ここから本文です

解決済みの質問

中国株の予測は?

naze_nani_nanndarouさん

中国株の予測は?

来年のオリンピックの開催国の中国ですが、景気はどうなりますか?

中国オリンピックに向けて、これから発展していく中国と証券会社の窓口で聞いたのですが・・・。

今回の世界株安が、中国から始まっていたわけですよね?

外国人投資家が、中国から資金を引き上げたのは、なぜですか?

去年のように、アメリカ大統領が、天安門事件を引き合いに出して中国オリンピックを認めない声明を出しましたか?

中国人が買い支えて、中国の株価が安定したというニュースをみましたが、
中国の内需は、増えているのでしょうか?中国経済は、安定していますか?

中国株ファンドは、今の基準価格の半分ぐらいの価格のときに購入したので、下がっても実感がわきません。
中国株でもドル建てのファンドなので、円高か円安の違いで変動する額と大差ないので・・・。

でもっ、ちょっとだけ不安です。中国は、まだまだ発展しますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

>今回の世界株安が、中国から始まっていたわけですよね?

引き金を引いた、下落の先駆けになったのが中国市場であることは事実です。

> 外国人投資家が、中国から資金を引き上げたのは、なぜですか?

大幅下落した上海A株市場は外国人に開放されていない国内だけの市場です。外国人が資金を引き揚げたから大幅下落になったわけではありません。
大きく下落した原因と報道されているのは株式市場の上昇があまりにも急な為に中国当局が歯止め措置を実行するのではないかという噂があったことのようです。例えば株式で得た利益への課税強化などが実施されるといった噂があったようです。

実際にこんな噂が出てもおかしくないほど中国株の上昇はあまりにも過激でした。中国株のファンドを持っておられるならよく分かっておられると思いますが例えば今回大幅下落した上海の株価インデックスは2年足らずの間に殆ど3倍になっています。

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=000001.SS&t=5y

中国の経済成長は確かに世界の中でも非常に優れていますが幾ら何でも2年足らずの間に経済が3倍にはなっていないでしょう。こういう経済の成長と釣り合わない株価の上昇が続いていればいずれ下落という事態は避けられないのです。特に3000というキリのいい数字、目標になっていた数字を達成した後は達成感が出て危険だったと思います。

中国は言わずとしれた一党独裁の社会主義の国です。
それ故に中国人が資本主義とか株式市場、投資といったものと出会ったのはつい最近のことで株式市場の基礎知識などに乏しい人が多いと思われます。また中国人を何人も個人的に知っていますが、彼等は日本人以上に熱しやすく醒めやすい、時として感情的になりやすい傾向があります。従って株式に限らず熱気が集まると一方に大多数が暴走しやすいのです。

中国株の価値が適性であるかどうかは判断の難しい問題です。
PERなどからすれば過熱感はないと思うのですが、政治的な安定などは日本に比べてやはりマイナス評価ですし、あまりに急激な発展は世界的にも石油や銅などの金属の高騰を招いたりして歪みを生み出しています。通貨切り上げの世界的圧力や投機の行方なども気になります。
潜在成長力があるのは確かとしてもこの勢いをずっと継続出来るかどうかは必ずしも楽観出来ないと思います。

中国に投資するなら急激な上昇も期待出来る代わりに今回の様な大幅で急激な下落も有り得るのだと覚悟するべきでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参みなさまのアドバイスありがとうございました。
    経済成長より株価の上がり方が大きく、加熱状態が冷えたわけですね。
    中国で男性用化粧品の需要のニュースを見て、農村イメージから、急激な開発のバブリー中国と思い込みました。
    上海株式市場はよく知らなくて、来年のオリンピック、少し先の上海万博、すっごく儲かると聞いたぐらいです。
    愛知万博の名古屋並みに世界中から、どっどっっと人が押し寄せてくる中国と思い込んでました。
  • コメント日時:2007/3/4 01:03:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yqlpovloさん

景気はどうなりますか?
→予想はつきますが、確実にこうなるとは、いいきれません。

今回の世界株安が、中国から始まっていたわけですよね?

外国人投資家が、中国から資金を引き上げたのは、なぜですか?

去年のように、アメリカ大統領が、天安門事件を引き合いに出して中国オリンピックを認めない声明を出しましたか?

中国人が買い支えて、中国の株価が安定したというニュースをみましたが、
中国の内需は、増えているのでしょうか?中国経済は、安定していますか?

→各投資信託の運用会社が緊急レポートを発表しています。参照ください。
http://www.shinseibank.com/powerflex/trust/index.html

でもっ、ちょっとだけ不安です。中国は、まだまだ発展しますか?
→新興国は、リスクも高いですが、高いリターンが期待できます。あなたも、ご承知で、ファンドを買われたはずです。

他の国でいえば、タイでは、去年クーデターがありました。

基本的に、40年後、50年後のBrics諸国の見通しが変わったというニュースは、聞いていません。
多分、するでしょう。
でも、絶対とは、いいきれません。投資は自己責任です。自分で、最終判断が出来ない場合は、止めておくことです。

将来のことは、予想は出来ても、預言者のように、その通りに当てることは、できません。

qppq2222さん

発展はするはずです

ただ中国人のマナーの悪さがどう影響するか・・・

自分さえよければいいって考えの人種ですから・・・

we_are_loving_itさん

まだ政府の共産体質が残ってますからね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

00時27分現在

3690
人が回答!!

1時間以内に6,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する