ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

博多発~高松着

nantoka2353さん

博多発~高松着

青春18きっぷで、博多から高松へ一人旅します。

列車旅行も高松へも初めてです。

広島と岡山で途中下車しようと思うのですが、往路でするべきか、復路でするべきか・・?

気分的なゴールは讃岐うどんです。

アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mini7jhigh6さん

帰りに寄ると良いのではと思います。私も青春18切符で何度か旅をしたことがあります(四国も)。目的地が決まっているのなら先に高松に行くことをお勧めします。博多からなら朝に出発すれば1日で着くと思います。往路に寄ると予想外に時間を使ってしまったり・・・予定が厳しくなる可能性ありです(経験済み)。青春18切符は5日間使えますよね。目的地を堪能し余った時間で帰りに広島・岡山を楽しんでください。参考までに讃岐は「ぶっかけうどん大丸」「手打ち、まぶち」がおいしかった。うどんやさん駅から離れてたらごめん。原付で四国一周したときに寄ったお店なので。では、楽しんで。。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、回答ありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/3/7 01:00:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yujiym1017さん

どちらも迷うなら両方でするというのはいかがでしょうか。

往路、復路で同じところで降りるのではなく、
往路は広島で下車・復路は岡山で下車してみてはいかがでしょうか。

私自身も旅をするときは、どちらで途中下車するのかいつも迷います。

広島も岡山も観光名所がたくさんありますので、1日で両方行くのではなく、2日に分けた方がたくさん回れますし、時間も気にしないでいいと思います。

dir_ring_des_nibelungen_1883さん

青春18切符で博多から高松へ向かうなら
往路=広島、岡山に寄って、岡山か高松で一泊
朝から昼まで高松で讃岐うどんを堪能して帰る

博多から高松まで行くと夕方か夜になるので、讃岐うどんを楽しむには遅い時間と思いますので、
往路で途中下車して、復路は時間に余裕があれば寄る予定がいいと思います。

夜行を使う場合は逆に復路で途中下車して帰るほうが時間的に良いと思います。

一泊なのか夜行を使うのか分かりませんので、高松に午前中に着く予定でプランを立てれば
行程もある程度作れると思います。

mfvtkmさん

期間が限られた旅行は、まずとにかく目標を達成する。それから気分的に楽になったところで寄り道をしてみるのがいいと思います。岡山はもし時間が合ったら後楽園を散策してください。倉敷の大原美術館は見る価値あり。広島はお好み村でお好み焼きでしょうか。

lets_chiebukuroさん

旅行の帰路はあまり寄り道はしたくないと思いますので、
行きのうちに行っておいたほうがよいと思います。

ika0648さん

これは旅好きの私にも興味のある問い掛けなので考えましたよ。

ただ自分の場合は往路と復路をそれぞれ活用するので同じとする
場合は殆どありません。欲が深いですからね(^^ゞ

でも往路・復路が同じなら? おかずが幾つかある場合に、好きな物から
食べるか、好きな物を最後にするかのケースにも似ていますねぇ。

どちらかと言うと、旅の性格からして遠くの目的地がメインデッシュになる
のでしょうね。段々に近づいて行くにつれ気分が高まるのでは…。
ある意味ではセックスにも似ているかもね。
男は最終の目的を果たすとザ・エンドだから。

結局は正解なんて無いと思いますよ。旅のルートをどの様に楽しむかは
当事者がポイントへの興味のウェイトや体調で決めることに思えます。
でも、回答者としてはどうなんだ…と言われれば、個人的には往路で
寄り道をして高松からはお家に直行ですなぁ。

ooaroeさん

途中下車は帰りがいいと思います。そうすれば、

博多→高松→岡山→広島

が行きになります。

帰りは

広島→博多

だけです。

旅行は、帰りより行きの方が気分的に楽しいので、「行き」が長くなる行程がおすすめ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時23分現在

3945
人が回答!!

1時間以内に7,515件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く