解決済みの質問
予備校選びに困ってます。
予備校選びに困ってます。
国立理系からの文転ヤロウです。浪人するのですが、予備校選びに困っています。
僕としては、勉強は今までやってきた参考書を使っての自習を一番の基軸にしようと思ってます。
でも予備校にいったほうが偏った見方で計画を立てないように先生に質問できるし、いったほうがプラスになると思います。
で、授業で決めるのはもちろん、自習室は毎日使えるか、勉強計画などの相談ができるか、
この3点で、どの予備校がよいか意見ください。
早稲田の政経をがんばって狙いたいと思ってます。だから早稲田に強いとこなんかもいいです。
文転なので、数学受験です。
また、今の時点で英国は文系の人にはかなわない気がします。すると下のクラスになってしまうかもなので、上位クラスだけ力を入れて下はぜんぜん親身にやらないところはNGです。
住所は東京。西武池袋線、中央線の駅に近いところが行きやすいです。
その他、受験に関することは何でも経験書の方の意見がほんとに欲しいです。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/21 08:11:25
-
- 解決日時:
- 2007/3/8 03:12:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自信があるのでしたら駿台がいいですよ
池袋にもあります
もう入試も始まっているのではないですか
http://www.sundai.ac.jp/yobi/
今どき自習室が使えない予備校は小さいところくらいです
少人数制はいいところもありますが
馴れ合いにもなりやすいです
テストでクラス替えをやっているところの方が気合も入りやすいです
当然、先生に相談だって出来ますよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/21 08:31:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
予備校の単科講座に申し込んでみてはいかがでしょうか?
自習第一にやるのであれば、単科講座でも自習室は使えると思いますので。
あと、英語はここなんかがいいかもしれません。
ここの中澤先生に受験時代教えてもらって、英語の実力がものすごく上がりました。
http://www.o-method.com/
社会人コースもあるようなので、僕も入ろうかなぁと思ってる位魅力的なとこです
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/22 16:03:39
tie296さん
まず。
前期日程すら始まっていない段階で予備校選びの話をしようとするその神経が分からない。
文転を何時決断したか分らないが、余りにもタイミングが悪すぎる、アホとしか言いようがない。
万一、
・東京大学
・東京医科歯科大学、東京外国語大学、東京工業大学、一橋大学
・筑波大学
に願書を出しているようであればこれらの大学は学部内異動や単位互換制度等で入学後の文転進路変更にも比較的対応しやすいので、早稲田政経を狙うなら受験してみることを奨める。
表には出てこないが世間の早稲田大学の評価はそれほど高くない。OBOGバッシングを見れば明らかだ。
その気があれば私大の3月受験や国公立大学の2次募集情報も狙う。
なぜここまで現役を奨めるかというと、全入時代のこの最中で浪人をすることは世間は昔よりかなり厳しい視線を浴びせる。浪人の一年は過ぎてしまえばそれほどでもないが、期間中は目に見える充実がない限り地獄としか言いようがない。
では、それでも浪人したいという前提で続ける。
予備校選びだが、河合・駿台・代ゼミを軸にせざるを得ない。講師については入れ替わりの激しいところなので、はっきり言って相性は当たってみないと分からない。リスク低減のために学費減免枠を積極的に狙いにゆくように。
むしろ駅からの距離も考慮に入れた方がよい。例えば、池袋校と言っておきながら池袋駅から歩かされたりするところも少なくない。また、自習室は有っても思い通りに使えないものと思え。
>勉強計画などの相談
これはむしろ卒業した高校の進路部を頼れないか確認する。先生が信用できないというなら予備校選びの一つにする。
早稲田アカデミーや四谷学院に顔を出してみる価値はあるだろう。新興組なので、軋みも多いとは思うが。
予備校訪問は前期日程が終わってから。そうでないと足元を見られる。
英語について。
受験英語に限らず一生英語の勉強をするつもりで取り組む。英語力の蓄積は大学入学後に花開かせてこそ価値がある。
リスニング対策も兼ね予備校とは別に英会話学校のTOEIC&TOEFL対策、おカネが有ればマンツーマンレッスンに足を運んで、とにかく英語脳にするよう矯正してみる。これは予備校での英語講座選びに失敗したときのためのリスク回避の意味合いもある。全入時代は英語が出来れば入試に不自由しないと言って良い。英会話学校選びは全外協加盟校を軸に。
コネクションが有ればフランス語やドイツ語に手を出す価値もあるが、コネがなければ直ぐにこの項は忘れるように。
さらに卒業後の長い目で見た場合、早稲田大学一本に絞ると言うことが危険すぎる。ランクを落とせとは言わないがせめて早慶併願狙いが適切。
この両大学の場合は入学後の学生ネットワークが一生を左右する。増して都内在住者であればこの差は大きい。現役組の具合を確認してからでも遅くはない。
国語に関しては古文漢文が出来ないと大変。理系で差を付ける奴はこの科目も強い。受験科目が許せば地理歴史で振替る手段も必要。
まずはもう一度現役に固執してみることを奨める。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/22 01:17:08
大手予備校なら、自習室やチューター制度が充実しているので、
代ゼミ、駿台、河合塾の大手をまず検討してはいかがでしょう。
この3校に実際に足を運び、通学のしやすさ、雰囲気の良さを自分の目で確かめると良いと思います。
どんなに人に薦められても、好みは人それぞれ。
約1年を毎日通う予備校ですから、妥協せずに。
また、これらの大手では入学前(3月下旬~4月上旬)に、英語のクラス分けテストがあるはず。
文転で、英語が不得意と思うのなら、まずは、このクラス分けテストに向けて今日からでも勉強を開始することを薦めます。
今からだとクラス分けテストまで1ヵ月半。
この日数は受験生の天王山といわれる夏休みに匹敵する長さです。
無為に過ごすなんて、もったいないですよね?
なお、早稲田は英語はもちろん、国語も相当難度が高いです。
時間があるこの時期に、今年の問題に一通り目を通し、どれくらいまで学習しなければならないかを把握するとよいでしょう。
それぞれの予備校のサイトで、すでに問題と解答例がアップされていますから、見ておくことを薦めます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/21 15:38:08
- 回答日時:2007/2/21 15:35:46