解決済みの質問

製菓に強い方
pio6511411さん
製菓に強い方
フィナンシェとマドレーヌは
どこが違うのですか?
製法?材料?
もしかしてモノは同一??
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sweets_deliさん
形もですが、生地が全く違います。
もちろん、焼き方もです。
マドレーヌは、全卵(卵黄も卵白も一緒に)を使いますが、フィナンシェは卵白のみを使います。
溶かしバターを使うのは同じですが、フィナンシェの場合は、焦がしバターといって、茶色くなるまで加熱したものを使用します。(マドレーヌは焦がさない)
それから、フィナンシェにはアーモンドプードル(アーモンドの粉末)が入ります。
焼成温度は、マドレーヌは上火200度で下火160度(上からの熱は強くして、下からの熱は弱くする)で約12~15分。
フィナンシェは上下同じで190度約20分です。
味も風味も、全く違います。
ですが、市販で大量生産されているものなどに、まれにただのスポンジ生地を貝型にして「マドレーヌ」として売っていたり、四角くして「フィナンシェ」としているものがあります。
こういう商品が野放しにされているから「どうせ形が違うだけで同じなんでしょ?」って思われてしまうんですよね・・・すごく残念なことです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
nanami11282000さん
マドレ-ヌには入らないけどフィナンシェはア-モンドパウダ-が入ると思いましたよ。
フィナンシェの形は金の棒の形と聞いた事があります。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
フィナンシェとマドレーヌは材料・作り方の点でどのように違うのでしょうか。
-
フィナンシェとマドレーヌは形が違うだけですか? お菓子作りとかしないので詳しい材料は知りませんが、同じような味・食感に思えます。 でも洋菓子店には大体二つとも売ってますよね、何が違うんでしょうか?
-
【マドレーヌ】と【フィナンシェ】の違いはなんですか? 形が違うだけ? ☆(´・ω・`)★☆(´・ω・ 【マドレーヌ】と【フィナンシェ】の違いはなんですか? 形が違うだけ? ☆(´・ω・`)★☆(´・ω・`)★☆(´・ω・`)★☆(´・ω・`)★☆(´・ω・`)★
質問した人からのコメント