ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

躁うつ病 双極性Ⅱ型障害

sabotennohana2007さん

躁うつ病 双極性Ⅱ型障害

ご質問させていただきます。

波はあるものの、長期で欝を患っていました

先日、「双極性Ⅱ型障害(うつと軽度の躁)」と、診断されました

最近、この病を患っている方は多いそうですが、極めて判断の難しい病気だそうです。

自分では、調子が良くなってきたと思っていたのですが。。。

あんまり深く考えないようにしているのですが、ふとしたときにどれが自分の性格であるかがちょっと分からなくなっています。

年末に2ヶ月ほど、うつで入院していて、退院してきました。
最近、やっと自分なりのリズムで過ごせるようになり、家事もこなせます。気分の良い日は、ショッピングにもでかけます。

・・・が、やはり家にこもっていることは多く「ちょっとでも、外に出て散歩してみては?」と、私を気遣って言ってくださったりする方もいらっしゃるのですが、なぜかそれに過剰に反応してしまいます。それができれば良いって私自身が一番わかってる!って思う自分がいて・・・その場では、「そうですね^^」って、言うのですが、後にリストカットしてしまいました。(絶対もうしない!って、決めてるのに・・・)
他にも、私を気遣って言ってくださることが、私自身のアウトゾーンになったりして。。。すごく、わがままな自分だと、自分を否定してしまいます。

家には、よく実家の母がお茶しに来てくれます。会話はテレビについてとか、最近起きたこととか世間話です^^外にでない分、結構気分転換にもなります

ちなみにクリニックの医師はすごく信頼のおける先生です。いつも「無理しないように、焦らないように、感情は抑えないように(感情を抑えがちなので・・・)」と、言われます。

長々と、なりましたが、同じ病を持ってらっしゃる方、もしくは周りにいらっしゃる方、どう対処されているかアドバイスお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chainxjeanさん

診断、までは行きませんが症状としては私もⅡ型です。

私には長い間自覚はありませんでしたが周囲は早い段階から気付いていたようです。
お医者様に言われるまで私は自分が躁だとあまり気付けませんでした。
(あ、ちょっと自分今日はハイだなぁ~と思うことはあったのです)
私の場合は抗てんかん薬(精神的な問題で発作が起きるタイプに用いられる)を処方されました。
てんかんではなかったので抵抗がありましたが結構私には合っていました。
(気分のアップダウンを落ち着けてくれる感じです)

私も周囲の言葉に勝手に傷付いていました。
「バイトとか出来るようになるといいね」→働く事は普通の人間なら当たり前で私はダメなんだ
「薬をやめれたらいいね」→薬を飲む事は悪い事なんだ

でも、これらはうつ病についての理解が完全になされてないから投げかけられる言葉だと思います。
完全に理解するのは同じ境遇に置かれないとわかりづらいものであると思います。

しかし、相手の方は
「バイトとか出来るようになるといいね」「薬をやめれたらいいね
→→それぐらい具合がよくなりますように願ってるよ

本当はこういう気持ちなんでしょうけどなかなか出てくる言葉じゃないですよね。
だから自分の中でそっと、変換してみてください。
相手の自分に対する思いやりの気持ち「だけ」受け取っておきましょう。

感情を抑えないように、はリストカットにもかかってくるのでしょうか。
絶対しない!って言うのは逆に自分を押さえつける結果になってしまうと私は思います。

「しない」と言う行動よりも「したくない」と言う気持ちを大事にされたら少し違ってくるかも?

長くなり申し訳ありません、お互いにマイペースでぼちぼち治療していきましょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝お優しい回答ありがとうございます^^
    そっと、「・・・だけ」を受け取り変換してみようと思います。
    ありがとうございました^^
  • コメント日時:2007/2/26 17:43:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人中 13人が役に立つと評価しています。