ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生ごみ処理機 は本当にエコでしょうか。

hight146さん

生ごみ処理機 は本当にエコでしょうか。

生ごみ処理機で 生ごみを処理しても肥料として活用せずに ごみに出してしまったら意味がないのでしょうか。
つまり、 処理前と後で燃やすときに使うエネルギー量や、排出する二酸化炭素量は変わらないかどうかということです。
それから、電動処理の場合 処理にかかる電気や、その発電のために排出される二酸化炭素の量を考慮したとき 本当にエコになっているのかどうか わからないので 教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

profkazzさん

一概に計算でははじき出せない問題です。燃えるゴミとして出されたときに必要な燃料と、電動処理の際にかかる電気という、最終段階だけを比べてもあまり意味のない問題です。

私の住む市では、生ゴミ処理機の購入に助成金を出しています。これは、自治体の処理するゴミが減ることで、燃料費・回収費が節税できること、処理場の可動時間を減らして市民の健康を守れること、燃焼後の廃棄場所が少なくて済むことなどを上げています。
 生ゴミ処理機で肥料化したものは、自然に返ります。つまりゴミではなく資源になるわけです。畑や庭を持たない家庭のために、生ゴミ処理機で処理した後の肥料を回収し、街路樹や公園の庭に与えるまでの活動をしている市民団体があります。市ではこういった団体を積極的に広報し、支援してくれています。

他のことでも言えるのでしょうが、エコのサイクルが軌道に乗れば、やはりゴミは少ない方がいいでしょう。中途半端に終わっているから、ナンセンスな比較をしなければならないことになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)48人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nashien_hさん

わかりませんね。難しく考えれば考えるほど。

生ゴミを粉砕圧縮しなければゴミの容積は減らず、ゴミ出しの回数は必然的に増えますよね。
ゴミ量が多くなれば回収車が来る回数も多くなり、そのぶんガソリン消費増=CO2排出量増える。
また回収車の積載量が多くなれば、そのぶん重いものを運ぶことになるためガソリン消費量増=CO2増。

排出量ですが、まず電気代だと乾燥式で一回21~30円、バイオ式で一ヶ月250~800円と言われています。
※勿論、メーカー、機種、処理ごみ量などで違いはあります。
↓参考URL
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/gomi02.htm

わかりやすく上記の金額を車のガソリン量にした場合で換算しますと
電気代800円で自動車のガソリン6リットルぶん走ったCO2排出量になります。

さて車の来る回数や積載量が減ってCO2排出が減っても、各家庭が皆ゴミ処理機を使ったとき発生するCO2量は増える。
地域や住宅形態にもより走行距離やゴミ量は変わってきますし、自治体ごとにデータ取らない一概に言えないしとわからないのでは。

しかし家庭用生ゴミ処理機は何も生ゴミを土に戻すことが主な目的ではありません。
エコ効果より、生ゴミを粉砕・圧縮・脱臭することで体積を小さくして臭いをなくすことで、運び易さや一時的保存がしやすくなる、ゴミ出し回数が減る、というメリットの方が重要視されています。
家庭菜園がない花や野菜を育てていない方や団地やアパート・集合住宅に住む方々にとっては単純にそちらの方が利点が多いと言えます。

※おまけ
電気代からCO2量が測れるサイト載せておきます
http://kunisan.jp/denki/denki.shtml?TYPE=WAIT&POWER=50&HOUR=24

yabucchさん

生ゴミ処理機は、生ゴミを土にすることが目的なので、土が必要ないヒトには必要の無いものです。
生ゴミ処理機から生成された有機肥料を、植物に与えることによって、はじめてエコロジーとなります。それを、ごみに出してしまったら、意味が無いどころか、逆にやってはいけません。
土は、消火剤として使われることがあります。燃えるごみには出さないようにしましょう。街路樹にでもあげれば、二酸化炭素を吸収する葉をたくさんつけるための養分となり、エコロジーになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/26 01:37:32
  • 回答日時:2007/2/24 05:14:56

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

17時11分現在

4111
人が回答!!

1時間以内に7,242件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く