解決済みの質問
仔犬がパルボウイルスに感染してしまいました
仔犬がパルボウイルスに感染してしまいました
2月25日にペットショップからMダックスのオス(生後1ヶ月半)を購入しました。性格は穏やかで、優しく、やんちゃな部分もあって、本当に本当に可愛い我が家の愛犬なのですが(名前はムムといいます)、5日後の3月2日から嘔吐と下痢が始まり、急いで動物病院へ連れていったところ【パルボウイルス感染症】との診断を受けました。(2月11日に一回目のワクチンを接種してあったのですが)水分補給とビタミン剤のような注射と、抗生物質の注射など4本を打ち帰宅しましたが、先生からの指示もあり、その日の夜にも病院へ行き、同じ注射をしていただきました。3月3日は一度だけですが食事もとれたのですが、全体的に食欲不振、白い泡のようなものを嘔吐、黄灰色の水下痢が何度かあり、一日のほとんどを寝て過ごしていました。そんなに具合が悪いのに、名前を呼ぶと尻尾を振ってくれたり、そばに寄ってきてくれたり…。そのけなげな姿に本当に涙が止まりませんでした。そして3月4日(日)脱水症状が進んでしまったため夕方より入院となり、それが現在も続いています。今朝はお見舞いに行ってきました。たった一日しか離れていなかったのに、ずいぶんとやせ細り、目に力もなく、呼びかけてもちらっと見上げてくれるだけで…。「助かる可能性はどれくらいあるのですか」と尋ねると、先生は「この2、3日が勝負だと思います」とのこと。目の前が真っ暗になる思いでした。昨晩からは2時間おきの嘔吐が続き、今朝からカリウムなどが入った点滴を開始しています。下痢はなかったようなのですが、お見舞いに行っている最中、一番恐れていたトマトジュース状の血便が出てしまいました。【パルボ】に感染したと判明してから自分でも色々なサイトを見て勉強しましたが、その生存率の低さに胸が痛みます。「ムムも頑張っているんだから、私も気持ちを強く持たなければ」と思うのですが…。過ごした時間はほんの少しでも、本当の家族のように感じています。ムムが無事に帰宅したときのために、家中のブリーチ消毒もしました。こちらを読んでくださっている方で、愛犬愛猫が【パルボを完治させた】という経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご回答宜しくお願いします。血便が出た状態でも回復する見込みはあるのでしょうか。いつ病院からの電話がかかってくるのかと思うと睡眠もよく取れません。本当に心配でたまりません。
-
- 質問日時:
- 2007/3/5 14:42:05
-
- 解決日時:
- 2007/3/20 03:14:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先日のフジテレビの番組で、「奇跡の水」の話を放送していましたよ!
余命宣告された猫ちゃんが、奇跡的に回復する内容です。
その猫は腎不全であと1ヶ月持つかどうか、と言われ既に手術もできないほどの重症でしたが
「H4Oペットウォーター」というお水を飲ませてあげたところ、1週間ほどで元気を回復し、
死ぬといわれた1ヶ月後にはすっかり元気になっていました!
その「H4Oペットウォーター」というのが、水素を大量に含んだすごいものだそうで、
本当に効果があるそうです。
こちら(↓)で、そのテレビ番組の動画も見られますよ…
http://www.ba-s.com/shop/product_info.php?products_id=1102
病院で無理と言われても、案外そのお水ですっかり元気になるかもしれません。
1%でも可能性があることなら何でもやってあげたいですよね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 18:55:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
akito300さん
購入時点で感染している可能性が99.9%ですのでペットショップに抗議するべきです。
完治した場合>>>医療費全額負担
残念な結果を迎えた場合>>>生体購入代金+医療費全額
受けない場合は消費者センターに報告する旨も必ず伝えるようにしてください。
いずれにせよ完治をお祈りいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/11 06:39:19
poky_akiさん
腸炎型のパルボなら救いはあります。諦めないでがんばって下さい。
ムムちゃんが帰ってくることを信じて、自宅の清掃を!
パルボのウイルスは、塵や埃に混じって長期間(半年間という説が一般的)生存する、
たいへん抵抗性の強いウイルスです。
塩素系の除菌剤でしか死滅しません。
ムムちゃんが無事帰った時のために、室内、おもちゃ、トイレ、寝床などを
塩素系の除菌剤で除菌し、除菌剤が残らないように洗っておいてください。
ただ心配するよりすることがあると精神的にいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/9 22:26:37
今ではパルボで死ぬことはあんまりありませんが、とにかく長期の入院になると思います。伝染病ですから病院でも入院中は隔離するみたいですよ。血便下痢と嘔吐で点滴しか治療方法はないので回復を待つしかないでしょう。気を落とさないで!!奇跡の水は僕は信じません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/9 21:46:20
こんにちは。家の愛犬もかかりました。パルボウイルスまったく同じ症状です。ただ・・ちがうのは3年ほどたってからでしたので成犬でした当然予防もワクチンもしておりましたしかかった事に納得がいかず病院をせめるみたいに(大人げなく・・)言ってみたりしました。本当に気持ちは十分にわかりますよ。毎日泣いてるよう・・ですよね。結果は1週間ほどで完治はしましたが。ワンちゃん達には一番重い病気なんですよね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/7 16:33:50
10%ほどの可能性だとおもいますが 諦めないでください
余裕無いと思いますがペットショップへの連絡を出来ればしておいてください
被害を最小限に留めるために・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/6 22:40:27
ワクチンは摂取しても完璧ではないようです、子犬は抵抗力も低く、何より免疫力が低いです。なので1回のワクチンでは実はちゃんと免疫が起こらない場合が多いのです、犬の種類や固体によりますが。
ワクチンをしたけど掛かってしまったという子も多くはないですがいるようです。
ペットショップではそういったことから売約をしても2回目のワクチンが済むまでお店に置いてもらってる方もいるようです。
パルボは確かに死んでしまう可能性の高い病気ですが直ったという方も事実います、なので最後まで諦めずその仔犬が元気になる事を信じて頑張ってください><こんな事しか書けず申し訳ないです・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 21:38:40
心配ですね。心中お察しします。
ある質問者さん のジャックラッセルがつい先月同じ経験をして、幸い助かったようです。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110823791
この方の質問履歴を検索するといくつか質問、回答例が出てますのでご覧になってください。
同じ様に購入後まもなく発症したようです。
お辛いでしょうが、獣医さんの治療を見守って行くしかなさそうです。
でも希望を捨てずに頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/5 16:05:14
- 回答日時:2007/3/5 16:02:34
うちの犬は病気にかかったことがないのでそのへんはよく分かりませんが、
例えどんな症状でも治らない病気なんてないんですよ!確かに生存率○○%とか言いますが、それでも治った事例があるから生存率0%ではないんです。
人でも末期ガンの人が完治しちゃったり、もう治らないと宣告された病気が治ったり、奇跡は意外なところで起こるものなんです。
「生存率の低さ」とおっしゃっていますが、それでも完治した事例があるから「低さ」という表現になっているんですよね。
生存率が1%でも、0.1%でも、可能性がある限り信じてあげていてください。完治することを。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 15:13:44