ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めて質問させていただきます。28歳で市役所の職員をしています。収入は手取りで...

kokia60さん

初めて質問させていただきます。

28歳で市役所の職員をしています。収入は手取りで約320万です。
今、両親と家賃9万円くらい(駐車場代込み)の賃貸マンションで3人で暮らしています。
住所は、よく探せば3000万円くらいで新築の一戸建てが購入できる田舎なので、
思い切って私の名義で一戸建てを購入した方が得なのではないかと考えています。
ですが、貯金があまりないので、頭金0円で全額ローンを組みたいのですが可能なのでしょうか?
事情があり、両親の収入は、二人合わせても私よりも多少多いくらいしかありません。

世間知らずの質問で恐縮ですが宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wisteria044さん

結論から申し上げで、頭金0円の全額ローンは絶対にすべきではありません。
当然、悪名高い、ステップローン(5年後に返済額が急激に上がる!!)もセットだと思います。

3000万円を何年で返すつもりですか、勿論、最大の35年でしょう。
すると返済総金額はいくらになるか知っていますか?6000万円は超えると思います。(今後、金利は間違いなく上がるので、予測不可能です、1%あがるだけで、物凄く差が大きくなりますからご注意を)私の言いたいのは、凄い量の借金を背負うことになることがいいたいだけです。
多分、ボーナス月の返済額が多く、さらには、5年後、10年後に返済額が急激に上がるものだと思います。(そうしないとこのローンは組めないはずです)

一度、均等払いにした場合、いくらになるか計算してもらったら良いと思います。
それが払えると思えば、これ以降は読む必要はありません。

家を買いに行けばセールスマンが、”家は貴方の資産です”とか言いますが、本当は違って、
貴方が家を買って喜ぶのは、成績のあがったセールスマンと”銀行(金融機関)”です。
銀行がよく住宅金融公庫の代理店をしていますが、あれはなぜやっていると思いますか?
通常、住宅金融公庫が貸す金額ではまかないきれないので、その残金を銀行から借りることになり、それで儲けることができるのです。

資産とは、あなたがそれを持っているだけで、お金があなたのポケットへ入ってくるものです。(これは私の説ではなく、「金持ち父さん」を書いたロバートキヨサキの説です)反対に、負債はそれを持っているだけで、お金が出て行くものです。

さて、あなたが持とうとしている家は資産でしょうか、負債でしょうか。
家を持てば、毎月ローンの支払いが発生しますね、固定資産税もいりますね、
あと大事なことですが、老朽化にそなえて修繕費を自分で積み立てなければなりませんね。これをしていなと、20年、30年後のローンが終わる前に苦しむことになりますよ。

銀行から見たらどうでしょう。貴方が家をもってくれたおかげで、銀行はなにもせずに貴方から利息を得うることがでますね。元金分は違いますが、35年ローンですと、初めの15年くらいは殆ど利息を返しているようなもんですから、銀行にとっては貴方が払う殆どが、不労所得になります。これを資産といいます。

家を持つことがいけないと言っているのではありません。全額ローンを組んで、かなり苦しい返済になると思いますが、それをしてまで持つ価値はないのではと言っているのです。そういう私は持ち家をして、繰上げ返済をやり続けて、15年ローンを10年で終わらせました。それができたのは、頭金(3割)と、10年間の生活を自粛したからです。

多くの方のアドバイスを参考にして、最終的にはあなたが決断してください。
人それぞれなので、何がベストなのかは他人からは、本当はわからないものです。でも確実にいえることは、全額ローンは危険だということです。5年間くらいは、遊びを自粛して、頭金の貯金(1000万円目標です)に励まれてはいかがでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)55人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

artsdainoharaさん

私の例ですが、35歳の時にマンションを購入しました。35年ローンを組むにはぎりぎりの歳でした。
 あなたの購入額に換算して述べます。私が3,000万円のマンションを購入したとき、マンションの価格は当時の税込み年収の1.2倍です。頭金は462万円です。35年均等ローンを組みました。金利は現在とさほど変わらないと思いますが、安かったときです。ローンは月額13万円。このほか管理費や修繕積立金、駐車場代、固定資産税入れて月額22万円。
 私は15年住んで、支払不能となり売却するハメになりましたが、とんとんでした。特に修繕積立金は、15年後には入居時の倍以上になっていました。売却する前に大規模修繕が1回行われたばかりだったので、タイミング良く売れました。また、地下鉄駅から近かったこともよかったようです。あと、マンションは不便な場所ではメリットがありません。売却するときに、借金だけが残ることにもなりかねません。また固定資産税は、国民健康保険税の対象ともなります。

hujiaigさん

頭金0円では多分無理ですよ。頭金と自己費用は別として考えるんだったかな・・・ちょっと忘れてしまいましたが、最初に用意する自己費用として、大体総費用の2割くらいはあったほうがいいと言われています。最初の頃に払わないといけないお金もありますしね。

kosumosu_zzさん

土地購入、建物新築で3000万円なら諸費用が200万円位かかるでしょうから
借入れ価格は3200万円ですか?

手取りが320万円なら額面400万円くらいでしょうか?

一般の会社員ならローンの借入れは厳しい金額ですが公務員の貴方なら可能です。

また、世帯収入として手取りで650万円あるわけなので、生活も苦しいとは思えません。

ローンの組み方としては金利上昇が予想されるので
個的金利のフラット35と銀行ローンの組みあわせがいいのかもしれませんね。

何件か金融機関で相談されると良いですよ。

yoso8934721さん

3000万を全額ローンは大変だと思います。
その他、登録やら業者の手数料等、家が大きくなれば光熱費も
多くなります。
将来結婚する予定で、今家を買ったら同居するしかないので
難しいんじゃないですか?

どうしても家が欲しいなら、新築でなく中古物件買われるのは
どうでしょう?
壁のクロスとか変えれば、きれいになりますし。何より安い。
私も今、中古を探してる所です。

panikotuさん

僕はお勧めです。

3000万全額借り入れとなると、返済額は相当なものになるでしょうが、世帯年収では、手取りで650万なのですよね。

それなら、3000万の借金でも大丈夫です。

また、市役所の職員というのはとてつもなくプラスです。地方公務員を減らす必要があるといっても、ほとんどの場合が自然減しかありませんから、あなたが余程勤務状態が悪くない限り解雇されることはありません。

銀行も、貸しているだけで、金利が入ってくるようなもんですから、あっさり貸してくれることでしょう。

ただし、名義が問題です。あなたの単独名義の場合には、両親の収入を当てにして、返済することは贈与税が発生するため、難しいです。

しかし、まー、なんというか、あなたの単独名義で購入し、しかも両親の資金を当てにしても、贈与税が掛からない方法もありますので、良く考えてみてください。

nakamuratogoさん

頭金、500万円、貯めてから、購入してください。頭金が貯めれ無い人に購入後の返済は無理です。購入後、固定資産税、など経費がいります。10年後水周りなど、メンテナンスにお金が要ります。28歳若いです。5年後、頭金500万円貯めてから考えては。一戸建てが購入の目的があれば、田舎で賃貸マンション9万円を、もう少し安いアパートに引越しを、目標があれば、貯金も楽しいですよ。

yoshi_ok256さん

貯金がない状態で今後の家族形態も未定である今、
無理して住宅を購入する理由がよくわかりません。

ご両親に比較的貯金があり、援助してもらえるのなら別ですが、
それもないとすれば、まずご自分の貯金からスタートです。
というのも、ご両親に今後どういう事態が発生するか正直わかりません。
それに対する備えがどう考えても必要です。住宅はその後でしょう。

asahina_35さん

3000万円を35年ローンで組んでも、毎年の返済は100万を越えるでしょう。
手取り320万円に対して30%はかなり辛いと思います。
ムリではないかも知れませんが、後が辛そうです。
(将来の収入が順調に増えていくならいいですが、結婚、出産などがあれば。。。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

759
人が回答!!

1時間以内に1,556件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く