ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不妊症なのか?少し心配です。

uran_irinaさん

不妊症なのか?少し心配です。

昨年の10月に結婚して4ヶ月間なかなか妊娠せずに少しあせっています。
4ヶ月と聞けば、たったそれだけで・・・。と思われるかもしれませんが、、、実際はもっと前から子作りしてました。

こんな事を言えば不謹慎なと思われるかもしれませんが、私も主人もあと一歩の結婚する勇気がなく、結婚するきっかけが欲しいと思っておりました。
そこで、二人の話合いの中で、「赤ちゃんが出来たら結婚しよう」ということになり、結婚前から子作りしてました。
実際、妊娠することはなく1年と数ヶ月経ったのちに結婚したのですが・・・。

そして結婚した現在、以前よりも真剣に子作りをはじめて4ヶ月が経ちますがなかなか妊娠することができません。そして今日、生理になりました。またしても失敗です。

結婚前は、だいだい排卵日であろう日に試みていただけなので仕方がないのですが、結婚してからは基礎体温をちゃんと測って排卵日を計算した上で試みております。
さすがに少しずつあせりだしてきました。

最近、友達のなかで赤ちゃんが沢山生まれ、そろそろ赤ちゃん作ろうか~って話していた友達から今月3人立て続けに妊娠したと連絡がありました。
人それぞれだし・・・と、頭では理解しているつもりではいるのですが、正直少しあせっています。

ひょっとしたら不妊症?ってあせりもあり、病院で一度みてもらった方がいいのか、まだ病院へ行くには早いのか・・・。迷っています。
不妊症の知識が全くないのでよくわからないのですが、この場合(基礎体温計算して4ヶ月+おおよその計算で1年数ヶ月)の期間はどうなのでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

補足
現在27歳。今年28歳になります。

21・2歳の頃、生理が1年程こない時期があり、病院に通って治療したことがあります。
その時先生に「このままでは赤ちゃんのできない体になりますよ」と言われたことがあります。
それは、治療にちゃんと来るように!という意味での先生の脅しだったのかもしれませんが、いずれにせよ、そのときはまだ若かったし実感がなかったので、あまり話を深く聞いていないのでわかりません・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

love_love_emiesさん

私も質問者さんと同じく昨年の10月に結婚して、すぐ子作りを解禁し今四ヶ月めですがなかなか妊娠にいたらない者です。

私も子作りは解禁していませんでしたが、結婚したらすぐにでも子供が欲しいと思ったので去年の春くらいから基礎体温をつけるようにしていました。
無知だったもので避妊しなければ子供はすぐできると思っていましたが、いざ解禁したらなかなかできず、生理がくるとだんだん自分が不妊症なのではないかと不安になりだし、自分でいろいろ妊娠について調べているうちに余計不安になってしまいました。

そこでこの間思い切って病院に行ってきました。まだ四ヶ月しかたっていないけど、もし今の段階で私になにか問題があるならば治療しなければならないし、治療するのに時間がかかるなら一年まって病院行ってそれから治療をスタートするよりも、四ヶ月で治療をスタートするほうがよいと思ったからです。
そしてなにより一人で有り余る情報に振り回されて悶々と悩んで日々を過ごすよりも、専門家(医者)の意見を聞くことによって妊娠に近づけたらと思ったのです。

もちろん先生には最初まだ四ヶ月だから、とは言われましたが、とにかく早く子供がほしい旨を伝えると漢方を処方してくれ、色々アドバイスもしてくれました。検査もしてくれ特に今の段階で異常はないよといわれ少し安堵しました。気持ちも楽になりましたよ。
私は基礎体温表に行為を持った日を記録していたのですが、病院に行くまでは、数打てば当たるみたいな、とにかくたくさんしたほうが確率が上がると思い込んでいたのですが、先生が言うにはやり過ぎで精子が薄くなっているから、排卵日を狙ってその前4日間くらい禁欲しなさい、と言われ目からうろこが落ちた気がしました。

旦那も積極的で自分の精子を調べてくれて、異常なしでした。

とにかく病院に行くのに早いと言うことはないと思います。不安や焦りを一人で抱えこむよりも先生に相談して適切な処置がいるようならば、早めにそれがわかるだけでも妊娠への近道になるような気がします。とにかく生理とか子宮や卵巣のことはいままで付き合ってきたはずなのに、いざ子供が欲しいと思い出すと、知らないことばかりで小さな変化やいろんな情報などに振り回されてしまいがちですよね。それが返って不安や焦りにつながって悪循環なんてことも・・・

だから気軽に病院に言って、今不安に思っていることや今後どうしたらいいのか率直に聞いてみるだけでも良いと思いますよ。

私もだいぶ気が楽になりました。お互い焦らずがんばりましょうね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lalar2222222さん

全然遅くないです、結婚してすぐ基礎体温つけて1年でいきました
貴女は実質はもう、1年半ですし、

若い頃、治療の必要性をいわれたのは無排卵の可能性があります
(私はストレスで体重落ちて生理が年に3回まで減りました)

妊娠可能な成熟卵がない可能性があります

また30近くになると卵管卵巣に障害も多いです

早めの受診を

不妊症外来は曜日が決めてある所がいいです
その日は妊婦が待合い室にいません
そのような病院がいいですよ
産院として流行っている病院はお勧めしません

大学病院は設備も整いお勧めです
妊娠したら流行ってる産院に行けばいいですから

頑張って下さい

niigatanosasadangoさん

お相手の男性の精子に問題がある可能性があります。
現代の男性の精子の数は、30年前の2/3だと言われています。
又、あなた自身が「このままでは赤ちゃんが出来ない体になりますよ」といわれたことに、大きな不安を感じている可能性もあります。
産婦人科だけでなく神経・精神を診察してもらってください。
男性の医師ではストレスになりますから女医を探しましょう。

nittygritty1206さん

私は、30歳で今の主人と3年間同棲して去年の6月に結婚しました。

2年前から基礎体温を本格的に付けはじめて、生理不順・無排卵月経に気付きました。
排卵日前後
人によっては、高温期になった2日後の人も居るようです。
今の学説では、基礎体温の低温期から高温期に排卵は、あくまでも目安だそうです。

結婚前は、早く子供が欲しいと執着していたのですが、結婚後は、あまり考えなくなりました。
夫婦生活を楽しもう、子供が出来る前に 旅行に行ったり2人の時間を有効に使おうと話し合っていた時に、
子供が出来ました。

基礎体温は付けていました。
結果論からいうと
何でこんな日に排卵しているの?という日に・・・

まず、ストレスもかかわってきますので、あまり考えすぎない事!!
そして、病院を受診してみてください。

potymaroさん

自己流で排卵日を特定できる方もいますが、意外と排卵日は特定しにくいものです。
基礎体温の最低体温日やその翌日が排卵日でない場合もありますし、排卵測定薬は慣れが必要で、いつが陽性なのかは、何周期か試さないと分からないのではないかと思います。

その点で言うと、病院に行って排卵日を特定してもらうのは楽です。大抵は超音波の内診と、ホルモン値で「いついつが排卵日です」と教えてくれます。計画も立てやすいです。

なかなか病院に行きづらい気持ちはよく分かります(私も2年くらい病院に行けませんでした)が、思ったよりも全然敷居の高いところではありませんでした。

ちなみに他の方が書かれていますが、人工授精は全然終着点ではありません。
通常は人工授精(男性の精液を子宮内に入れる)で成功しなければ、体外受精や顕微授精へと進んでいきます。
もちろん、どこまで検査や治療を行うのかは夫婦で話し合って決めればいいことなので、病院に行ったら絶対人工授精、体外受精をすることになるわけではありません。

質問者さんはまだ不妊症と言える段階ではありませんが(一般に2年妊娠しないなら不妊症と言われます)、排卵日を教えてもらう目的で病院に行くのもアリだと思います。

yyy000vvvさん

排卵日にセックスしてもできにくいと思いますが。

排卵してしまった後ではアウトです。

前日にずらしましょう。

それと、あまり仲がいいとタネが薄まっちゃう。

狙い撃ちの前は数日間溜めましょう。

sora_ao23さん

一度病院に行ってみては??
私は結婚して半年後くらいに病院に行きましたよ。
まだ子供がほしかったわけではないのですがもともと生理不順だったので将来の為にと思い通いました。今は、子供がほしいので病院に通いながら指導をうけてタイミングで頑張ってます。
ストレスを溜めるのもよくないそうです。何か原因があってもなくてもそれが分かれば少しは気持ちも
落ち着くような気がします。病院に行けば排卵日もかなり正確にわかると思います。家で調べられる
排卵検査薬のようなものもありますが結構いい値段ですしやっぱり病院に行ってみるのがいいと思いますよ!あとは旦那さんと話し合うことが大切だと思います。子供を授かるってことは一人ではできませんし。
最近、見つけたサイトです。よかったら参考にどうぞ!

http://www.sanfujinka-debut.com/kisochishiki/index.html

lose_yourself1976さん

おおよその数字ですが、避妊しない性交で80%は1年以内、90%は2~3年以内に妊娠すると言われています。質問者さんの1年数ヶ月というのは、なんとも微妙な期間なので簡単に判断はできません。ただ他の回答者様がされているように、もし不妊だったとして治療をするにしても、年齢を重ねるごとに効率は悪くなっていきますので、もし産婦人科での診察が精神的に苦痛でなければ、一度基礎体温・生理周期のデータなどを持参の上で診察を受けてはいかがでしょうか??卵管通過試験や子宮内膜の組織検査をする・しないはその時の判断として、今後の方向性は早めに決めた方がいいと思います。通常、まず女性が受診してそれで異常がなければ、男性が検査という順序みたいです。精子の検査はマスターベーションで採取、性交中に採取、コンドーム内に射精して採取などの方法があるようです。ちなみに不妊とされるケースで女性が原因である場合と男性が原因である場合の確立は五分五分だそうです。

nekomamnmaさん

おいくつか解かりませんが、旦那さんはどうお考えなのでしょうか?不妊治療をして子供がほしいとお考えなのか・・・。不妊治療といってもぴんとこないでしょうが、タイミング療法から始まり、終着点は人工授精です。不妊検査は痛いですし(女性は。卵管が詰まっていないか検査しますが、その検査が痛いそうです)、男性はそういう部屋でマスターベーションして精子の数が正常か、動きはどうか、など調べます。その自慰行為がつらいそうです。
最初は治療をしてでも、という旦那さんも、現実を知ると気持ちがしぼんでしまうこともあるそうです。
ただ、これだけは言えます。不妊治療をしないと子供ができないと言われた場合、年齢が若ければ若いほど成功率が上がるということは。
不妊の定義は避妊しない性行為を2年して子供ができない状態と一般的にいわれています。質問者さんは基礎体温も測っておられますから、医師が見ればとりあえずの情報は得られるはずです。
私の友人(正確には妹の友達で、後輩に当たります)から、結婚半年で相談を受けたことがあります。おそらく質問者さんと同じ状況だったのだと思います。私は、「不妊治療をしないといけないと言われたら、若い方が確率があがるから、もし、心配なら受診してもいいと思う」と言いました。彼女は1ヶ月もしないうちに受診。そうしたら、「自然妊娠はできない」と医師から言われたそうです。それからは不妊治療のために毎日通院、注射を打ったりして4回目の人工授精で男の子を出産しました。そういう例を知っている以上、まだまだ大丈夫、とは言いかねるのです。
いざ不妊治療するとなると、高額のお金も必要です。そういう金銭面もありますから、旦那さんとよく相談されて決めてください。早く天使がやってきてくれますように、お大事に。

toy2toy1さん

基礎体温表を記入済みですか?(その4ヶ月間)
計算だけでなく実際データとして表にして持って行きます。
医師はそれを見て判断します。
迷っている間に数ヶ月はあっ、て間です。
表を付けてないなら明日から早速初めてみましょう。
もしデータを持っているなら表に記入してどの病院へ行くのがベストか,調べて近日診察に出かけてみましょう。
自ら動かなければ何事も変わりはしません。
頑張って!

tom_tom_tomaszさん

あなたが何歳かわかんないんですが
若い方だと、たぶん病院に行っても 生理が不順とか基礎体温見ても排卵してる兆しがないというようなことがなければ
まずは排卵日を狙ってください という指導だと思いますよ。

(言葉悪いですけど)狙って4ヶ月、その前は避妊無しで1年ぐらいならそろそろ行っても良いかもしませんね。
複数欲しいなら早い方が良いしw
旦那さんと病院に行くはなしをしても良い頃かもしれません。

焦らずにね~~~。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時28分現在

3912
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く