解決済みの質問
レーシックの次の視力回復法
レーシックの次の視力回復法
レーシック手術を受けようか迷っていたのですが、
眼科医に「あと10年くらいすればもっといいのが出来るから待ちなさい」
と言われたので待つことにしました。
・・・というエピソードをこの知恵袋で見た事があるのですが、信憑性はありますか?
私も実際迷っているのですが。
-
- 質問日時:
- 2007/2/19 23:30:36
-
- 解決日時:
- 2007/3/6 03:22:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昨年の年末に友人がレーシックの手術を受けました。もうめがねの要らない生活になってそれはそれは便利になったと言っています。
レーシックといっても、「コンチェルト スーパーイントラレーシック」「CR-レーシック」「エピレーシック」「ラセック」「フレックスPRK」などなどいろいろな種類があります。レーシックの機器も日々開発されどんどん新しいものが出ていると聞いています。もちろん新しい性能が良い機器はそれなりにお値段も高いのですが、はたして10年待つのが良いかどうかは?ですね。
まず、先に書いたいろいろなレーシックの種類ですが、これは患者が選べるものではなく、患者の目の状態によってどのレーシックが必要か決まってきます。例えば、現在コンタクトレンズを使用しているのであれば、目に負担をかけているわけで、10年後の目の状態は明らかに今より悪くなっていると言えます。年齢や手術適応力も変わってくると思います。確かに10年後には今よりずっと良い機械が出ることはもちろんですが、あなた自身の目の状態も重要な要素ですから、それを鑑みてまずは検査を受けてみてはいかがですか。
新しい機器を買うために、莫大な資金が必要です。そのため、古い機器を使って格安でレーシックをしてそれで資金を貯めている眼科もあると聞きました。眼科を選ぶ際には事前のリサーチもしっかりなさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/20 14:40:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、レーシックで視力を上げようと思ってるなら、10年も待てますか?今やったほうがいいですよ・
今のレーシックはすごく安全ですよ。
常識的に考えて、10年も経てば医学が進歩しているのは当たり前のことではないですか
レーシックは時間的に制約がありますよね、事前検査や手術後の定期検査など、
暇とお金があるうちに受けるのが賢明です
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/26 16:09:11