解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
ikaruga_asukaさん
石炭を粉末状にしてタールや石灰で固めた燃料。外形は円筒形で燃焼を促すため縦に穴が複数空いている。燃焼に時間がかかるので、一度点火すると数時間使用可能です。
似たような製品で玉状に固めた豆炭があります。これは豆炭あんか、こたつなど、暖房のみに使用します。
家庭用練炭は窒素酸化物の発生を抑えるため、石灰のみで練り固めています。
練炭は主に暖房や調理に使用されます。今はほとんどありませんが練炭火鉢などというのがありました。他に調理に使用する練炭コンロがあります。プロパンガスや都市ガスが普及すると、ほとんど廃れてしまいました。現在では七輪で使用するのが一般的です。
点火方法は練炭下部をガスや薪などで火を付けます。この際、点火時に独特の異臭と一酸化炭素を発生させるので注意が必要です。炊事場などで点火しない方が賢明です。
開放式暖房器具と同じで、密室で使用しないこと、燃焼中は定期的に換気をして不完全燃焼をさせないように使用してください。
最近では一酸化炭素中毒による自殺に使用したり、本来の目的とは異なる使用を試みる人もいます。
販売店によっては購入者を見て、使用目的を問われることもあるそうです。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
練炭友達はどこで見つければいいですか?
-
練炭自殺は苦しくないのですか? ポックリいける感じですか?
-
明日決行します。止めないでください。練炭の入手方法を教えてください。 明日決行します。止めないでください。練炭の入手方法を教えてください。 どうしても・・・ 焼肉パーティーをやりたいのですが、なにか???