長が拡大してきてますから、リスクを取って、資産の8割くらいを海外株に投資してみてはどうですか?
日本株よりはるかに成長性が大きいです。
一番のリスクは、円安。円高に転じたときに損が出るかもしれませんね。
20年の運用期間なら、1年ごとに投資先を考えてみたらどうですか?
最低5種類の投資信託の分散することですね。
私は、12種類の投資信託に100万づつ分散してリスクを軽減してます。

質問した人からのコメント

• 降参やはり 1年ごとに投資先を考えた方がよいのですね!
    なかなか 難しいですが 頑張ってみます。分からないことは たくさんありますので
    その時は 皆様 また よろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/2/14 00:06:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

we_are_loving_itさん

FXをローリスクで・・というのがお勧めなんだけど、不可なら
新興国株かな

plover8888さん

安全な運用方法で年利10%・・・ないですね。

長期運用できるなら外貨MMFで複数通貨で保有すれば4~6%ぐらいなら
可能ではないでしょうか?

1000万円あればFXでもローリスクになるのですが残念ですね。

yqlpovloさん

リスクをとりながら比較的安全な運用方法を考えていますが
→2006年の結果を見ても、リスクをとって、日本株にしても、日経平均株価連動型の投資信託でしたら、良好のパフォーマンスとは、いえません。ハイリスク・ハイリターンのロシア株やインド株でしたら、40%とか50%の投資信託もありますが、今後20年この運用成果が得られるかわかりませんし、2007年度は2006年に急騰した影響で、調整が入るかもしれません。

国内外の株式、債券、リートの6資産で運用するバランス型の投資信託も、期待出来るリターンは5%位のようです。それでも、元本割れになる確率が低いだけであって、元本割れはしないという保証はありません。

1000万円あれば、日興や野村で、ファンドラップでリスク許容度と目標リターンで、ファンドの選別とその組入れ比率を顧客ごとに、提案してくれるSMAがありますので、そちらで、相談されたほうが、いいと、思います。

asahina_35さん

預貯金や国債等が年利1%程度の水準ですから、年利10%を目標にするにはある程度のリスクを取るのは必要かと思います。

FXを一言でハイリスクと斬られてしまうと、なかなか選択肢も思い浮かびません。
(FXにしたってやり方次第でリスクは違うと思いますし。)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

00時14分現在

3900
人が回答!!

1時間以内に7,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する