ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験について

only_one_is_number_1さん

大学受験について

初めて知恵袋を利用します。皆様、どうかアドバイスをお願いします。

私は受験生で、一浪しています。
国公立も一応受験しますが、自分の学力、今年の倍率を考えると第一志望は厳しいです。
まだ始まってもいないのにこんな弱気ではいけないとは思いますが…。
もし国公立を落ちてしまったら、二浪は絶対にないので私立大学に行こうと考えています。
明治大学・同志社大学(二つとも一般入試)を筆頭に、北海道医療大学・北星学園大学・北海学園大学(三つともセンター利用入試)を受験しました。
明治・同志社は恥ずかしながら不合格でした。
残るは医療大・北星・北海の三つで、この三つは100%受かる自信があります。(医療大は既に合格済み)
もちろん、本州の方からしたら、名前も知らない大学ではあると思います。(日東駒専にすら遠く及ばない大学です。)
そのため、参考程度ではありますが、代ゼミにおける私が受験した学部の偏差値を紹介します。

医療大・心理科学部・臨床心理学科→49
北星学園大・社会福祉学部・福祉臨床と福祉心理→49と50
北海学園大・経済・経済学科→50

といった、本当に平凡的な大学です。
つまり、レベルは然程変わらないということです。
個人的な考えではありますが、北星が若干飛び出てるのではと考えています。
勿論どんぐりの背比べではありますが…。

そこで本題ですが、私は将来的に臨床の仕事につきたいと考えています。
そのため、北海はこの際除外したいと思います。
ずばり、医療大と北星のどちらに進学するべきでしょうか?
あくまで参考程度の意見でいいので、お願いしたいです。
自分の行きたい方に行けばいいのでは?と仰られるかもしれませんが、
両方同じ事をできてしまうのが、私の決定を鈍らせてしまいます。
違いと言えばお金と臨床心理士の資格取得までの過程ぐらいのものです。
一年の実習が必要かそうじゃないかの違いです。
一年は大変と考えると医療大になってしまうのでしょうか…。
就職状況もあまり変わらないように思えます。
お金は卒業までに医療大の方が100万程高いです。
それと、私的には真面目な生徒が多いほうが好ましいです。

主観での、~の方が頭よさそうに見えるといった意見もくださるとありがたいです。
また、心理系の仕事の就職状況を教えていただけるのもまたありがたいです。
臨床心理士の資格は持ってるが、全然就職できないのでは困るので…。
それでは長くなりましたが、よろしくお願いします。

補足
補足です。
客観的なことばかりで肝心の私の核となる主張がなかったことをお許しください。
もう少し詳しく述べたいので、新たに質問をもう一つしようとおもいます。
そちらも参照していただけると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chocolat_creme_parfaitさん

「臨床」といっても、実際に病人と接する立場の人全般を指すので、さまざまな資格があります。
次にリンクしたサイトを参考に
まずは何の資格を取りたいのかを今一度、明確になさることを薦めます。
このサイトでは興味のある資格をクリックすると、その資格が取れる大学も表示されるので、ぜひ参考になさってみてください。
http://passnavi.evidus.com/search_univ/license/main.html

なお、「臨床心理士」という言葉がご質問の文中にありましたので、
臨床心理士についてかんたんに説明をすると、
この資格は、心理学部の学士(大学卒業の資格)を取得後、さらに大学院に進まないと得られません。
また、臨床心理士の資格はまだ歴史が浅く、相当の難関大学の心理学部で優秀な成績を修めても、
残念ながら、日本では資格を活かして就職する場がほとんどないというのが実情です。
一般の人が気軽にカウンセリングを受ける米国と違って、
日本ではまだまだカウンセリングを受けるという習慣が定着していないためです。
そのため、日本で臨床心理士の資格を取得後、さらにアメリカに留学し、日本で職を得るために腕を磨くというツワモノもいるほどです。
今後、カウンセリングの普及により、この状況は改善されると思われますが、
ご心配の通り、就職できないと覚悟しておく方がよいと思いますよ。

なお、「社会福祉士」や「精神保健衛生士」「介護福祉士」などの方が現実的に就職に結びつく資格かもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aderanchan2001さん

もう一年がんばられて、来年新設される同志社大学生命医科学部を受験されるのも穴ですよ。
http://biomedical.doshisha.ac.jp/

iwamura1dさん

北海道出身の者です。

まず思ったのは、結果論ですが、「どうして明治と同志社だけ受けたの?」ということです。

法政あたりなら受かったのでは、と思ってしまいます。

有名私大でもセンター後期を実施するところはありますよ。そちらにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

国公立大学の受験校は小樽商大だと思います。

それなら考えてる暇ないですよ!

国公立行かなきゃ!樽商と北星、北海、医療大は雲泥の差ですよ。2次の勉強あるのみです。

明治と同志社受けたんでしょ?自分のプライドが傷つきませんか?北星、北海、医療大じゃ後に嫌になって退学する、なんてこともありますよ。

資格どうのこうのより、今は国公立に進学できるように勉強してください。

daisukicotoさん

大学の説明はよく理解できたんやけど、君が何したいか理解できんかったわ。
臨床の仕事がしたいんなら大学院までいかなあかんやろ。
学部卒やったら認定心理士どまり。
院まで行くこと考えて決めや。 その2つ、臨床心理士取れる院の研究科あるんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

07時58分現在

1525
人が回答!!

1時間以内に2,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く