解決済みの質問

ハイチオールCって本当に飲んだらシミがなくなるんでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
pharmneosさん
完全になくなる…というのはかなり難しいと思います。
ハイチオールCの主成分であるL-システインは皮膚細胞のチロシナーゼという酵素を阻害し、黄色メラニン(無色)が黒色メラニン(有色)に変わるのを防ぐ作用を持っています。
皮膚細胞の新陳代謝を促進し、皮膚の外へメラニンを排出するのを助けます。
また、解毒機構を助ける役割も持っています(肝臓にも効くといわれるのはここです)。
ただ、黒色メラニンを分解するという作用は持っていません。
また、ハイチオールCにはL-システインの他にビタミンCも含まれていますが、
ビタミンCがメラニンを分解・無色化する作用をもっています。
こう書くとビタミンCだけでも効果がありそうですが、
あの量でどれだけ効果があるのかはなんともわかりません。
(皮膚科でシミの治療を行う場合、ビタミンCを1日600mg使います)
皮膚細胞は約40日で入れ替わるので、その期間シミを作らせないように
服用を続ければ、シミは消えるとはいかないまでもかなり薄くなるはずですが、これはあくまで理論上の話です。
シミは紫外線だけではなく、ストレス・飲酒・喫煙など
様々な原因で発生します。ストレスや喫煙によりビタミンCを消費しますし、
飲酒などにより肝臓が活動することによりL-システインも消費されます。
そうなるとシミが増える原因をさらに増やしてしまうことになりますから、
ハイチオールC(まあ、ハイチオールCが唯一の商品ではないですが)を使って
これ以上シミを作らせないように必要なものを補い、
外からのケアやストレスなどのコントロールを行ってみてはいかがでしょうか。
ハイチオールCはあくまでもシミ除去の補助という感覚で使ってみてもよいのではないかと思います。
回答になってないかもしれませんが・・・。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
sonokini33さん
pharmneosさんの回答がベストアンサーだと思いました。(笑)補足で、肝機能がおちると全体的に「くすみ」が出ますので、それも防ぐことができます。ビタミンCをシミの除去という目的で使った場合は、1日2000mgの服用が基本です。テレビで時々ありますが、ヨードチンキにレモン汁をたらすと、色が無色になる。そういう理屈です。酸化と還元です。それと、外用だとオバジ等を使ってみてはどうでしょうか?実感としてですが、今まで、ハイチオールCを販売したことがありますが、劇的に効いたというお客様にあったことはあまり・・・でも、つくらせない効果は期待できると思います。(もちろん、日焼け止めあってのことですよ)
aminochi7さん
初めてシミが出来たので試しに飲んでみましたが、駄目でした。ハイチオールCは肝臓の機能を助けるみたいです。倦怠感に効果があるとかって書かれてましたので!!
ケシミンクリームも試しましたが駄目です。個人差があると思いますけど、安物は相当に長期服用しても効果は1ヶ月経っても感じられません。
数百円の日焼け止めを塗り山で日差しが強くおもっきり日焼けしました。(このせいです)
結局は化粧品会社の高めのモノをその部分に使うほうが結果的に安く、効果が期待できます。