ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターネットで買った航空券、数ヶ月して一方的にキャンセルってあり?

azumi0131さん

インターネットで買った航空券、数ヶ月して一方的にキャンセルってあり?

昨年秋ごろにインターネットでいろいろ探していたら安い航空券がありました。
早速その場で購入手続きをしてクレジットカードで支払いも済ませました。
予約もOKが出ました(席も確保済み)。
購入した航空券は今度のゴールデンウィークの航空券です。
インターネットで買ったのは旅行会社ではなく、乗る予定の航空会社が運営している予約サイトです。
(海外の航空会社)

しかし最近になって先方からその航空券はだめだといわれてしまいました。
インターネットの値段設定ミスで予定より安くした航空券を販売したため無効だといってきています。

・お金はクレジットカードで買っているので支払済みです。
・銀行からも引き落とされています。
・余りにも安かったですが、インターネットで買ったあとすぐに日本の支店で確認して日本で販売の確約書を書面でもらっています。
・今年になって販売できないといわれるまでに、航空会社から直接メールで(到着時間などの)予定が変わったと何度かメールで連絡ありました(そのときも予約はOKのまま)

このような先方の対応はどう思われますか。
また本当に航空券を用意しない場合は法律的にはどうなのでしょうか?
現在は決着はついていなくまだ先方ともめている最中です。

この航空券が手に入らなければまた新たにこの航空券よりかなり高い航空券を買わなくては同じ日程で旅行が出来ません。
もちろんそのようなお金は用意できません。
最近までは予定通り旅行できると楽しみにしていたのに急に旅行が出来なくなりそうで、今はかなり精神的にまいっています。

皆さんからのアドバイスなどいただければありがたいです。

補足
紫 結那さん、 nekoさん 情報ありがとうございます。

まだまだ他の人からの回答もお待ちしています。

よろしくお願いします
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

photonekoさん

大変ですね。心中察します。

今回の場合は取引が海外の航空会社本社との取引ととるか、日本の航空会社の支店との取引かで違ってくるかもしれません。
インターネットのサイトはどちらの国で運営されているのかな?
もし海外の航空会社本社との取引の場合は相手国の法律が遵守される可能性が高いです。
相手国が何処か分からないので今回は回答不可能です。

日本の航空会社の支店との取引の場合は日本の法律になると思います。
しかしどちらの国で運営されているサイトだとしても
>日本の支店で確認して日本で販売の確約書を書面でもらっています。
となっていますので、海外のサイトの運営だとしても日本で売買契約が成立している可能性も高いです。
もし日本での売買契約が成立していたと仮定した場合は間違いなく相手は最初の値段で航空券を売らなければいけないことになります
もし売ってもらえない場合は同等の価値のあるものを用意するか、それを用意できない場合は損害賠償を請求できる可能性も有ります
もしかしたら数ヶ月もたって売らないと言ってきた時点で損害賠償の対象になっているかもしれません。(精神的に参っているようなので)

どちらにせよ航空券が当初の値段で手に入ればいいですね。

• アバター

質問した人からのコメント

• turuturuyounaさん
    photonekoさ
    お二人ともいろいろな意見ありがとうございました。
    両方の意見にベストアンサーを付けたかったのですが、どちらかひとつということのようなので貧差で決めさせていただきました。
  • コメント日時:2007/3/2 10:56:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

turuturuyounaさん

楽しみにしていたのに、本当にガッカリですね・・お察しします
代金も払い済みって事は売買契約は成立しています。
たとえ、先方が無効と言っても本来なら販売しなければなりません
過去に、丸紅でネット販売の際に金額を入力ミスしてパソコンを19800円で販売した事が
有りましたが、キチンと対応して販売してましたよね・・・
本店が海外でも支店は日本に有る訳ですから
煙に巻かれて泣き寝入りしない様に消費者生活センターに対応してもらえば良いと思いま

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

1月にブラジル国内旅行にBRAを予約(クレジットカードで支払済み)していた会社の同僚がいます。でも、BRAは昨日から全便運行停止だと聞きました。  彼の航空券はどうなってしまうのでしょうか?
ゴールデンウィークの格安航空券キャンセルの可能性 ゴールデンウィークの格安航空券(といってもさほど安くはありません)を申し込んだところ 私の希望の便の希望者が多く、キャンセル待ちも出来ない状態だと言われてしまいました...
インターネットで航空券を初めて予約しました。支払い期間内に支払いを済ませないと自動的にキャンセルにな インターネットで航空券を初めて予約しました。支払い期間内に支払いを済ませないと自動的にキャンセルになるとは思う...