解決済みの質問

アニメ
makine1213さん
アニメ
時々、無性にアニメが見たくなったりします。ドラゴンボール、るろうには最近見ました。なにかお勧めはないですか??? ちなみに20代 男です。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
interference_of_another_personさん
かなり偏った好みですが(過去の回答です)。
●新世紀エヴァンゲリオン
第18回日本SF大賞、第1回文化庁メディア芸術祭・アニメーション部門/優秀賞受賞。
一言で言うと、『人間の暗部、或いは臆病さを、徹底的に・究極的に汚く描いた作品』。最初は普通のロボットニメなんですが、どん底まで話が暗くなります。最終的にロボットアニメですらなくなり、途轍もなく暗い人間ドラマみたいになります。途切れない莫大な情報量と、陰湿な心理描写は、衝撃でした。若いときに見れば見るほど(人生経験が浅いほど)、衝撃度が強いと思います。予備知識ナシで、一気に見るのがベストかと。
●AKIRA
第3次世界大戦後の日本で、"アキラ"と呼ばれる謎の存在を軸に、軍隊・暴走族の少年達を描きます。日本アニメに確信を齎し、世界に羽ばたく日本アニメの先駆け的存在となった、大友克洋監督作品。私が初めて見た"大人のアニメ"で、しばらく唸りましたね。
●GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊
ネットを形成する機器を体内に埋め込むことが当たり前の時代となり、莫大な情報が飛び交う近未来。犯罪のクロスオーバー化に伴い設立された、武装警察・公安九課、通称:攻殻機動隊を描きます。人間と機械の狭間で揺れる、全身サイボーグの主人公。圧倒的なハイクオリティで、世界中で絶賛されてます。 ちなみに、ウォシャウスキー兄弟はこの作品を見て、マトリックス製作を決めたとか。この作品の世界観に、現実が非常に似た形で近付いているという点でも、興味深いです。
今作の続編である『イノセンス』は第25回日本SF大賞受賞、東京国際アニメフェア・劇場映画部門/優秀作品賞受賞、第57回カンヌ国際映画祭コンペティション部門出品。第三の攻殻機動隊である『STAND ALONE COMPLEX』は、第6回文化庁メディア芸術祭・アニメーション部門/優秀賞受賞、東京国際アニメフェア'03・アニメ作品部門/優秀作品賞受賞。
●人狼 JIN-ROH
Produciton I.G制作。ドイツ占領下の架空の戦後史を舞台に、地下ゲリラ組織・セクトと、国家公安委員会直属の武装警察・首都圏治安警察機構、通称:首都警の戦いを描きます。話がかなり難しいので、ちゃんと見てないと分かんなくなります。ちょっと地味な作品ですが、好きです。押井守の雰囲気全開です。
第54回毎日映画コンクール アニメーション賞・ゆうばり国際ファンタスティック映画祭'00 南俊子賞・ファンタスポルト'99 最優秀アニメーション賞・審査員特別大賞・モントリオールFANTASIA映画祭 アジア映画部門2位受賞、ベルリン国際映画祭 パノラマ部門正式出品。"最後のセルアニメ大作"らしく、作画力は究極を窮めています。
●東京ゴッドファーザーズ
名前から豪くインパクトのある作品ですが、内容は、"一冬の奇跡"って感じでしょうか。3人のホームレスが、とある落しものを拾うところから始まり、それをどうするかでドタバタ劇の幕が開けます。基本的にギャクなんですが、かなり整合性の取れたく品です。米映画『三人の名付け親』から着想を得て作られたんだそうで、様々な人間がアレコレ絡み合う様は、よく構想を練られているのが分かります。クオリティはかなり高く、スタッフ名を劇中の背景に並べるという、面白い手法も見られます。
第58回毎日映画コンクール・アニメーション映画賞受賞、第7回文化庁メディア芸術祭・アニメーション部門/優秀賞受賞、第76回アカデミー賞・長編アニメ賞ノミネート。
●コードギアス 反逆のルルーシュ
「xxxHOLiC」のCLAMPがキャラクター原案、「プラネテス」の谷口悟朗監督、「ブレイブストーリー」の大河内一楼がシリーズ構成、メカニック原案は「ストリートファイター3」の安田朗と、超豪華スタッフでおくる新作アニメ。初回から殺戮の嵐、黒い主人公が楽しいです。
●王立宇宙軍 ~オネアミスの翼~
「新世紀エヴァンゲリオン」で知られるGAINAX製作。国内では無名ですが、海外での評価は高いです。現実と酷似した異世界で、人類初の宇宙飛行に挑む小国の青年を描きます。展開は平凡ですが、製作者の熱意が伝わってきます。ホリエモンが熱烈なファンだったそうで・・・
●バジリスク ~甲賀忍法帖~
忍者風ワンピースって感じですかね。原作は山田風太郎=著『甲賀忍法帖』で、ストーリー上に初めてチームバトルという要素を込めた作品と言われてます。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
muhyou_touruさん
・ 鋼の錬金術師
※エルリック兄弟が錬金術を使い、弟アルの体を探して行く旅の話。
・ 銀魂
※江戸時代に万事屋の主銀さんとその仲間の神楽と新八が繰り広げてゆくコメディー系の話。
・ NATUTO
※主人公ナルトが仲間のサスケやサクラとともに、一人前の忍者火影を目指して日々修行して行く話。
・ 家庭教師ヒットマンリボーン
※突如現れた謎の赤ちゃんが何をしてもだめなツナを一人前のボスにしてゆく話。
・ ディーグレイマン
※生まれながらしてエクソシストとして生まれてきたアレンが、千年伯爵の悲劇の機械『AKUMA』を破壊していく話。
・ ブリーチ
※突然現れた死神のルキアと元は普通の人間だった一護が霊を退治していく話。
・のだめカンタービレ
※音楽的才能にありふれた千秋と才能はあるがだらしなさ過ぎるのだめこと野田めぐみの爆笑ラブコメディー。
oringox777xさん
↑の皆さん幽々白書じゃなくて幽遊白書ですよ☆
幽白はおもしろいです!スラムダンクも意外と燃えますよー。
ガンダムはどうですか?いろんなシリーズがあるから好きなシリーズがあるかも。
エヴァンゲリオンとか…古いところだとガッチャマンとかヤッターマンとか見てもおもしろいかと。
鋼の錬金術師もいいと思いますー。
a_g_haru_daddyさん
26歳・男です。
昔、よく見たアニメだと、
スラムダンク
北斗の拳
幽々白書
聖闘士星矢 といった所です。
leadyisisさん
ワンピースです。
新作の映画も公開されているし、泣けます!
懐かしいところでは『幽々白書』ですかね。
るろうに、いいですね!見たくなってしまいました。
kaiseikanakiさん
『銀魂』をみるべきです!!!!
僕が大好きなだけですが、、、
めちゃくちゃ面白いですよ!!